«Дешевыми понтами» и «саморекламой» назвали деятельность волонтеров в Витебске



Мы  уже рассказывали о волонтерах, которые шьют медицинские маски, покупают средства индивидуальной защиты и доставляют их в больницы, распечатывают инструкции о правилах поведения при пандемии и развешивают их в общественных местах. Доставкой в больницы безвозмездной помощи участвует и журналист «Витебского курьера n» правозащитник Павел Левинов.

В Витебске существуют большой чат в телеграмме, который называется «Коронавирус. Витебск. Помощь медикам, городу, жителям«. В этом сообществе объединились люди, которые собирают необходимые вещи для защиты. Мы рассказывали про то, как это происходит. Надо сказать, что помощь волонтеров немаленькая, кроме того, в нынешней ситуации она еще и небезопасная. Ведь маски, перчатки, бахилы, фильтры к аппаратам ИВЛ, респираторы, маски марлевые, щитки пластиковые, нарукавники, защитные костюмы и многое другое надо не только собрать, но еще и развезти по больницам. Мы всей редакцией «держим кулачки» за ребят, которые спят по нескольку часов в сутки, а иногда и рискуют своим здоровьем.

Многие наши читатели считают подобную помощь делом, достойным подражания. Но есть и другое мнение на этот счет.

Например, в Фейсбуке есть такой пост:

Тем, кто считает по-другому, автор поста отвечает:

Кроме того, женщина считает еще и таким образом:

К счастью, далеко не все разделяют подобную точку зрения. В комментариях позицию назвали не очень хорошим словом. А, по мнению одного из пользователей Фейсбука,

Эти понты стоят денег, времени и здоровья ввиду присутствия риска заражения. А реклама в интернете поднимает общий дух: наши люди умеют прийти на помощь. Плюс через эту самую рекламу собирают день

Конечно же, врачи и медперсонал хорошо разбираются и ориентируются в ситуации. Конечно же, они так же, как и все люди, пользуются соцсетями. Есть немало хороших слов в адрес волонтеров и от врачей. Вот какие слова написал врач-инфекционист из одной районной больницы, которой вчера и позавчера волонтеры из Витебска отвезли не «одну коробку», как выражается автор поста в Фейсбуке, а целую машину так необходимой сейчас защиты:

Простые человеческие слова благодарности. Но, как сказала одна из девушек-волонтеров, «от этих слов просто хочется плакать или проснуться завтра, думая, что это все был только кошмар».

Интересно, что в других странах подобное отношение к волонтерам вызвало бы, в лучшем случае, недоумение. Например, в Чехии существуют давние традиции безвозмездной помощи. Волонтерство там рассматривается как что-то само собой разумеющееся, встроенное в социум.

В Чехии этим занимаются простые люди — пенсионеры, молодежь, студенты. Помимо помощи здравоохранению, там есть и другие волонтеры – например, библиотечные. Люди занимаются этим потому, что им нравится помогать. Иногда не нужно вкладывать никаких средств, только силу.

Государство не оставляет волонтеров на произвол судьбы, наоборот, всячески помогает им. Например, на время эпидемии чешские студенты-волонтеры имеют 50% скидки на проживание в общежитии. Есть и другие льготы, а также специальные волонтерские программы, в том числе и для иностранцев.

Как в Витебске волонтеры помогают медработникам. Официальных запросов нет, помочь просят анонимно.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!