Что происходило в Витебске в декабре 1917 года. Рождество без горячей еды, вежливые милиционеры, светский брак и пестрая культурная жизнь


На основе архивных документов и газетных публикаций мы продолжаем рассказывать о том, как жители Витебска готовились к празднованию Нового года и Рождества много лет назад. И сегодня предлагаем отправиться в 1917 год.

1917 год  был богат на события. Сначала произошла Февральская революция, потом Октябрьская. К декабрю наблюдалось увеличение цен, дефицит самых необходимых товаров и рост числа эпидемических заболеваний.

Чем еще запомнился декабрь 1917 года? Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы собрали 5 интересных фактов о том, что происходило в Витебске в то время.

Демонтрация в Витебске в 1917 году

Общегарнизонная демонстрация в поддержку Февральской революции. Март 1917. Источник: Ольга Давидовская

Рождество

Православные верующие отметили Рождество 25 декабря в последний раз именно в 1917 году. Уже со следующего года был введен Григорианский календарь, и праздник Рождества стал приходиться на 7 января.

Дефицит продуктов

С 16 декабря в Витебске стали выдавать сокращенный хлебный и мучной паек. На одного едока в день приходилось всего полтора фунта хлеба. Также можно было получить  три четверти фунта муки на два дня.

Лишь к Рождеству (25 декабря) люди смогли получить немного больше продуктов:  по 1 фунту пшеничной муки на едока распорядилась выдать витебская городская продовольственная управа христианскому населению.

Продукты даже первой необходимости значительно подорожали, а топливо было на вес золота, потому многие жители окраин города были вынуждены обходиться без горячей пищи даже на рождественские праздники.

Кроме этого, в эти дни в продовольственной управе наблюдалась усиленная запись на дрова, а прежние дешевые столовые и харчевни прекратили свое существование.

очередь за хлебом в 1917 году

Иллюстрационное фото. Очередь за хлебом. Источник: russiainphoto.ru

Светский брак

21 декабря 1917 года был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С этого времени законным браком стал считаться лишь гражданский (светский) брак, заключенный в местных отделах ЗАГС, и церковный, оформленный до 20 декабря 1917 года.

Церковный брак, заключенный  после 21 декабря 1917 года, терял свою юридическую силу и становился лишь «личным делом брачующихся».

Открытка из Витебска 1917

Открытка из Витебска. Источник: страница Виктора Борисенкова Вконтакте

Награды милиционерам

К празднику Рождества Христово всем служащим милиции были выданы наградные.

Кстати, интересный факт: в своем первом приказе от 27 марта 1917 года начальник милиции Михаил Гнилорыбов «решительно предложил» своим подчиненным не производить политических арестов и обысков без ордера. Он постоянно напоминал сотрудникам, что они должны быть тактичными и вежливыми и что в свободном правовом государстве личность каждого гражданина, независимо от его убеждений, неприкосновенна.

За грубое поведение Гнилорыбов обещал исключить из рядов милиции и предать суду. Так, 9 мая уволили милиционера, который нанес несколько пощечин задержанной.

Открытка из Витебска 1917 год

Открытка из Витебска. Источник: страница Виктора Борисенкова Вконтакте

Пестрая культурная жизнь

В газете «Известия витебского революционного совета солдатских и рабочих депутатов» за декабрь 1917 года были помещены афиши сразу нескольких театров. Так Городской театр с 20 декабря объявил рождественский репертуар и предложил зрителям сразу несколько спектаклей, в том числе новую постановку в новых декорациях «Камо грядеши».

Театр «Кино-Арс» Я.Г. Задорожного 20, 21, 22 и 23 декабря приглашал на грандиозную постановку, «самую необычную картину сезона» с участием массы лошадей «Смерть богов» ( иллюстрация трилогии Мережковского в 7 частях).

«Последнюю столичную новинку» – драму в четырех действиях «Четыре» (произведение Анатолия Каменского)  – представлял театр «Художественный» 19, 20 и 21 декабря. А на веселую русскую комедию в постановке В.А. Федоренко 21, 22, 23 и 24 декабря приглашал театр «Арлекин – Иллюзион».

Готовы были порадовать искушенных витебских зрителей и в кино миниатюр «Рекорд»: 22 и 23 декабря здесь проходила премьера веселой комедии в одном действии «Золотая ручка». Играли в постановке артисты оперетты из Петроградского театра, режиссером выступал Ю.М. Мацкевич, а главным режиссером  – А.Н. Александровский.

Ждали витеблян и в интимном театре Тихановского, где предлагали посмотреть фарс в трех действиях «Эх, какой нахал!» и известный танец Ки-Ка-Пу в исполнении И.Ф. Лауберга.

Ряженые у карусели 1917 год

Иллюстрационное фото Климантовича. Ряженые у карусели. Источник: russiainphoto.ru

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Как под Витебском во время войны немцы отмечали Рождество. Горячий пунш и аромат яблок из долины Неккар.

Как в Витебске 60 лет назад отмечали Новый год. Новые деньги и пароход до Велижа.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!