Что происходило на суде Виктора Бабарико


17 февраля начался процесс по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Напомним, его задержали 18 июня 2020 года.

Вместе с Виктором Бабарико был задержан его сын Эдуард. Банкир и претендент на пост президента Беларуси обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Напомним, по делу «Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. По версии следствия, когда Бабарико был главой правления «Белгазпромбанка», он создал из числа своих замов организованную группу с целью систематического получения взяток. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления «Белгазпромбанка»), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления «Белгазпромбанка» после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления «Белгазпромбанка»), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. А Виктор Кобяк, который является основателем компании «Активлизинг», обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

В начале 11 часов в суд под конвоем доставили Виктора Бабарико.

Очевидцы рассказывали, что возле здания суда Московского дежурили сотрудники ДПС. На парковке стояли автозак и микроавтобусы. У входа в суд ожидали люди. Суд работает с 9.00, но людей начали запускать в 10.00. При этом аккредитованную прессу запустили намного раньше, чем родственников.

В числе тех, кто пришел поддержать Бабарико, — Максим Богрецов.

Внутрь зала пускали только адвокатов и родственников, остальных попросили выйти.

Возле входа в суд собралось около сотни человек. Они кричали «Запускай!» и просили, чтобы им разрешили присутствовать на открытом процессе.

вход в суд

Около 11.30 к собравшимся вышла представительница суда и сказала, что больше пускать никого не будут, так как закончились места.

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский заявил ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико на содержание под домашним арестом. Ходатайство было отклонено.

Во время предварительного судебного заседания установлено, что досудебное соглашение о сотрудничестве с шестью обвиняемыми заключено добровольно и при участии их защитников. Прокурор подтвердил выполнение обвиняемыми обязательств по оказанию содействия предварительному следствию в расследовании преступления, а также по уплате дохода, добытого преступным путем, сообщило БелТА.

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шестеро других бывших топ-менеджеров банка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

Бабарико в суде 1

Фото: Reuters

В 14:00 был объявлен перерыв, после этого в зал запускали снова, но только тех, кто уже присутствовал на процессе.

Адвокаты ходатайствовали об отводе судьи.

Адвокат одного из обвиняемых по этому делу, Максим Агеев, работает в адвокатском бюро «Агеев и партнеры». По информации на сайте, там же работает и Александра Любовицкая.

— Часть средств, получаемых от подзащитного, направляется в том числе на вознаграждение партнерам адвокатского бюро. Таким образом судья Любовицкий оказывается в ситуации, когда его супруга получает материальную выгоду за юрпомощь обвиняемому, чьи показания по делу должен оценивать судья, — аргументировал защитник Бабарико.

Суд рассмотрел отвод судьи и отказал: оснований, предусмотренных УПК, не имеется.

Далее адвокат Бабарико просил пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов. Судья заявил, что это не относится к предмету судебного разбирательства, ходатайство приобщается к материалам уголовного дела.

Бабарико в суде

После обеда Дмитрий Лаевский просил отменить арест квартиры и гаража дочки Бабарико Марии, а также дома и участка сына Эдуарда. В удовлетворении этого ходатайства также отказано.

Еще одно ходатайство заявил адвокат Пыльченко: разрешить фотографировать материалы дела, их 122 тома, «от руки это переписать невозможно». Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Еще одно ходатайство Евгения Пыльченко: два свидетеля — Алексей Степановс и Александр Ростовс, которые много раз упоминаются в деле и по материалам следствия задействованы в схемах, — не были допрошены и не вызваны в суд. Судья сказал, что ходатайство будет разрешено в течение ближайшего времени.

Ходатайство заявила Наталья Мацкевич. Она собрала все сюжеты госСМИ про это дело, где есть обороты «есть неопровержимые доказательства», «установлено», «правоохранители уверены». Адвокат заявляет о нарушении презумпции невиновности и просит о судебной оценке этих фактов и приобщении этих публикаций и жалобы на них в прокуратуру и Мининформ к делу. Ходатайство удовлетворено частично: приобщили жалобы и ответы, но не материалы СМИ.

Ходатайство заявил сам Виктор Бабарико. Он просил один день в неделю для посещения защитниками и общения с ними и разрешить ему жестикулировать при общении.

В суде начали зачитывать обвинение — там 340 страниц.

Судебное заседание по делу Бабарико и сотрудников Белгазпромбанка возобновится завтра в 11.00.

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед прокомментировал судебный процесс. По словам генпрокурора, следствие проведено абсолютно объективно, беспристрастно.

«Собран достаточно большой массив доказательств, свидетельствующих о том, что это абсолютно коррупционное дело, это чистой воды уголовщина. Практически все обвиняемые признали свою вину, дали признательные показания, сотрудничают со следствием, кроме бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико», — сказал Швед.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!