Что происходило 30 августа в Бресте, Гомеле, Гродно и Могилеве


30 августа многолюдно было не только на центральных улицах Минска, но и в областных центрах, где тысячи людей вышли на «Марш мира и независимости».

Витебск тоже не остался в стороне – колонна протестующих прошла по центральным улицам города.

А что в это время происходило в других областных центрах республики?

Гомель

Акция протеста 30 августа в Гомеле

Поздравление в Гомеле. Фото: Радыё Свабода

По оценкам местных журналистов, несмотря на жару, марш мира собрал в Гомеле более 10 тысяч человек. Устроить митинг ни на одной из центральных площадей у гомельчан не получилось – все они были заняты ярмарками и выставками. В результате колонна отправилась гулять по центральным улицам.

Звучали уже привычные лозунги:

Саша, ты уволен!, Жыве Беларусь!

Гродно

Акция протеста 30 августа в Гродно

30 августа в Гродно. Фото: Радыё Свабода

Жителям этого города не повезло с погодой – днем шел сильный дождь. Но  все равно в воскресенье на центральные улицы Гродно вышли несколько тысяч человек. В старый центр города протестующих не пустили правоохранители. Не обошлось в этот день, по свидетельствам очевидцев, и без задержаний.

Пожалуй, героем этого дня в Гродно можно назвать местного жителя, загримированного под Александра Лукашенко и с плакатом «Прэзідэнт ненастаяшчы». Мужчину задержали одним из первых.

Брест

Акция протеста 30 августа в Бресте

Марш за мир в Бресте. Фото: Tut.by

На центральной площади Бреста уже к обеду установили турникеты, а затем ее и вовсе закрыли. По периметру дежурила милиция. Но брестчан это не испугало, они отправились гулять по улицам родного города. Протестующих через громкоговоритель неоднократно предупреждали, что их мероприятие несанкционированное, что людям необходимо разойтись. В ответ жители Бреста отвечали:

Это наша площадь.

«Фишка» брестского марша за мир – траурный венок, который несли в колонне.

Могилев

Акция протеста 30 августа в Могилев

В Могилеве 30 августа. Фото: Могилевонлайн

Несколько тысяч жителей вышли в воскресенье на центральные улицы Могилева. Люди в колонне несли портреты пропавших и погибших за годы власти Лукашенко белорусов. Остановиться на площади могилевчане не смогли: у торгового центра «Атриум» развернулась школьная ярмарка, на площади Ленина стояли силовики, на площади Славы продолжался общегородской праздник.

По информации местных журналистов, в воскресенье в Могилеве были задержаны несколько человек.

Что происходило 23 августа в Гродно, Могилеве, Бресте и Гомеле.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!