Что сто лет назад находилось в здании на месте арт-паба «Торвальд»


Одной из первых плохих новостей в наступившем 2021-м году стало то, что в Витебске закрывают атмосферное, любимое многими место – арт-паб «Торвальд».

Официальная причина – выявленные недостатки в помещениях. Действительно, заведение размещалось в старинном дореволюционном здании. А что здесь находилось ранее, скажем, сто лет назад? Об этом помогают узнать архивные документы.

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой «Витебский курьер news» собрал несколько интересных интересных фактов.

Дом Данькина

В конце 1910-х – в 1920-х годах по адресу Толстого, 1 размещалась Рынковая церковь. Соответственно, следующее за ней здание носило адрес Толстого, 3. Еще раньше, в начале прошлого века, трехэтажный дом на улице Подвинской (будущей Толстого) именовали, как это и было принято, по имени владельца – дом Данькина (Данкина). Именно в нем спустя сто лет и открылся арт-паб.

арт-паб Торвальд

Семиклассное коммерческое училище Новосельского

С 1906 года в здании размещалось Витебское семиклассное коммерческое училище, учрежденное ссудо-сберегательным товариществом и обществом взаимного вспоможения купеческих приказчиков.

Полный курс обучения составлял 7 лет. Училище давало общее и коммерческое образование. Изучали закон Божий, русский язык и словесность, французский, немецкий языки, арифметику, алгебру, и другие предметы. К необязательным относились черчение, каллиграфия, гигиена, а также введенные с 1907 года за дополнительную плату в подготовительном и первом классе латинский и древнееврейский языки.

Организатором и бессменным директором училища вплоть до 1918 года работал Николай Апполинарьевич Новосельский. После окончания в 1888 году юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета он преподавал историю и русский язык, работал в коммерческом училище в Варшаве, организовал подобные заведения в Ковно (1903) и в Витебске (1906).

В это время в Витебске работали также частное семиклассное мужское коммерческое училище Владимира Митрофановича Грекова, женское коммерческое училище Алексея Семеновича Дойникова.

Училище Грекова в Витебске

Училище Грекова в Витебске на улице Спасской. Источник: Витебская энциклопедия

Учиться могли даже бедные

17 марта 1909 года Николай Новосельский и Владимир Греков объединились под вывеской семиклассного коммерческого училища, учрежденного ссудо-сберегательным товариществом и обществом взаимного вспоможения купеческих приказчиков.

Николай Апполинарьевич работал директором, а Владимир Митрофанович  – инспектором. Училище работало в доме Данькина на Подвинской (Толстого) улице.

В 1911 году преподаватели училища учредили собственное товарищество, фактически взяли училище в аренду, выплатили все долги и уже к 1916 году сами являлись его собственниками. При этом следует отметить, что оплата за обучение была относительно невысокой и учиться у Н. А. Новосельского могли себе позволить даже бедные.

Среди известных учеников  – скульптор и график Давид Якерсон и художник и график Ефим Минин.

Училище коммерческое в Витебске

Коммерческое училище в начале ХХ века. Источник: Витебская энциклопедия

Несколько слов о директоре училища

Один из учеников Николая Апполинарьевича Новосельского, Михаил Кунин,  вспоминал:

Вернулся домой, в Витебск, где раньше учился в коммерческом училище. Директор училища историк Николай Аполлинарьевич Новосельский очень гордился своим положением. Во время царских праздников обычно надевал треуголку, шляпу и «Анну» на шею. В таком виде он выглядел весьма важно. Директор был действительным статским советником, на парадах стоял рядом с губернатором, а в минуты гнева кричал: «Я четвертое лицо после государя!»

 

Своими проделками и главным образом карикатурами я часто выводил его из терпения. Меня дважды исключали из училища и снова восстанавливали. И вот теперь, разгуливая по родному городу, я встретил бывшего директора на главной Замковой улице. Это был уже потрепанный старичок в рваном пальто, с папкой под мышкой. Я подошел к нему, поздоровался, спросил о его здоровье, работе. Николай Аполлинарьевич гордо ответил, что служит в финотделе.

Действительно, в 1918 году господин Новосельский «передал» свое коммерческое училище с хорошим помещением, оборудованием, педагогическим коллективом советской власти.

Кроме работы в финотделе, Николай Апполинарьевич заведовал школой, организованной на базе его училища, преподавал историю на Витебских пехотных курсах по подготовке командного состава, читал лекции в красноармейских частях.

Промышленно-экономический техникум

В 1921 году в здании бывшего коммерческого училища на улице Толстого начал работать промышленно-экономический техникум с кабинетами товароведения, физической и химической лабораториями. На 1 июня 1923 года здесь обучались 247 человек, работали 23 преподавателя.

В техникуме учился, к примеру, Борис Бобрищев-Пушкин, сын известного адвоката Александра Владимировича Бобрищева-Пушкина и актрисы Ольги Апполонской, в то время актрисы Витебского городского театра.

Интересно, что Бобрищев-Пушкин был из дворянского рода, потомок декабриста. В 1934 году по решению Коллегии ОГПУ по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Кирова и шпионаже были расстреляны десять молодых ленинградцев дворянского происхождения, еще трое были приговорены к заключению в лагеря на разные сроки. Среди них был Борис Бобрищев-Пушкин  (расстрелян в апреле 1934 года).

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

5 интересных фактов про арт-паб «Торвальд» в Витебске.

Путеводитель по улице Толстого в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!