Что происходит в средней школе №12 Витебска в связи с коронавирусом

рассказали родители и завуч


Мы уже писали о том, что в средней школе №12 Витебска некоторые дети и учителя болеют коронавирусом. После этого с нашей редакцией связался папа ученицы этой школы Евгений, который рассказал, что у истории есть продолжение.

По словам мужчины, в третьем классе, где учится его дочь, на больничном находятся классный руководитель, учителя английского языка, физической культуры и ОБЖ (завуч начальных классов). Кроме этого, часть детей болеет, часть соблюдает самоизоляцию. Посещают занятия только половина учеников.

средняя школа 12

Из наших учителей остался только педагог по пению, остальных заменяют коллеги. В нашем классе все началось с того, что у одного из детей, которые ходят в группу продленного дня, оказался положительный анализ на коронавирус. В результате изолировали всю группу. Она была сборной. К примеру, из нашего класса туда ходили шесть человек. Их отправили домой, а мы продолжаем учиться. А ничего, что эти школьники контактировали с остальными одноклассниками?

Евгений с женой решили, что безопаснее будет, если их ребенок неделю побудет дома. Родители написали соответствующее заявление и оставили его на вахте.

Все взрослые беспокоятся, потому что школа не дает никакой официальной информации о том, что происходит. Пусть бы сообщили, что пошла вторая волна, что ситуация такая-то, может быть вот так или вот так. Мы ждем от администрации учебного заведения информирования и поддержки, а она молчит. В результате родители начинают паниковать, не понимая, как лучше поступить.

Мужчина отметил, что антисептики в школе есть, посторонних, даже подать заявление, не пропускают дальше вахты, носить маски от детей не требуют. Непонятно Евгению одно: если весной школы столкнулись с необходимостью удаленно организовать обучение, почему за лето ничего было сделано в этом направлении?

Ни о какой дистанционке речи не идет. Школа как не была готова к ней тогда, так не готова и сейчас. Весной это было настоящее мучение: мы не ходили в школу и делали уроки с утра до вечера, прорабатывая сначала упражнения, которые должны были пройти в классе, а потом выполняя домашнее задание. Сейчас тоже самое.

 

При этом в заявлении нужно написать: «ответственность за прохождение учебной программы беру на себя». Получается, что выбор у тебя невелик: или водить ребенка на учебу, где он может заразиться, или обучать дома самому.  А школа как бы ни при чем – она умывает руки.

Чтобы узнать, что происходит в средней школе №12, корреспондент«Витебского курьера n» связалась с администрацией. Директор учебного заведения находится на больничном, потому с нами поговорила заместитель директора по учебной работе Валентина Евгеньевна.

По ее словам, в школе действительно несколько учеников и учителей болеют коронавирусом, некоторые находятся на самоизоляции.

Кого из педагогов и детей отправлять на самоизоляцию, решает санстанция. К примеру, у нас в 3 «Г» классе у одного ребенка был положительный анализ на covid-19, весь класс и учитель были признаны контактами первого уровня. Когда они находились на самоизоляции, у них взяли тесты. Оказалось, что положительный результат еще у одного ребенка, который посещал группу продленного дня. Тут же на самоизоляцию ушли все дети из этой группы (из разных классов) и их воспитатель. Сейчас случай еще в одном классе – учитель и все ребята сразу самоизолировались. Поймите, все меры принимаются молниеносно, как только становится известно, что кто-то в коллективе заболел.

По словам Валентины Евгеньевны, в школе соблюдаются все санитарные нормы и правила. В учебное учреждение не пускают посторонних, если родителям уж очень надо переговорить с учителем, то им разрешат пройти только при наличии маски и после дезинфекции рук. Кроме этого, каждое утро на входе всем детям обрабатывают руки, регулярно производят дезинфицирующую уборку на коридорах, в столовой и классах, в туалетах установлены дозаторы с антибактериальными растворами. Школу регулярно проверяет санстанция.

Мы контролируем ситуацию. Если родители решают поберечься и оставить ребенка дома, это их право как законных представителей. Главное – написать заявление, указать, что по семейным обстоятельствам школьник останется дома, чтобы классный руководитель знал, где находится ученик. Формулировки «по семейным обстоятельствам» вполне достаточно. Мы всегда готовы идти навстречу родителям наших учеников, потому принимаем такие заявления. К слову, по состоянию на четверг их всего 12.

О том, обязаны ли родители указывать в заявлении, что обязуются усвоить учебную программу самостоятельно, мы поговорили с правозащитником Ириной Третьяковой.

Ирина отметила, что родитель не имеет права писать заявление с такой формулировкой, потому что не обладает компетенцией, квалификацией и навыками педагога, необходимыми для нормального усвоения учебной программы.

Если родитель пишет, что обязуется усвоить учебную программу, тем самым он признает, что вся вина из-за того, что отсутствует дистанционное обучение, лежит на нем, а не на учреждении образования. Подумайте сами: некоторые родители учили в свое время другой иностранный язык, не изучали белорусский, как они могут взять на себя ответственность за усвоение учебной программы? Да, мама или папа могут оказывать содействие в обучении ребенка в домашних условиях, но не более того.

К слову, 27 сентября санитарно-эпидемиологическая служба Минской области порекомендовала в каждом учреждении образования, а также на территориальном уровне  разработать планы организационных и санитарно-профилактических мероприятий для профилактики COVID-19 с безусловным их выполнением.

Видимо, хоть это и не признается официально, ситуация в школах в связи с коронавирусом не самая простая.

А что происходит у вас в школах?

В школах Витебска начали болеть коронавирусом. «Люди, пора уже начать заботиться о своем здоровье!».

В Витебске врачи надеются, что вторая волна COVID-19 не будет такой массовой, как первая.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!