Что происходило в Витебске во время Всебелорусского народного собрания


С 11 по 12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. После милиция отчиталась о своей круглосуточной работе во время мероприятия, в том числе о ложных минированиях и призывах к протестам. В Витебске 11-12 февраля также отметилось событиями.

Накануне народного собрания, ночью с 9 на 10 февраля, в Витебске прошли задержания, о чем сообщила «Витебская весна«. По данным сайта, в городе и районе прошло 9 ночных обысков, четверо человек было задержано. Так были задержаны активисты Александр Матеюк, Олег Борозна, которых, по предварительной версии, подозревают в незаконном обороте наркотиков (ст. 328 УК РБ).

Также сообщалось о задержании Татьяны Туровец, матери активистки Ангелины Туровец. 10 февраля суд Витебского района признал женщину виноватой по статьям 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям служебного лица) и 23.5 КоАП (оскорбления лица при исполнении), наказав штрафом в 30 базовых величин (870 рублей). После суда женщина была повторно задержана до предъявления обвинений, предположительно по статье 364 УК (насилие или угроза насилием по отношению к сотруднику внутренних дел).

10 февраля появилась информация о том, что в Витебске задержана Евгения Почепко, волонтер общественной организации YMCA («Юношеская христианская ассоциация»). 12 февраля сообщили о том, что девушку отпустили на свободу.

11 февраля стало известно о задержании в центре Витебска старейшего оппозиционера города — Бориса Хамайды. Позже сообщалось, что его отпустили через 2,5 часа без протокола. Напомним, что Борис Хамайда  — тот самый человек, который уже почти четверть века выходит стоять к «Синему дому».

11 февраля в суде Витебского района рассмотрели дело Валентины Криштопенко, которую многие знают, как женщину, ехавшую в инвалидной коляске во время протестных городских акций. Валентину Криштопенко обвинили в том, что она сфотографировалась с цитатой из Библии («Когда господствует нечестивый, народ стенает») в разных частях поселка Октябрьский. Фото милиционеры увидели в «Телеграм», после чего на женщину завели дело по ч.3 ст. 23.34 КоАП. Валентину Криштопенко признали виновной и наказали 40 базовыми величинами штрафа (1160 рублей). У женщины инвалидность первой группы, она живет на пенсию.

10 февраля Витебский областной суд отклонил опротестование городской прокуратурой решения закрыть административные дела на шестерых женщин, задержанных 13 января. Напомним, милиция задержала их в пригородном Шпилевском лесу и обвинила в несанкционированной акции с БЧБ-флагом. По версии самих женщин, они пришли в лес с целью заняться спортом.

Читайте также на нашем сайте Кого в Витебске судили за протесты в последнее время.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!