Что вчера произошло в Беларуси. Коротко о главном


23 августа в центре Минска, как пишет Tut.by, собралось не меньше 100 тыс. человек. Однако ТВ «Беларусь 1» заявило, что на марш солидарности собрались 20 тыс. человек.

Фото: Дмитрий Брушко

К шести часам вечера часть протестующих двинулась у Дворцу Независимости, но дорогу демонстрантам заблокировали силовики и техника.

Здесь были бойцы ОМОНа со щитами, военная часть 3214, милиция. Они вооружены многозарядными гранатометами ГМ-94 (это из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), комплексами «Рубеж» с поднятыми щитами, водометами с бульдозерными отвалами, несколькими помповыми ружьями, пишет tut.by.

Фото: Дмитрий Брушко

Между протестующими и силовиками стали музыканты и сыграли «Тры чарапахi», все подпевали. После этого колонна демонстрантов стала разворачиваться обратно в сторону стелы.

Этот эпизод чуть позже пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт охарактеризовала таким образом: «Так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания». То, что в реальности штурма не было, она сочла признаком «нехватки смелости» у оппозиции.

Фото Вадим Замировский

Пресс-служба Лукашенко опубликовала кадры прибытия в резиденцию на вертолете. Лукашенко из него вышел в бронежилете и с автоматом в руках. Вместе с президентом прилетел его 15-летний сын Николай. Он тоже был вооружен.

Лукашенко сказал спасибо ОМОНу и пообещал разобраться с митингующими.

Фото: Дмитрий Брушко

Центральные станции метро днем были закрыты. После 17:00 несколько станций открыли.

Задержаний в ходе воскресной акции оппозиции в Минске и других городах не было. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

В Минске наблюдались проблемы с мобильным интернетом. Это произошло по требованию властей «в связи с обеспечением национальной безопасности», говорится в сообщении на сайте провайдера А1.

Минобороны объявило, что берет под охрану мемориалы и памятники. В случае нарушения порядка протестующие будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией», предупредили военные.

Очевидцы рассказали, как прошел марш протеста в Минске 23 августа

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!