Что происходило в Витебске вечером 11 августа. Как блокируют город третий день


В Витебске уже три дня блокируют центр города, на площади Победы дежурят сотрудники милиции, два дня возле кафе «Восход» стоит ОМОН. По вечерам наш мирный город похож на центр военных действий. В редакцию поступают сведения о задержанных на улицах людях, в том числе обычных прохожих, которые вечером оказались «в неположенном месте». При этом, «неположенная» область города разрастается с каждым днем: если вечером 9 августа милиция блокировала только площадь Победы, то к 10 августа начались задержания на Московском проспекте в районе перекрестка с улицей Чкалова, а 11 августа задерживали людей в районе проспекта Строителей.

11 августа около 19 часов в районе площади Победы, на стороне мемориала и возле магазина «Соседи», стоял милицейский транспорт, рядом с кафе «Восход» дежурил ОМОН. Однако движение по Московскому проспекту не было перекрыто. В городе дежурило много сотрудников ГАИ.

Площадь Победы три дня находится «в оцеплении» турникетов. Фото Анастасии Вереск

К разочарованию многих посетителей, 11 августа оказался закрыт ресторан быстрого питания «Макдональдс», который работал до 12 часов ночи. На двери висело объявление «по техническим причинам». Также на ларьке круглосуточного обслуживания «Хутка-смачна» на перекрестке проспекта Черняховского и Строителей появилось объявление, что сервис будет работать до 21 часа.

Фото Анастасии Вереск

По информации «Витебского курьера news», 11 августа в 20 часов люди собирались в Витебске на мирную акцию протеста возле Ледового дворца и кинотеатра «Бригантина». Однако к этому времени ни в одной из двух точек нами не было замечено ни одной большой группы людей. Около 20 часов возле здания «МТС» на перекрестке Чкалова и Строителей и магазина «Омега» нами были замечены группы сотрудников ОМОН.

Примерно к 20.30 проспект Строителей практически опустел, наблюдались только редкие пешеходы и автомобили. Вдоль проспекта в некоторых местах дежурили сотрудники милиции.

Около 21 часа к нам в редакцию сообщили о задержаниях в районе кинотеатра «Бригантина». В том числе, был задержан наш постоянный читатель Сергей Луцко, который около 20.30 вышел в свой район на пробежку. 

При этом, около 21 часа в районе площади Победы обстановка была спокойной, задержаний не наблюдалось, на скамеечке вдоль заграждений мирно сидело несколько человек.

В отличие от первых двух дней, 11 августа в городе не наблюдалось большого потока сигналивших автомобилей. Но около 23 часов наш читатель, находившийся в районе Ледового дворца, сообщил о том, что на перекрестке сигналили водители.

Наш читатель, около 23.30 возвращавшийся с работы домой к пятиэтажкам в районе кафе «Восход», рассказал, что его досматривали сотрудники ОМОН. Парня попросили показать паспорт, посмотрели прописку, проверили последние вызовы на телефоне, спрашивали откуда и куда он двигается, а после пропустили домой.

Читайте также на нашем сайте Что происходило в Витебске вечером 10 августа. Свидетельства очевидцев событий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!