Что происходит на избирательных участках в Витебске в первый день досрочного голосования


Независимый наблюдатель на участке №12 в школе №25 Витебска Андрей Кешенюк  рассказал  журналисту «Витебского курьера news» о том, как прошёл первый день досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь.

На входе в школу встретила зам. директора, которая не пустила нас дальше двери. Я с ещё одной наблюдательницей не стали обострять ситуацию и остались стоять возле входа в школу. На наши слова о том, что мы  хотим приступить к наблюдению и пройти непосредственно на участок, зам. директора школы ответила, что у неё есть график робот наблюдателей, который ранее утвердила избирательная комиссия. По этому графику они и не могут нас пустить.

25 школа Витебск

Школа №25 Витебска, где находится избирательный участок №12. Источник фото: Яндекс карты

Председателя комиссии, в это время ещё не было, и наблюдатели стали ждать его. Вскоре он пришёл и на вопрос о желании пройти на участок ответил, что будет разбираться с этим позже. Однако войти в школу председатель комиссии не разрешил. Затем пришла секретарь комиссии. Она сказала, что пустит наблюдателей на участок, но с одним условием. Независимые наблюдатели должны сразу уйти, когда придут наблюдатели, которые раньше зарегистрировались на участке. При этом секретарь комиссии просила пообещать, выполнить это требование по первому же распоряжению. Правда, после небольшого перерыва времени секретарь подошла к независимым наблюдателям и сообщила что комиссия, приняла решение допустить наблюдателей присутствовать во время опломбировании ящиков для голосования.

Мы зашли и присутствовали при опломбировании. Нарушений при этом нами замечено не было. После этой процедуры нас попросили уйти, так как на участке уже находились три наблюдателя. Это были учительницы данной школы. Председатель сослался на распоряжение ЦИК №115, и нам пришлось уйти. 

Я был наблюдателем на парламентских выборах на этом участке и в этой школе. Как я видел, с прошлых выборов не изменился ни состав комиссии, ни наблюдатели на участке из числа работников этой школы.

Далее Андрей Кишенюк и другие независимые наблюдатели по очереди стояли на входе в избирательный участок и считали тех, кто пришел проголосовать досрочно. До самого закрытия участка, до 19 часов, наблюдатели насчитали 30 человек. Наблюдатели простояли на участке с 10 до 19 часов с перерывом на обед с 14 до 16 часов.

Людей с белыми ленточками на руках не было.

Скорее всего на досрочных выборах голосуют те, кто за действующего президента.

Итоговый протокол наблюдателям дали сфотографировать. И данные о пришедших на избирательный участок совпали с запротоколированными данными.

Андрей Кишенюк и другие независимые наблюдатели планируют быть на участке весь период досрочного голосования и, конечно, в день голосования — 9 августа.

Несколько коротких цитат Лукашенко про выборы и «трех несчастных девочек».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!