Что происходило в Беларуси 4 октября. Короткий хронометраж событий


Пользуясь информацией независимых СМИ, мы попытались составить хронологию событий 4 октября 2020 года. Рассказываем очень коротко о том, что происходило в этот день в разных городах Беларуси.

10-11 часов

В Минске не работали некоторые торговые центры и заведения. В первой половине дня были закрыты торговый дом «На Немиге», Galleria Minsk, ТРЦ «Столица» и «Корона Замок», а также KFC и Burger King на Немиге.

Площадь Независимости в Минске снова перекрыли. Возле выходов из подземных переходов дежурили силовики.

Все входы во дворы вдоль проспекта от площади Победы до площади Независимости были перегорожены. Возле каждого входа стояли силовики.

11-12 часов

В Минске закрыты некоторые станции метро — «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».

12-13 часов

В Минске для посадки и высадки закрыли станцию метро «Якуба Коласа».

13-14 часов

Из разных районов Минска поступали сообщения о том, что мобильный интернет А1 работал с перебоями.

В Минске начались задержания протестующих.

В Витебске сотрудники милиции увезли в РОВД корреспондента TUT.BY и БелаПАН Татьяну Матвееву и фотокорреспондента TUT.BY и газеты «Народная Воля» Алеся Пилецкого, а также витебского журналиста Сержука Серебро. Сержука Серебро вскоре отпустили, Татьяна Матвеева и Алесь Пилецкий остались в РОВД.

В Гродно сотрудники милиции увезли в РОВД корреспондента TUT.BY и газеты «Народная Воля» Ольгу Комягину и фотокорреспондента TUT.BY и газеты «Народная Воля» Катерину Гордееву.

В традиционные предупреждения, которые звучат из колонок и громкоговорителей, для протестующих внесли изменения. Теперь там говорится не только о том, что мероприятие не санкционировано, но еще и о том, что запрещается скрывать свои лица под масками.

14-15 часов

Правозащитники сообщили о первых задержаниях в Могилеве. Правда, каких-то массовых акций протеста в Могилеве не было.

На проспекте Победителей в Минске использовали водомет. По улице Машерова по встречной полосе ехал водомет и поливал людей водой. Протестующие разбежались. В районе стелы работал водомет. Протестующие что-то сломали у него, и струя пошла в небо.

Водомет уехал, но вскоре на его место прибыла исправная техника для разгона протестующих, из которой забила струя окрашенной воды.

В Минске начались массовые задержания.

В Витебске из РОВД после проверки документов отпустили журналиста TUT.BY и БелаПАН Татьяну Матвееву.

В Жодино около 250 человек начали шествие по городу.

15-16 часов

В Витебске силовики использовали газ против протестующих.

В Бресте люди шли по Пушкинской, подъехал бусик с силовиками и начались задержания.

В Минске посчитать точное количество протестующих невозможно — оно превышало несколько десятков тысяч человек.

На Немиге снова начались задержания. Люди стали в сцепку, при задержании одному из них стало плохо.

В Гродно из РОВД отпустили журналистов TUT.BY и газеты «Народная Воля» Ольгу Комягину и Катерину Гордееву.

Корреспондент Onliner Александр Владыко был задержан сотрудниками ГУБОПиК на проспекте Победителей.

В Бресте на Советской задержали главреда городского журнала «Бинокль» Ксению Петрович и внештатного фотокорреспондента «Брестской газеты» Олега Полищука.

В Витебске очередная воскресная акция протеста закончилась в начале улицы Терешковой, люди малыми группами разошлись. Сообщается, что на пике в ней принимало участие около 200 человек.

Правозащитники сообщили о задержании журналиста БелаПАН Алеся Асипцова в Могилеве.

В Минске была задержана фотограф Дарья Сапранецкая.

В 16.50 в Минске были открыты станции «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа». На станции «Площадь Ленина» открыт вестибюль 1 (вход со стороны вокзала). Закрыты станции «Грушевка» и «Михалово».

16-17 часов

Колонна дошла до изолятора на Окрестина. Их встретили люди, которые просили не подходить к зданию ближе чем на 500 метров. Они пытались объяснить, что своим действиями люди навредят тем, кто находится в изоляторах. Протестующие их не послушали и пошли к воротам ИВС и ЦИП.

Один парень подошел к звонку у входа в ИВС, нажал на него и не отпускает. Из окошка в дверях на собравшихся посмотрели сотрудники ИВС.

В Бресте напротив гостиницы «Беларусь» задерживали людей.В Гродно из РОВД Ленинского района отпустили блогера и ведущего праздничных мероприятий Андрея Ирху. По его словам, сотрудники милиции провели с ним беседу, составили протокол опроса и забрали телефон.В Могилеве отпустили ранее пропавшего журналиста БелаПАН Алеся Асипцова. Оказывается, его задержали недалеко от ТЦ «Атриум», несмотря на то что он выполнял журналистскую работу. Силовики объяснили это тем, что его СМИ «лишено аккредитации».

В 16.40 в Минске была закрыта станция «Петровщина». Станция «Малиновка» закрыта на вход.

В Гродно из Ленинского РОВД отпустили ранее задержанную 13-летнюю девочку. За ней приехала мама. Девочка была вместе с отцом недалеко от площади Советской. При задержании, говорит девочка, распылили газ в лицо. Отца отвезли в Октябрьский РОВД, ее — в Ленинский.

Обстоятельства жесткого задержания согласился отчасти прокомментировать начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, пишет onliner.by.

— Отец этой девочки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказал неповиновение сотрудникам милиции. Высказывался нецензурными словами. В это время было сделано предупреждение, но мужчина продолжал вести себя неадекватно, нагло. Рядом стояла эта девушка. Когда в отношении мужчины начали применять физическую силу, девушка начала обливать сотрудника органов из бутылки с колой. Девушка вместе с отцом была задержана и доставлена в РУВД, вызвана мать. В отношении отца девочки и ее самой был начат административный процесс. Отец ее освидетельствован, на момент задержания он был в состоянии алкогольного опьянения. Составлен административный протокол за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. 

При этом в УВД Гродненской области не смогли прокомментировать, что вынудило силовиков применить перцовый газ к несовершеннолетней девочке.

В Бобруйске задержали журналистов Марину Молчанову, Алесю Латинскую, Дениса Носова и Юрия Комиссарова. Они освещали акцию протеста.

17 — 18 часов

A1 сообщил, что мобильный интернет в Минске снова работает «в полном объеме».

В 18.15 в Минске открылись станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная».

Журналиста Onliner Александра Владыко и фотографа Дарью Сапранецкую отпустили из Октябрьского РУВД Минска.

В Бресте из РОВД отпустили главного редактора «Бинокля» и внештатного корреспондента «Брестской газеты» Ксению Петрович, а также фотографа «Брестской газеты» Олега Полищука.

Воскресная акция протеста в Бресте закончилась на площадке у кинотеатра «Беларусь». 

В Минске практически все участники акции разошлись.

В Беларуси 4 октября на марше в поддержку политзаключенных задержали более 100 человек

Как протестовали в Витебске 27 сентября

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!