Что происходит с арендой квартир в Витебске, когда доллар растет как на дрожжах

мнение жителей нашего города


Многие белорусы сегодня с тревогой следят за растущим курсом валют. Переживают и те, кто снимает жилье и платит арендную плату в долларах. И это понятно. Ведь если месяц назад 100 у.е. — это была одна сумма, то сегодня она стала значительно больше. А зарплата при этом совсем не увеличилась.

Как отреагировали на повышение курса доллара арендодатели и квартиросъемщики, журналист «Витебского курьера news» узнал у жителей Витебска.

Хозяйка пошла навстречу

Татьяна с семьей – мужем и дочкой – уже несколько лет снимает однокомнатную квартиру на Югах. Платят они довольно стандартную для нашего города сумму – 110 долларов и коммунальные услуги. Хозяйка жилья категорически против того, чтобы семья рассчитывалась белорусскими рублями, поэтому хочешь или не хочешь, а необходимую сумму в обменниках нужно найти.

Доллары я искала в последних числах августа, так как у нас договор платить 1 числа каждого месяца. Если раньше я могла это сделать в любом банке, то сейчас с этим возникли сложности, – рассказала Таня. – Во-первых, высокий курс. Во-вторых, везде очереди. В-третьих, ты можешь отстоять очередь, подойти к окошку и услышать, что только что последние доллары забрали или что нужной суммы пока нет. Мне, например, удалось купить валюту только в пятом по счету банке.

 

Мы позвонили хозяйке. Объяснили, что 110 долларов по состоянию на конец июля стоили 270 рублей, а сегодня столько же пришлось отдать за 100 долларов. Предложили ей или взять сто баксов, или искать новых жильцов. Она согласилась. И мы смогли договориться о том, что до нового года будем платить в долларах сумму, эквивалентную 270 белорусским рублям.

Ищут новую квартиру

Хозяин квартиры, которую снимают Анастасия с Мариной, отказался идти навстречу. Девушки еще весной арендовали двухкомнатную квартиру на проспекте Строителей в Витебске за 120 долларов. Когда в августе курс валюты начал расти, женщины позвонили арендатору. Мужчина сказал, что не он устанавливает курс нацбанка, что ему нужна именно эта сумма, потому что в свое время он взял кредит в банке в валюте и теперь его выплачивает. Для этого ему и нужны доллары.

Мы сказали хозяину, что раз так, то мы заплатим за сентябрь и до октября съедем, – рассказала Настя. – Он сказал, что это наше дело. Конечно, мы понимаем, что сейчас не самое лучшее время для этого: в августе-сентябре спрос на жилье вырастает, но выбора нет. Я работаю воспитателем в детском садике, моя подруга – воспитателем группы продленного дня. Зарплаты, как вы понимаете, небольшие, потому на счету каждая копейка.

 

На протяжении недели мы регулярно просматриваем объявления о сдаче жилья в интернете, ищем вариант, чтобы расчет был в белорусских рублях. Пока посмотрели две квартиры – за 300 рублей, но район улицы Герцена и поселок Тарный нам не подходят. Надеемся, что к середине сентября вариантов по доступным ценам станет больше.

А если бы доллар подешевел, вы заплатили бы больше?

Наш постоянный читатель Павел продолжительное время сдает квартиру. Мужчина просит сравнительно небольшую арендную плату – 80 долларов+коммунальные услуги, потому считает, что и так идет навстречу квартирантам.

Сам квартиросъемщик понимает, что даже сейчас при выросшем курсе однушка в доме 2005 года постройки за 80 долларов сдастся очень быстро, поэтому он не поднимал этот вопрос, – прокомментировал Павел. – Помню, весной арендаторы второй квартиры завели разговор на тему снижения аренды. Я ответил тогда, что понимаю, что курс вырос, но мне же из-за этого никто не делает скидок в магазине?

 

Кстати, на той квартире арендаторы тоже платили 80 долларов. После того, как они съехали в начале мая, я квартиру продал. Уверен, что поступил правильно. Иначе сейчас пришлось бы, скорее всего, слушать жалобы квартиросъемщика на курс доллара.

 

А вообще я в таких случаях еще отвечаю: а что бы вы мне сказали, если бы доллар подешевел? Вы бы пришли ко мне с предложением дать больше рублей? Нет. Вы бы этого не сделали. Так почему вы приходите тогда, когда доллар дорожает?

Пожалуй, в этой ситуации можно понять и хозяев квартир, и арендаторов. А как вы считаете, как  следует поступать в этом случае?

Сколько стоит снять комнату в Витебске и реально ли это сделать в период эпидемии.

Стоит ли снимать квартиру в Витебске через агентство.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!