Что происходило в Витебске вечером 10 августа. Свидетельства очевидцев событий


10 августа, примерно с 20 до 00 часов, в Витебске был перекрыт Московский проспект на участке от ВГУ до площади Победы. Проезд был заблокирован двумя автомобилями ГАИ. На улицах Смоленская и на свободном участке Московского проспекта скапливались длинные очереди автомобилей. Проезжая заблокированных участок, водители резко и шумно сигналили, из отдельных автомобилей звучала песня Цоя «Перемен». Прохожие останавливались, снимали происходящее на смартфоны.

Очевидцы сообщали в редакцию о задержаниях людей в районе магазина «Соседи», площади Победы и кафе «Восход» (возле перекрестка Московского и Чкалова). По словам очевидцев, в первую очередь задержаниям подверглись люди с фотокамерами и снимавшие на смартфон. В том числе, задерживали обычных прохожих.

«Витебский курьер news» побеседовал с двумя жителями пятиэтажек в районе перекрестка Чкалова и Московского проспекта, которые рассказали, что происходило на этом участке улицы. Напомним, что 9 августа в районе 22-23 часов вечера около этого перекрестка и кафе «Восход» собиралась толпа людей, кричавших «Жыве Беларусь!». 9 августа на перекрестке было плотное движение сигналивших автомобилей, но уже 10 августа заблокированным оказался и этот участок дороги.

Вот что нам рассказал житель пятиэтажек в районе перекрестка Чкалова и Московского:

Только я видел в 22 часов возле наших «Витебских продуктов» человек 30 ОМОН. Конкретно возле пешеходного перехода. Были единичные вспышки светошумовых гранат со стороны площади Победы, хлопки. Из моих окон практически любой салют виден (на уточнение, почему очевидец решил, что это не вспышки от салютов).

Отметим, что журналист «Витебского курьера news», оказавшийся около 22 часов в районе ВГУ, также видел вспышки на небе со стороны площади Победы, но принял их за вспышки салюта.

Перекресток Московского проспекта и улицы Смоленской вечером 10 августа. Фото предоставлено читателем

Второй житель пятиэтажек в районе перекрестка Чкалова и Московского рассказал, что его не хотели пропускать к домам во дворы.

Около «Восхода» был прямо блок-пост, можно сказать. Перекрыли дорогу полностью, знаки стояли. Стоял автобус и ОМОН рядом с ним, вообще не пускали пешеходов в сторону площади Победы. При мне никого не задерживали. Но люди оттуда шли грустные, говорили «не идите туда». Я шел домой, свернул в параллельные дворы, там тоже смотрели. Сказали мне: прохода нет, разворачивайтесь. Я сказал, что живу там, вот мой дом. Мне сказали: ладно, проходи.

Еще парень (21 год), возвращавшийся домой мимо кафе «Восход», поделился с нами историей своего задержания. Молодой человек просто шел по улице.

Это было после 19 где-то, если не ошибаюсь. Я шел по улице, как обычно, и тут, в районе кафе «Восход», меня окрикнул человек в очках и форме. Спросили, могу ли я подойти. На что я задал вопрос: «зачем?». После этого из стоявшего рядом автобуса выскочило трое в шлемах. Тут я сказал: «Ладно, давайте я добровольно пройду».

Меня посадили в автобус, спросили кто я, есть ли документы, куда иду. Также потребовали отдать сумку и телефон для досмотра, на что я сказал, что не отдам, но могу сам все предъявить. Со мной проводили досмотр двое омоновцев, остальные задержали еще трех человек, среди которых был один пьяный. Он что-то рявкнул, а забрали всех троих.

Выяснив, что у меня ничего нет ни в сумке, ни в телефоне (проверяли приложения и вкладки браузера), мне сказали сидеть в автобусе. Спустя 5 минут меня окликнули и заставили показать вены, назвали «лохматым». Когда показывал вены, мне сказали, что странно и подозрительно, спросили пью ли я или употребляю. На что я сказал, что нет. Один из двоих сказал, что странно. А второй сказал, что я на наркомана похож, так еще и с сумкой иду. 

По словам парня, его отпустили где-то через 20 минут после задержания и посоветовали идти домой в круговую. Молодой человек также рассказал нам, как в районе площади Победы около 8 часов вечера остановили его сестру (16 лет) с подругой (17 лет). Девушки ехали на велосипедах.

Их после 20 заставили остановиться в районе моста Блохина. Заставили показать переписки, как на телефоне, так и в мессенджерах, и отправили в другую сторону от площади. В общем, она говорила, что минут 5-6 их задерживали и сказали, чтобы они здесь в ближайшее время не ездили, а то заберут и не будут разбираться.

Напомним, что накануне 10 августа в мессенджерах распространялась информация о сборах протестующих в 19.00 в центрах региональных городов. По словам очевидцев, примерно в 19 часов на площади Победы в Витебске собралось около 30 человек, небольшими отдельными группами. Рядом с площадью дежурил ОМОН.

Одна из девушек, которая находилась около 19 часов в районе площади Победы, поделилась с нами историей задержания своего друга (22 года). Парня забирали на ее глазах.

Милиционеры подходили, докапывались до компашек: «Молодые люди, здесь будет несанкционированное массовое мероприятие, разойдитесь, пожалуйста». А мы (парень и девушка) ждали друга и поэтому не уходили. Нас два раза предупредили так.

Мы стояли возле подземного перехода, возле Трех штыков, справа. Стояли, ждали друга. Он еще позвонил и говорит так: «Ну, я подъехал, вышел заранее, мало ли, с автобусом что, если что пройдусь пешком, к вам подойду». Еще фразу такую эпичную сказал: «Ой, что-то там автозаков много. Пойду, посмотрю». Мы смотрим: он идет с противоположной стороны, просто по тротуару, вдоль лестницы к мемориалу. Ну, идет и идет пацан, все как бы ходят, кого-то трогают… Обычно с фотиками кто сразу вязали, с телефонами. Он просто шел. Шел, шел, шел – и тут к нему подходят два ОМОНовца сзади, под руки хватают. Он их не видел даже, к нему сзади подошли. И мы такие: «Что происходит»? Он начинает вырываться и бежать. Два чувака в штатском за ним побежали. Гоняли долго, порядком гоняли, пока поймали. Передали двум ОМОНовцам экипированным. Подошли еще двое, вчетвером держали, отобрали рюкзак, запихали в автозак, увезли.

Девушка также стала очевидицей других задержаний:

Кого-то там начали вязать прямо очень агрессивно. А девушка рядом достала телефон, щелкнула. К ней сразу подбежал один ОМОНовец, в голову дал -ну, пихнул сзади в затылок. Она: «Что происходит вообще?» Он ее под руки и второй под руки, головой вниз. Они просто шли и пихали ее всю дорогу так в голову. Я офигела просто. Она была маленькая такая! Ужасно.

Когда мы шли на остановку к площади Победы, со Свободы на Победы, по проспекту с остановки забирали женщину в годах. Ее скрутили двое ОМОНовцев и уводили. Она кричала: «Отпустите, мне больно, мне больно!». Прямо навзрыд.

После того, как задержали их друга, пара попыталась узнать, где его теперь найти.

Мы стали думать, что делать, к нам подошло два милиционера, сказали: «Молодые люди, нам здесь по рации передают, что вас сейчас придут тут вязать. Мы по-хорошему просим, отойдите куда-то отсюда. Либо куда-то просто двигайтесь, не стойте». Мы спросили, куда отвозят задержанных потому что у нас забрали друга.

Сначала молодых людей направили в Железнодорожный РОВД, но там им ответили, что задержанных туда не привозят. Позже сотрудник милиции, к которому они подошли на улице, подсказал ребятам, что нужно идти к департаменту охраны МВД на Московском проспекте.

К 23 часам возле Витебского областного управления департамента охраны МВД на Московском проспекте собралось около 15 человек. Люди ждали задержанных друзей и родственников. Проход к департаменту был перекрыт шлагбаумом, рядом дежурило несколько сотрудников милиции. К шлагбауму регулярно подъезжали автомобили для задержанных.

Людей отпускали из здания департамента по несколько человек, с интервалом примерно в 10-15 минут. По словам людей, выходивших из здания, удерживали их недолго – «около 1,5 часа от порога до выпуска». Некоторых отпускали без составления протокола, только переписывали личные данные.

К департаменту охраны МВД также приходили родители задержанных детей. На наших глазах, около 22.30, к дежурившему сотруднику подошли две женщины и просили отпустить несовершеннолетнего. Позже к сотруднику подошла еще одна женщина, представившаяся матерью задержанного, и со слезами в голосе просила отпустить сына, у которого проблемы с сердцем.

Дежурный сотрудник, стоявший у шлагбаума, реагировал на просьбы родителей спокойно, пытался быстро связаться с отделением. В первом случае задержанного отпустили с женщинами в течение 5-10 минут.

Читайте также на нашем сайте Хроника событий в Витебске вечером 9 августа.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!