Что творится в Ухане. Рассказал витебчанин, который вернулся из эпицентра коронавируса

про панику, карантин, безопасность в аэропорту, реакцию местных и о том, что говорят об эпидемии в Китае 


Новости об эпидемии из Китая захватывают байнет. И, пока одни следят за ситуацией в СМИ, другие множат в соцсетях репосты о вирусе из бананов, а третьи шутят о посылках с Алиэкспресс, «Витебский курьер» поговорил с витебчанином Николаем, который прилетел из Уханя домой всего за два дня до того, как город закрыли на карантин.

Николай. Фото из личного архива героя

Николай живет и работает в Китае уже 5 лет, сейчас преподает в местной школе в Ухане. Себя он описал как «человека пофигистичного», который не разделяет паники вокруг эпидемии. В понедельник, 20 января, Николай вернулся в Беларусь ради запланированного отпуска, а уже в четверг узнал, что в Ухане объявили карантин.

Эпидемия началась еще в декабре, и тогда все на нее как-то махнули рукой. И я тоже. Я когда в понедельник еще вылетал, особенно не парился об этом. Если бы не отпуск и не вернулся бы, естественно, в Беларусь. Прилетел в понедельник, потом просыпаюсь во вторник — мне что-то коллеги из Китая звонят. А в четверг город закрыли. И я такой: «Ну, просто отлично!». Все, кто не знал, что я приезжаю, люди с которыми я просто общался, начали, конечно, написывать в стиле «как там дела у тебя ?». Расспрашивали, больше всего интересовало, что там происходит, конечно.

Ухань — самый густонаселенный город центрального Китая, его население — около 12 миллионов человек. Фото предоставлено Николаем

По словам Николая, не обошлось без шуток, хотя, чтобы кто-то отказался с ним встретиться из-за поездки из Китая, такого не было. Так что, «человеком из эпицентра катастрофы» он себя в полной мере не ощутил.

В Китае, если бы не карантин, люди бы точно так же продолжали реагировать. Ну, нету там этих «ста тысяч зараженных». Единственное, когда я уезжал, можно было видеть, что люди на улицах в масках ходили. Но это зима, они и так там зимой в масках ходят, из-за смога. Экология в Ухане отвратная. Да и, скажем так, эпидемии не редкость. Прошлый раз эпидемия атипичной пневмонии тоже в Китае была, в 2002 году, так что они как-то поспокойнее к этому относятся. 

О появлении коронавируса в Китае стало известно в конце декабря. На 28 января сообщалось о 2839 случаях заражения вирусом в Китае и о 82 смертях. Известно также о случаях заражения в других странах Азии, в США, Канаде и Европе, но смертей там не зафиксировано. В 2002 году во время эпидемии атипичной пневмонии, начавшейся в Китае, сообщалось о 8098 случаях заражения и 774 смертях в 17 странах мира.

По словам Николая, когда он уезжал из Китая, там велась стандартная медицинская пропаганда, какая  проводится и в Беларуси во время эпидемий вируса гриппа: не выходите лишний раз на улицу без необходимости, мойте руки, носите маски.

Мои коллеги пишут, что школа им выдала каждому немного денег, по 1000 юаней, чтобы они закупились в магазине. С расчетом, чтобы полмесяца-месяц не надо было выходить из дома. Вот они и сидят дома, все в порядке.

Панорама Уханя. Фото предоставлено Николаем

Николай считает, что паника вокруг эпидемии сильно раздута и на самом деле нет никакой катастрофы с распространением вируса.

По-хорошему, я вижу, что у многих людей истерика. Например, в нашем чате иностранцев в Ухане одна девушка из США писала чуть ли не «мы все умрем», прямо в таком ключе. А другой знакомый в это же время писал в стиле «классно, у меня был билет из Уханя, все отменили, деньги вернули». И эта девчонка ему ответила что-то вроде «да как ты мог? Мы все умрем, а ты тут из-за тысячи юаней радуешься!».

Николай рассказал, что ни с какими особенными мерами предосторожности в аэропорту Минска и Уханя он не встретился. А проверка температуры до вылета в Китае — вообще стандартная процедура.

В Китае всегда, вне зависимости от эпидемии, в каждом аэропорту стоят инфракрасные камеры. Они показывают температуру, за ними следят люди. И если там кого-то с температурой видят, то в любом случае отправят на проверку перед полетом. Собственно, я прошел через эти камеры в самом Ухане, а потом и в Пекине.

Еще одна новость, которая вызвала ажиотаж — сообщение о том, что в Ухане собираются построить временную больницу за 10 дней. Для Беларуси это смахивает на фантастику, но Николай рассказал, что для Китая в этом нет ничего экстраординарного.

Точно так же они построили больницу в Пекине во время эпидемии в 2002 году. Я считаю, что для нас это звучит как фантастика потому, что это дорого. Но мне кажется, почему бы не построить здание за 10 дней, если есть такая технология? Ну, да, они умеют быстро строить. Я помню, как у меня под окнами построили  небоскреб за один год. Высокий, около 100 этажей.

Вид на новостройку. Фото предоставлено Николаем

А вот местную медицину Николай описал как «серединка на половинку», хотя, по его мнению, в критической ситуации эпидемией займутся хорошие специалисты, в том числе из других стран.

В Китае есть отличные специалисты. Я, например, всегда советую знакомым ходить в военный госпиталь, за деньги там можно полечиться. А так, в обычной больнице, чтобы было понятно, можно прийти на прием к терапевту, а он будет сидеть в офисе курить.

По словам Николая, он не боится возвращаться в Ухань и спокойно бы вернулся обратно после отпуска.

Билет у меня взят на 10 февраля, но если не снимут карантин, то придется его менять. Если бы не это, то спокойно бы полетел назад.

Читайте также на нашем сайте Безвизовые страны для белорусов в 2020 году. Полный список. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!