Что происходит в школах Витебска в связи с ситуацией коронавируса, рассказали родители


Можно без преувеличения сказать, что среди родителей школьников из Витебска царит паника. Многие только и обсуждают, что в школах города активно распространяется covid-19.

После статьи «Что происходит в средней школе №12 в связи ситуацией коронавируса», с нашей редакцией связались родители из других школ. Всех беспокоит одно: почему информация замалчивается и в учебных заведениях практически не предпринимается никаких мер, чтобы вирус не распространялся. По мнению взрослых, весной ситуация была более благоприятной, школьники так массово не болели, но и то какие-то ограничения вводились. Сейчас же все делают вид, что все хорошо.

Подстанция скорой помощи в витебске

Фото: Иван Щитенко

Мы обмениваемся только слухами, – рассказала Ольга, сын которой учится в средней школе №47. – Обсуждаем в чатах, что один или два класса в нашей школе были отправлены на самоизоляцию. Но ни учителя, ни администрация никак не комментируют ситуацию. При этом мер никаких не введено. Маски не требуют, социального дистанцирования нет, школа огромная. Единственное, что сделали, запретили родителям вход. Первоклашек можно проводить только до дверей, если нужно где-то расписаться – все бумаги на вахте, пообщаться с учителем – исключительно по телефону.

Согласна с Ольгой и Алла, сын которой учится в средней школе №11. В учебном заведении отменили родительские собрания. На входе можно увидеть дозаторы с антисептиками, но они стоят там еще с весны. В классах дезинфицирующие растворы для всех не предусмотрены. Ученикам предложили, кто хочет, приносить с собой индивидуально маленькую бутылочку антисептика и влажные салфетки.

С одной стороны можно понять и учителей, которые жаловались весной, что дети на переменах баловались с антисептиками, поливали ими друг друга, распыляли в глаза. Но совсем ничего не предпринимать, тоже неправильно.

 

Почему бы не ввести обязательный масочный режим? Тем более, говорят, что два-три класса у нас находились или находятся на самоизоляции.

В гимназии №8 прямо на входе установили специальный столик, на котором лежат журналы и прочие документы. Через вайбер классные руководители просят родителей прийти и поставить подпись, если требуется. Также Наталья, дочь которой учится в этом учебном заведении, рассказала, что дети одного класса, как правило, находятся в течение дня в одном помещении, но при этом ученикам предлагают посетить филармонию.

Похожий подход и в средней школе №45. Как рассказала Елена, у которой там учится сын, в здание дальше вахты родителей не пускают, аргументируя это тем, что из-за сложной эпидемической ситуации в школу посторонние проходить не должны. Но при этом для учеников младшей школы организовали спектакль Белорусского театра кукол «Лялька», а в старшие классы с профилактическими беседами приходил инспектор по делам несовершеннолетних.

Неприятно, что администрации школ самоустранились и предпочли не замечать происходящее, – прокомментировала Елена. – А ведь болеют многие дети. Может, пора принимать какие-то меры?

 

Почему, например, в той же Москве детей отправили на каникулы, а потом, возможно, и вовсе на удаленку, а у нас не делается ничего. Впрочем, все мы знаем ответ на этот вопрос: белорусская система образования не готова к дистанционному обучению. Потому и делает вид, что у нас все хорошо, хотя ситуация сейчас в среде школьников гораздо хуже, чем весной.

По мнению еще одной мамы из Витебска Ольги, самое разумное сейчас было бы отправить на самоизоляцию хотя бы на неделю весь коллектив и всех учеников той же средней школы №12. В это время можно было бы провести полную санобработку. Кроме этого, за эти дни могли бы проявиться симптомы у тех детей, кто все-таки заразился. А те, кто здоров, вышли бы потом на учебу.

Администрация школы говорит, что не она решает, кого и когда отправлять на изоляцию, а санстанция, – рассказала Ирина. – А ведь в действиях последней нет никакой логики. Посудите сами: у моей подруги двое детей. Старший ходит в эту школу, а младший – в детский садик. В дошкольном учреждении их группу отправили на изоляцию. С ним дома осталась мама. К слову, на неоплачиваемой справке, потому что больничный не дают, только если анализ у ребенка будет положительным. А пока результата нет, старшему брату санстанция разрешает ходить в школу. Вот как объяснить эти меры?

А что происходит в ваших школах в связи с ситуацией коронавируса?

В школах Витебска начали болеть коронавирусом. «Люди, пора уже начать заботиться о своем здоровье!»

В Витебске школьники и студенты-иностранцы болеют коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!