Что происходит в Лепеле в связи с ситуацией коронавируса, рассказали местные жители

анализ по блату и без защитных средств


Если исходить из данных официальной статистики, число зараженных коронавирусом в Беларуси неуклонно снижается. В последнее время цифра не достигает и двухсот человек в сутки. Но это общие цифры по стране, сколько людей болеет в каждом регионе – загадка.

К примеру, единственная официальная информация по Лепелю, которую удалось отыскать, датируется 24 апреля. Тогда главврач районной больницы Илья Шендалесов сообщил, что первый случай заболевания на Лепельщине зафиксирован 13 марта, и что с того времени выявлено 11 случаев заболевания COVID-2019. Также в это время было зарегистрировано 25 заболеваний пневмонией. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число пневмоний выросло в два раза.

Что известно о коронавирусе в Лепеле на сегодняшний момент? На сайте районной больницы опубликованы лишь слова благодарности организациям, предприятиям, общественным организациям района, индивидуальным предпринимателям, волонтерам и физическим лицам за оказанную благотворительную финансовую помощь в период распространения инфекции, вызванной коронавирусом  COVID-19.

На полученные средства были куплены бытовая техника, средства индивидуальной защиты и кислородный концентратор.

Кроме этого, буквально на днях местное учреждение здравоохранения начало на платной основе проводить экспресс-тестирование на COVID-19. Стоимость услуги: для граждан Республики Беларусь – 17,63 рублей, для иностранных граждан –  19.86 рублей.

Мы пообщались с местными жителями, чтобы узнать, как в райцентре обстоят дела с ситуацией коронавируса.

Антисептики в магазинах

В лепельских магазинах установлены антисептики. Фото Саши Май

Весной в городе еще можно было встретить людей в масках и перчатках в магазинах и на улицах, а в последнее время уже нет, – рассказала лепельчанка Ольга. – Большинство продавцов уже тоже игнорируют средства индивидуальной защиты, разве что в «Евроопте» кассиры, как правило, всегда в масках. Думаю, это политика торговой сети. Мою семью, к счастью, коронавирус практически не коснулся. Только в мае с ребенком мы были на изоляции – у одноклассника сына обнаружили COVID-19. Всем детям сделали анализы, у сына, к счастью, он был отрицательный, да и самочувствие было нормальным.

К слову, о ситуации коронавируса в лепельских магазинах напоминает то, что на входе в торговые объекты размещены антисептики. Также среди товаров, выставленных непосредственно на кассе, есть антисептики и маски.

На кассах продают маски и средства защиты

В Лепеле на кассах продают антисептики и маски. Фото Саши Май

Я слышала от знакомых в больнице, что на прошлой неделе у нас было четыре человека с диагнозом  COVID-19, насколько это правда – точно не скажу, – прокомментировала  лепельчанка Светлана. – Думаю, многие лечатся дома, да и мазки мало кому делают. Например, когда в конце весны заболела моя подруга, анализ ей сделали чуть ли не по блату – через знакомых. Он был положительным. Из симптомов у нее были небольшая температура и першение в горле. Ровно на 21-й день ей закрыли больничный, а повторно анализ на коронавирус не делали. Недавно лепельская больница стала платно делать экспресс-тестирование на COVID-19. Думаю, желающие будут, ведь бесплатно анализа добиться трудно, а так и деньги заработают.

Согласна со Светланой и Татьяна, мама которой переболела коронавирусом. У женщины был положительный тест, но в итоге в медицинских документах указали, что COVID-19 не подтвержден.

Если еще в июне в городе не работали некоторые развлекательные учреждения, к примеру, Кабак (кафе «Волна»), то сегодня все открыто, – прокомментировала Татьяна. – Да и на пляже, когда было жарко, людей было немало.

Насколько я слышала, в Лепеле ситуация с коронавирусом, по сравнению с другими районами Витебской области, лучше. По крайней мере, люди не обсуждают, что на кладбищах резко стало больше могил. Небольшие вспышки COVID-19, опять же по слухам, были практически на всех местных предприятиях, но все выздоровели. Кстати, к примеру, в горгазе и сегодня действует масочный режим.

22 июля в эфире телеканала «ОНТ» министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что ситуация с коронавирусом в республике стабилизировалась. Снижается не только число инфицированных, как тех, кого госпитализировали, так и тех, кто лечился амбулаторно, но и пациентов с диагнозом «пневмония».

5 простых ответов на самые нужные вопросы про коронавирус. Маска, алкоголь, лекарства.

Как в Витебской области болеют коронавирусом. Антибиотик на всякий случай и понос как симптом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!