Дальнобойщик из Витебска вернулся из Европы и рассказал, что там происходит. «В Беларуси в этом плане дурдом!»

В Европе он не боялся заболеть, а дома в себе так не уверен


Житель Витебска Иван (имя мужчины изменено) трудится дальнобойщиком в литовской фирме уже не первый год. А 2 марта он как обычно отправился на работу, но рейс затянулся – домой мужчина приехал только в начале июня.

По словам Ивана, весной, оценив ситуацию в Европе, он принял решение оставаться там, потому что, вернувшись в Беларусь, уехать обратно было бы проблематично. Чаще всего дальнобойщик перевозил грузы по маршруту Италия-Литва.

Несмотря на эпидемию коронавируса, в Европе многие предприятия не прекращали работать, поэтому проблем с загрузкой у меня не возникало,  –  прокомментировал Иван.  – Хуже было тем водителям, которые работают на российские фирмы. Они могли неделями ждать груз в той же Бельгии, потому что товаров на Россию просто не было. Но в мае машин стало гораздо больше. 

По словам Ивана, в фирме всем водителям выдали маски, перчатки и средства дезинфекции. В пунктах загрузки и выгрузки дальнобойщики по минимуму контактировали с людьми, на заправках всюду были установлены антисептики, а придорожные кафе работали только в режиме «взять с собой».

Что касается прохождения границ, то мужчина отметил, что в мае уже чувствовалось послабление ограничений, связанных с коронавирусом. Продолжали измерять температуру у водителей фур только литовцы с помощью специальных тепловизоров.

Несмотря на то, что многие европейские страны постепенно снимают карантин, люди все равно продолжают соблюдать правила: носят маски, перчатки, выдерживают дистанцию. Например, в магазины, особенно в небольшие, заходит ограниченное число человек, остальные покупатели спокойно на безопасном расстоянии ждут своей очереди на улице.

В Беларуси же в этом плане творится дурдом, все расслабились, никто не соблюдает меры предосторожности. Все эти месяцы в Европе я не боялся заболеть, понимал, что шансов заразиться у меня немного, а вот в Витебске я так в себе не уверен.

Когда Иван принял решение приехать в отпуск, то передал фуру в Каунасе напарнику, сам на иномарке, предоставленной фирмой, добрался до базы и сдал там отчеты. А чтобы оттуда попасть на границу, нанял такси. За 30 километров в пути мужчина заплатил 45 евро.

Думаю, литовские таксисты неплохо разбогатели благодаря коронавирусу. Рейсовые автобусы и маршрутки до границы не ходят, приходится или ловить попутку, что с сумками довольно неудобно, или брать такси.

Иван пешком перешел литовскую границу, а на белорусской ему измерили температуру, выдали памятку с напоминаем о том, что 14 дней ему запрещается покидать место пребывания, записали данные, по какому адресу он будет находиться.

На самоизоляции мужчина провел уже 10 дней. Чувствует он себя неплохо.

Получается, я поменял одну будку на другую, разве что здесь можно сходить помыться!

За это время никто ни разу не проверил, нахожусь ли я дома. А, например, моего товарища, который отметил на границе, что будет соблюдать самоизоляцию в деревне Княжица Витебского района, разыскивали из Могилевского РОВД.

Оказывается, там есть деревня Княжицы, и местная милиция по мобильному телефону выясняла, почему мужчина не находится на указанном месте пребывания. Разобравшись, что им неверно передали информацию, могилевские сотрудники правоохранительных органов извинились. К слову, из витебской милиции товарищу никто не звонил.

Проверят или нет, но Иван намерен выдержать положенный срок самоизоляции. Во-первых, для безопасности окружающих. Во-вторых, за нарушение режима грозит солидный штраф.

Напомним, что в Витебском районе были установлены пять человек, которые нарушили правила поведения в самоизоляции. Начаты административные процессы по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

К примеру, 41-летний сельчанин, который в один из дней отправился в гости к знакомой в Витебск, теперь должен заплатить штраф в размере 1080 рублей.

Для сравнения наша соотечественница, которая уже несколько лет живет в Италии, рассказала, что в стране за нарушение режима изоляции могут оштрафовать на приличную сумму в районе 300 евро. Например, ее соседка как-то выгуливала собаку не возле дома, а в парке. В результате ей выписали штраф — 350 евро.

Дальнобойщик из Витебска уже 7 недель ездит по Европе. Без маски не пустят даже в туалет.

Дальнобойщик из Витебского района погиб при столкновении с фурой из Польши.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!