Что происходит в Италии, которую атакует коронавирус

рассказала наша соотечественница, которая проживает там несколько лет


Случаи заражения коронавирусом зафиксированы уже в десятках стран мира. Вчера наличие заболевания официально подтвердили у студента из Ирана, который учится в БНТУ. Это вызвало панику среди многих жителей Беларуси, которые активно комментируют происходящее в соцсетях.

А что происходит в странах, где эпидемическая обстановка гораздо хуже? Например, в Италии, где число заразившихся достигло более 800 человек, а 21 пациент умер?

«Витебский курьер» поговорил с нашей соотечественницей Ириной, которая уже несколько лет проживает в Италии.

Женщина рассказала, что эпидемия в основном затронула север страны, где на карантин закрыли несколько городов. СМИ стали активно писать на эту тему, в итоге в прошлые выходные среди итальянцев началась паника.

Даже у нас, в центральной части Италии, местные жители стали массово скупать в магазинах пасту (макароны),  муку, питьевую воду (итальянцы не пьют из-под крана) и туалетную бумагу, –  отметила Ирина. – В аптеках очень быстро закончились все маски и дезинфицирующие средства. Зато их перепродают через интернет втридорога. Кстати, этими спекуляциями уже заинтересовалась местная финансовая полиция. Но на улицах людей в масках немного.

Красивый вид на Флоренцию из садов Боболи

Вид на Флоренцию с садов Боболи. Фото предоставлено Ириной

По словам Ирины, спустя несколько дней, по крайней мере в центральной части Италии, паника поутихла. Люди вернулись к привычному образу жизни. К примеру, в четверг Ирина с друзьями была в ресторане, так там не было ни одного свободного места. И если последний день традиционного Венецианского карнавала отменили, то карнавал в Виареджо состоялся и собрал много людей.

На что в первую очередь повлиял коронавирус, так это на количество туристов. Порядка 90% российских, украинских и белорусских путешественников отменили запланированные на март и апрель туры в Италию.

Но немало и тех, кто связывается с нами и подтверждает, что приедет. Опасения многих туристов связаны не столько с тем, что они могут заразиться коронавирусом в Италии, сколько с тем, что у них могут быть проблемы после возвращения на родину, – прокомментировала женщина.

Ирина отметила, что Италия – единственная в Европе страна, где уже с января в аэропорту всем прилетевшим пассажирам проверяли температуру с помощью инфрокрасных термометров. Кроме этого, было изготовлено огромное количество экспресс-тестов, позволяющих диагностировать коронавирус. А 31 января Италия стала первой страной Евросоюза, которая прекратила авиасообщение с КНР.

Если в какой-то европейской стране коронавируса пока нет, то, вполне возможно, его просто не ищут. В Италии же предпринимаются все действия для своевременной диагностики. Да и если посмотреть список умерших от коронавируса, то там много пациентов с различными возрастными патологиями или проблемами со здоровьем. Например, 89-летний старик или женщина, которая болела онкологией. Мне кажется, что короновирус – это обычное заразное заболевание, только что ранее нам и нашему иммунитету незнакомое, – прокомментировала Ирина.

Во Флоренции очент красиво

Достопримечательности Флоренции. Фото предоставлено Ириной

Наша соотечественница рассказала, что в городе Прато живет самое большое в Италии китайское сообщество. Многие китайцы летали на Новый год на родину, а когда вернулись, то устроили себе добровольный карантин. Они в течение двух недель не выходили из дома и не ходили на работу, хотя впоследствии среди них не оказалось ни одного заболевшего.

 Когда на севере страны зафиксировали вспышку коронавируса, то температуру пассажирам стали измерять прямо в поездах, следующих из Северной в Южную Италию. Если у кого диагностировали повышение температуры, то сразу проводили экспресс-тест. Кроме этого, центральные регионы попросили туристов с Севера временно не приезжать на экскурсии,  –  рассказала Ирина.

По мнению женщины, в центральных регионах Италии пока относительно спокойно. Жизнь, после ажиотажа с закупкой пасты, туалетной бумаги и средств для дезинфекции, который наблюдался в прошлые выходные, вернулась в свое прежнее русло. По улицам свободно передвигаются люди, в том числе и приезжие. Страдают разве что фирменные магазины «Гуччи» и «Луи Виттон», где раньше традиционно толпились толпы китайских туристов.

Конечно, туристический бизнес в Италии, пусть еще и не сезон, но уже терпит убытки, связанные с аннулированием туров. Надеемся, что вскоре ситуация нормализуется, и мы в этом году дождемся своих гостей,  –  подытожила Ирина.

Что творится в Ухане. Рассказал витебчанин, который вернулся из эпицентра коронавируса.

Что в аэропорту в Минске предпринимают против коронавируса.

Как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!