Дальнобойщик из Витебска рассказал, что сейчас происходит в Европе в ситуации коронавируса

и как его напарник в Литве сфотографировался со Светланой Тихановской


Житель Витебска Иван (имя мужчины изменено) трудится в литовской фирме дальнобойщиком. Всю весну он провел в рейсах, потому как опасался, что если приедет в Беларусь, то потом не сможет вернуться на работу.

К семье мужчина выбрался лишь в конце мая: на такси доехал до литовской границы, пешком перешел ее, затем дома 14 дней соблюдал самоизоляцию. Проведя лето с семьей, в конце сентября Иван снова уехал на работу. Уже три месяца дальнобойщик перевозит различные грузы по Европе, успел побывать в Италии, Германии, Голландии, Венгрии, Чехии, Австрии.

По словам мужчины, как и весной на фирме всем водителям выдали маски, перчатки и средства дезинфекции. Но если в марте, апреле и даже немного в мае на границе чувствовались ограничения, связанные с коронавирусом, то сегодня они значительно ослабли.

Пожалуй, только на границе с Германией я столкнулся с тем, что у водителей выборочно измеряли температуру. Да, все ходят в масках, но, кажется, что это уже скорее привычка. Сотрудники на границах сидят в стеклянных будках. В Голландии мне нужно было оплатить за дорогу, девушка говорила очень тихо, я подошел поближе, чтобы расслышать, а она замахала на меня – мол, отойдите подальше.

По мнению Ивана, как летом карантин на границах ослаб, так это продолжается и сегодня. И если в первые месяцы весны на дорогах было мало легковых автомобилей, то сегодня люди активно передвигаются между городами.

Ограничения в связи с коронавирусом чувствуются в магазинах. По словам Ивана, все продавцы находятся за оргстеклом, в котором есть лишь небольшая щель, в которую можно просунуть деньги. Впрочем, многие местные жители предпочитают рассчитываться карточками. Для этого сбоку от кассы установлен бесконтактный терминал.

Раньше в Германии можно было на заправке за деньги попросить принять душ. Сейчас почему-то мне сказали, что такую услугу временно не оказывают, но посоветовали обратиться с этим вопросом в ресторан. Там разрешили принять душ всего за 70 центов, из которых 50 вернули мне на счет – можно было их потратить на еду или напитки.

Иван отметил, что в ресторанах Германии и Италии посетителей очень мало, столики установлены на значительном расстоянии друг от друга, но все равно многие клиенты предпочитают заказывать еду на вынос, а не обедать на месте.

Как привило, в сами города мы практически не заезжаем, загружаемся и выгружаемся на окраинах, потому мне сложно судить, что там на самом деле происходит. Но, судя по всему, идет обычная жизнь, разве что с масками и дезинфекцией.

 

На предприятиях я общался с местными рабочими, они жаловались, что это мы, белорусы, а еще и шведы виноваты, что в других странах Европы сейчас не ужесточаются меры в ситуации коронавируса. Мол, мы показали своим примером, что не нужно вводить карантин, что это реально работает, так теперь и другие на нас смотрят.

По словам Ивана, что касается политической ситуации в нашей стране, то на промзонах в европейских городах у него никто ничего не спрашивал, хотя и все понимали, откуда дальнобойщик приехал. На литовской фирме, когда Иван только приехал на работу, у него интересовались, что происходит в Беларуси, спрашивали, правда ли, что показывают в новостях, высказывали слова поддержки. А напарник мужчины в свободное до отъезда время отправился гулять по Вильнюсу. Во время прогулки он случайно встретил Светлану Тихановскую, без охраны и сопровождения, сфотографировался с ней.

В Витебск я планирую приехать не раньше декабря. Очень бы хотелось вернуться в другую страну, свободную и демократическую. Душой я с теми, кто каждое воскресенье выходит на улицы, – подытожил Иван.

Дальнобойщик из Витебска вернулся из Европы и рассказал, что там происходит. «В Беларуси в этом плане дурдом!».

Дальнобойщик из Витебска уже 7 недель ездит по Европе. Без маски не пустят даже в туалет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!