Что происходит в школах Витебска и как будут аттестованы ученики

Учитель: «В одном я уверена точно: высчитывая годовую оценку детям, которые остались дома, на четыре делить не будут»


Две с половиной недели назад закончились продолжительные весенние каникулы и в школах начались занятия.

Напомним, что мы рассказывали о том, что в первые дни за парты в Витебске вернулось совсем немного учеников. Изменилось ли их количество в мае, и как все-таки будут проводить аттестацию детей, которые остались дома?

«Витебский курьер news» узнал мнения родителей и учителя из Витебска.

Тяжело, но здоровье дороже

Мы живем в Билево, нашу школу откроют только в сентябре, потому дети вынуждены ездить на занятия в город, – рассказала мама двоих школьников Ольга. – В связи с этим меня пугает не только то, насколько безопасно им будет в школе, но то, что каждое утро  придется пользоваться переполненным общественным транспортом. С одной стороны, детей на остановке утром стало меньше, но и-за того, что количество рейсов сократили, автобусы все равно полные. В том числе и поэтому после каникул мои дети остались дома.

По словам Ольги, в 10-м классе, где учится ее дочь, на занятия ходят всего два-три человека. В четвертом классе, где занимается сын, сразу после каникул за парты сели шесть человек, в этот понедельник – еще пятеро.

Думаю, родители просто сдались, прокомментировала женщина. – Они устали объяснять новые темы, контролировать домашнее задание, ежедневно думать, что делает ребенок один дома  и чем бы его занять. Конечно, это тяжело, отнимает много времени, некоторые задания мы не успеваем делать вечерами, вынуждены откладывать их на выходные. Но ничего, справимся. Здоровье важнее.

В школу дочь просилась сама

По рассказам родителей и учителей из Витебска, более массово в школу ходят первоклашки, которых, видимо, не с кем оставить дома, а также 9- и 11-классники.

Моя дочь учится 9 классе, – рассказала жительница Витебска Оксана. – Из 27 учеников в апреле вышли на учебу 15 человек, с этого понедельника – 21. Конечно, соблюдать дистанцию в таких условиях невозможно. Дети сидят в масках, некоторые в перчатках, у каждого с собой дезинфицирующий раствор.

В школу дочь попросилась сама, объяснила, что ей нужно подготовиться к экзаменам и исправить оценки. Если бы речь шла о другом классе, то я, наверное, настояла бы на том, чтобы она осталась дома.

Поберегите себя, посидите пока дома

Жительница Витебска Елена после каникул оставила сына-третьеклассника дома. В их классе за парты вернулись всего 5 человек. Накануне этой недели в родительском чате в вайбере вновь разгорелись споры, вести ли детей в школу.

С одной стороны, это как минимум нелогично: не пускать детей на уроки, когда в стране была тысяча заболевших, и отправить, когда «ковидных» уже больше 18 тысяч,  – пояснила Елена. – С другой, держать ребенка постоянно дома очень сложно. Погода отличная, все дети играют во дворе, вот и отпускаешь – то на велосипеде покататься, то в футбол погонять.

В нашем классе в мае вернулись в школу еще шесть человек. Я долго сомневалась, даже позвонила в воскресенье учителю, и она сказала мне, мол, поберегите себя, посидите пока дома.

Высчитывая годовую оценку детям, которые остались дома, на четыре делить не будут

Озабоченность родителей вызывает не только то, что с детьми нужно заниматься дома, но и то, как будут аттестованы школьники. Однозначной информации по этому поводу пока нет.

Пока мы выжидаем какого-то благоразумного решения, – пояснила педагог с большим стажем работы Анна Петровна (имя женщины по ее просьбе изменено). – Если исходить из последнего выступления Игоря Карпенко, то у нас будет право выставить годовую оценку по предыдущим четвертям.

«Н» в журнал мы пока никому не ставим, чтобы потом, учитывая то, что у министерства образования семь пятниц на неделе, не оказаться в дураках. Нужно будет – это дело пяти минут.

Что касается посещаемости: если в апреле после каникул  в нашей школе было всего около 100 учеников, то с мая – 200-250. Видимо, дети настолько «одурили» голову родителям дома, что те решили отправить их в школу.

Кстати, на уроки в основном ходят не отличники – они как раз отлично справляются с учебным материалом самостоятельно дома, потому что привыкли учиться. Тем же, кто пришел в школу, сейчас непросто – за спинами более активных товарищей отсидеться уже не получается.

По поводу аттестации школьников. Судя по всему, в Министерстве образования сами толком не знают, как поступить. В одном я уверена точно: высчитывая годовую оценку детям, которые остались дома, на четыре делить не будут. Это как своими руками «закопать» всех медалистов.

А как обстоят дела в вашей школе?

Как переживают ситуацию коронавируса в школах Витебска. «Сначала уничтожали медиков, следующими станут педагоги».

Родители школьников возмущаются организацией дистанционного обучения в Витебске.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!