Что происходит с коронавирусом в Витебске и области, рассказал начальник управления по здравоохранению облисполкома


19 октября в Витебске снова заработал штаб  по противодействию распространения COVID-19. Штаб возглавил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Как известно, губернатор переболел коронавирусом летом этог года и вылечился всего за неделю. Об этом  рассказал в июле на встрече с активом Витебской области Александр Лукашенко.

Про то, что сейчас происходит по заболеваемости в Витебске и области, рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. В новом эпидсезоне заболеваемость респираторными инфекциями сопоставима с многолетними уровнями на данный период, отмечается ее увеличение на 2,7 процента.

В структуре заболевших удельный вес детей – 51 процент.

Со второй половины сентября отмечается рост пневмоний, на стационарном лечении с таким диагнозом находится около 30 процентов от цифр, которые были весной. Заболеваемость COVID-19 имеет устойчивый рост, нынешней особенностью является ее равномерное распространение по всей территории области. На Витебск приходится 40 процентов случаев, по 30 процентов — на другие крупные города и районные центры, пишут «Витьбичи».

Медпомощь заболевшим оказывают во всех инфекционных стационарах области, также развернуто 220 коек в больнице скорой медицинской помощи, где организована и работа диагностического отделения и центра по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести их состояния. Помимо этого к стационарному лечению подключились два отделения областного клинического кожвенцентра (65 коек) и областная больница (210 коек).

Разработаны планы дальнейшего перепрофилирования при необходимости. Всего в Витебске и крупных городах для людей с пневмониями и COVID-19 развернуто 1400 коек с учетом резерва. Специальные бригады врачей выезжают в районы для консультаций, тяжелых пациентов забирают в областные учреждения. ПЦР-тестированием на коронавирусную инфекцию заняты шесть лабораторий, есть резерв, в сутки сейчас выполняют в среднем 1200 таких тестов, плюс экспресс-тестирование. Есть критерии постановки диагноза и без ПЦР-теста.

В отличие от весеннего периода, подчеркнул Михаил Вишневецкий, в полном объеме сейчас оказывается плановая медицинская помощь. И есть намерение построить работу так, чтобы ее не останавливать, как было весной. Врачи сегодня знают, как работать, как лечить, они обеспечены для этого всем необходимым (месячный запас по каждому медучреждению).

По сравнению с весенним периодом в два раза, до 1732, увеличили число точек кислородной поддержки, приобрели 77 кислородных концентраторов.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!