Что происходит на пляжах в Витебске. Где купаться можно, а куда лучше не ехать


В городской черте водоемов немало, а где можно купаться – раз, два и обчелся. Каждый сезон на протяжении многих лет власти областного центра определяют одни и те же места, пригодные для принятия водных процедур: в Западной Двине в районе парка в Мазурино и чуть выше по течению – возле водозабора №1 и в рукотворном водоеме в Сокольниках (по расположению – за городом). Не стал исключением и этот год.

С 1 июня по 1 сентября прошлого сезона было исследовано 1370 проб воды из озер и рек, где разрешалось купаться. Не было фактов запрета купания из-за несоответствия качества воды по санитарным и гигиеническим показателям, пишут «Витебские вести».

– Официально разрешено купаться только в этих местах, где перед летним сезоном водолазы обследовали дно, есть раздевалки, навесы, туалеты, скамейки, контейнеры для мусора, а главное – служба спасения, работники которой готовы прийти на помощь по первому зову. Эти зоны отдыха обслуживают сразу несколько организаций. Работники «Зеленхоза» обкашивают территорию и следят за эксплуатацией скамеек, навесов, малых архитектурных форм, «Спецавтобаза» по графику вывозит мусор, – пояснил заведующий отделом гигиены ОЦГЭиОЗ Виктор Седунов.

Пляж возле южной ТЭЦ. Фото Анастасии Вереск

Правда, витебчане не ограничиваются только этими местами для купания. В жару отдыхающие облепливают в полном смысле слова речку Лучёсу, водоемы в Воронах, Тулово и др. Граждане поступают на свой страх и риск: там нет никакой инфраструктуры, не исследованы дно водоема и качество воды.

– Но мест для культурного отдыха и досуга у воды гораздо больше, – уточнил Виктор Иванович. – В том же Витебске их восемь, самые популярные – парки Тысячелетия, Победителей, в пойме реки Витьба.

В рабочий день к обеду на пляже в парке в Мазурино уже было предостаточно отдыхающих самого разного возраста. Кто постарше – обосновались под деревьями, одна компания заняла место под просторным навесом, установленным явно к сезону, остальные принимали солнечные ванны стоя, сидя на новых скамейках или лежа на своих пледах. Кто-то предусмотрительно принес с собой пляжные зонтики.

– Конечно, для нашего большого города не мешало бы обустроить настоящий песочный пляж с лежаками, навесами и зонтиками, с биотуалетом, а не деревянным сооружением, но мы довольны и тем, что есть. Предусмотрено, где переодеться, обустроен навес, установлены скамейки, обкошена трава – минимум удобств есть, – поделилась витебчанка Дина Голева, которая приехала на реку с двумя внуками на городском транспорте.

Популярным местом отдыха витебчан является дамба на Витьбе в районе моста Юбилейного. С каждым годом здесь расширяются возможности для отдыхающих. В прошлые выходные много зрителей собрал пляжный волейбол. Никогда не пустуют спортивные тренажеры, испытать силу и выносливость на которых норовит и стар и млад. По лыжероллерной трассе с космической скоростью ездят на роликах, самокатах и велосипедах любители быстрой езды. Пункты проката спортинвентаря и катамаранов пользуются  невероятной популярностью. На острове для малышей в этом году обустроен детский городок, в котором всегда многолюдно. В парковой прохладе на скамейках, а также в летних кафе, которые здесь открылись, можно освежиться прохладительными напитками, съесть мороженое, попкорн.

Все хорошо, кроме отсутствия возможности искупаться в Витьбе. Так вопрос даже не ставится: речка мелководная, вода в ней цветет, есть немало выпусков ливневых вод. Но способность воды к самоочищению поражает. Возле одного перекидного мостика среди водорослей обнаружила водяную лилию. Это краснокнижное растение – хороший знак того, что не все так плохо, и в Витьбе со временем можно будет купаться, как раньше.

Во время рейда мы заглянули сюда с представителем санслужбы, обратили внимание на то, что в палатках и летних кафе предусмотрены санитайзеры, в наличии есть влажные салфетки, средства для обработки рук, информация для покупателей о соблюдении социального дистанцирования. Работники кафе обслуживали немногочисленных в дневное время покупателей в масках и перчатках.

Что касается самих отдыхающих, в основном родителей с детьми, то они как бы забывают про коронавирус. Дети ручками трогают все подряд, исследуют  витрины и тут же берут протянутое мамой мороженое.

– Когда вечером у нас многолюдно, мало кто соблюдает социальное дистанцирование и не зацикливается на чистоте рук, – поделился своими наблюдениями продавец попкорна и мороженого Кирилл. 

Двадцать минут на автомобиле из центра Витебска – и мы в Сокольниках, где отдыхающих больше всего. С удивлением узнаю от Виктора Ивановича, что и на этом рукотворном водоеме купаться можно не везде. Разрешено – на том берегу от дороги, где есть спасательная станция, пункт проката катамаранов и водных лыж. А молодежи подавай трамплин, который обустроен в стороне. К сожалению, они порой забывают, как небезопасно нырять с него в воду, особенно на необследованном берегу. Крик, писк, веселье. Под зонтиками, принесенными с собой, веселящиеся компании, много детей. Чтобы они не нарушали покой и отдых других, беспрестанно курсировали два стража правопорядка.

На так называемом правильном пляже – степенный люд. Две дамы не преминули заметить, что не хватает навесов и зонтиков, чтобы укрыться от палящего солнца. Убого смотрелась раздевалка, вдалеке – на парковке транспорта – раздражал туалет. «Кто туда добежит?» – строили догадки отдыхающие. Для людей активных – катамараны и водные лыжи, батут для детей, есть шезлонги. Но все это, по словам работника проката, не очень востребовано. Кстати, в Сокольники можно добраться на городском транспорте, что является несомненным преимуществом.

Пляж на Двине в Мазурино. Фото Сергея Мартинович

Словом, и на этом водоеме, где разрешено купаться, свои плюсы и минусы.

– С начала купального сезона из 69 зон отдыха на воде, оборудованных в нашей области, во время  совместных рейдов, в которых участвуют работники санслужбы, МЧС, правоохранители, обследовали 50, – подчеркнул Виктор Седунов. – Выявили четыре нарушения, в частности, с территорий пляжа в парке Мазурино и в Сокольниках несвоевременно вывозят мусор, обкашивают траву. Пробы воды в подконтрольных водоемах соответствуют норме.

– Виктор Иванович, а какие санкции применяете к продавцам, игнорирующим «противоковидные» мероприятия?

– Смотрим, соблюдают ли они масочный режим, носят ли перчатки, в упаковке ли реализуют товар, например, булочные изделия, наличие антисептика для рук, информации о 1,5-метровом дистанцировании. Все зависит от степени значимости нарушения и добросовестности продавца. Можно обойтись предупреждением, а если нарушения выявлены повторно, составляем протокол. Также можем направить информацию руководству торгового объекта для принятия дисциплинарных мер к продавцу.

Только по одному пляжу обустроено в Витебском районе (озеро в Долже), Полоцком, Бешенковичском, по два — в Толочинском, Ушачском, Чашникском, Сенненском, Россонском, Лиозненском, Дубровенском,  по три — в Браславском, Лепельском, по четыре — в Миорском, Оршанском, Поставском, Шумилинском, больше всего в Докшицком — 7 и Глубокском — 8 пляжей. В нашей синеокой области насчитывается 69 мест отдыха с пляжами. К сожалению, эта цифра с каждым годом уменьшается. 

В каких местах Витебска можно купаться этим летом

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!