ЦИК ответил на обращения, в которых Лукашенко обвинили в дискриминационных высказываниях


В Центризбирком поступило более десяти обращений по высказываниям Лукашенко, который выдвигается кандидатом в президенты. По мнению авторов обращений, некоторые высказывания действующего президента носят дискриминационный характер в отношении белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса.

На сайте ЦИК размещен официальный ответ, в котором указывается, что Александру Лукашенко не будет выноситься предупреждение за преждевременную агитацию.

В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Лукашенко А.Г., выдвигаемого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, которые, по мнению авторов обращений, имеют дискриминационный характер в отношении белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь. 

Центральная комиссия разъясняет, что статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в Президенты Республики Беларусь, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в Президенты после их регистрации. Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит.

Таким образом, правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в
Президенты Республики Беларусь, не имеется.

Отмечаем, что позиция авторов обращений отражает их личное мнение.

Бабарико обратился в ЦИК с требованием разобраться с нарушением закона. В списке нарушений Витебская область

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!