Что рассказывают в Витебске про отключение интернета почти на три дня

нужен ли «возврат в каменный век»


Наверное, никого в Беларуси не оставило равнодушным отключение интернета, начавшееся днем 9 августа и продлившееся до утра 12-го числа. Люди не могли связаться с друзьями, знакомыми, родственниками, близкими и любимыми, с которыми поддерживали связь через мессенджеры и социальные сети, особенно с теми, кто живет в России и других зарубежных странах.

С «Витебским курьером n» связался Владимир (имя изменено по его просьбе), сотрудник одного из городских музеев. По его словам, отключение интернета не только создало кучу личных неудобств, а также гнетущий информационный вакуум, из-за которого неизвестно было, что происходит в стране и мире, но и серьезно мешал работе государственного учреждения.

Интернет в Витебске 9 августа

Интернет в Витебске 9 августа. Фото: Сергей Мартинович

Проблемы с интернетом, по словам Владимира, начались где-то в 12 часов 9 августа. Первой «легла» социальная сеть «ВКонтакте». Она же запустилась и в числе последних с телефона утром 12 августа.

Еще часа 2 работал Фейсбук, но невероятно медленно. Телеграм то отключался, то вновь подавал признаки жизни – и так до конца дня. Рабочий интернет на компьютере отключился также около 12 часов.

В результате не работала музейная почта. Сотрудники не могли получать письма и документы из горисполкома и других госорганов. Не могли также отвечать на запросы и высылать документацию, то есть выполнять свои прямые обязанности. Данная деятельность оказалась свернутой на несколько дней.

На следующий день после выборов интернет так и не появился. Излишне говорить, что сотрудники были возмущены до предела. Когда возникла необходимость уточнить адрес одного из учреждений, пришлось спрашивать у других людей, так как посмотреть в интернете было нельзя. Вести какую-либо научно-исследовательскую деятельность, в которой также используются материалы из сети, оказалось невозможно.

Как отметил Владимир, везде, где бы он ни был (на улице, в общественном транспорте), люди возмущались отключением интернета. Одни называли это «детским садом», другие в шутку советовали вернуться к передаче данных через флешки и дискеты, как 15 лет назад.

При этом никто не верил в официальную версию отключения из-за «заграничных кибератак». О ней узнали днем 10 августа от тех, у кого на телефоне слабо работал поисковик Яндекс. Иронизировали по поводу того, что «кругом враги».

Интересно, что, как сообщил Владимир, далеко не все сайты в дни отключения интернета в Беларуси отказывались работать. Знакомые Владимира, случайно зашедшие на сайты «для взрослых», отмечали, что порнография грузилась моментально, а видео «просто летало». При этом не работали обычные поисковики и сайты с нужной и полезной информацией.

Владимир считает, что жить в XXI веке с отключенным интернетом в центре Европы – это регресс, возврат в каменный век.

Мы уже писали о том, что из-за проблем со связью и интернетом в Витебске с 9 по 11 августа сложно было вызвать такси, а в магазинах сети «Доброном» нельзя было расплатиться за покупки пластиковыми карточками, а только наличными деньгами.

Белтелеком объяснил отсутствие интернета кибератаками и объявил о перерасчете услуг.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!