Директор «Польской школы» считает, что цель обвинений — «ликвидация польской школы»

Автор:
Опубликовано:
11
Март
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


11 марта СК Беларуси заявил, что по уголовному делу о героизации военных преступников задержан 43-летний брестчанин, один из соучредителей ООО «Польская школа». Следственное управление областного УСК приняло к производству уголовное дело по ч.3 ст.130 УК. Его возбудил прокурор Бреста по факту совершения 28 февраля группой лиц умышленных действий, направленных на реабилитацию нацизма и разжигание национальной розни.

Напомним, 10 марта прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников. Поводом для разбирательства стало «незаконное массовое мероприятие», прошедшее 28 февраля в помещении, которое арендуют «Брестский форум польских локальных инициатив» и «Польская школа».

Его директор Анна Панишева сейчас в командировке в Польше. На своей странице в соцсети она опубликовала открытое обращение к общественности по поводу уголовного дела.

Анна Панишева
Анна Панишева. Скрин-шот видео

Видео появилось на странице Анны 11 марта. В своем обращении Панишева сообщила, что намерена в ближайшее время вернуться в Брест, чтобы опровергнуть «все наветы силой аргументации».

— Подчеркиваю еще раз: за все мероприятия, за всю культурную деятельность ответственность несу только я, потому что я являюсь основателем Форума польских локальных инициатив и его единственным директором.

В своем обращении директор рассказала, что записать видео она решила из-за «атаки на польскую харцерскую общественную школу им. Ромуальда Траугутта», пишет tut.by.

— Школа работает согласно уставу польских локальных инициатив. Цель этой работы — распространять наилучшие образцы польской культуры песенной, музыкальной, литературной, исторической среди этнических поляков Бреста, а также всех желающих. Школа у нас открыта и всегда приглашала и приглашает на свои мероприятия всех желающих участвовать в развитии познания польской культуры, которая является также нашим общим достоянием — как граждан Республики Беларусь белорусского происхождения, так и граждан Республики Беларусь польского происхождения.

О возбужденном уголовном деле Анна узнала, когда была уже за границей. Она называет обвинения «надуманными» и считает, что их цель — «ликвидация польской школы».

— Во время командировки я узнаю, что наша школа, оказывается проводит — сложно даже это сказать — античеловеческую пропаганду фактически. Пропаганду национальной розни, пропаганду религиозной розни. У меня в голове не укладывается, как можно было применить к нашей школе такие слова. Тем не менее, начато производство согласно Уголовного кодекса по статье 130. Я не юрист, но мне кажется, что здесь на самом деле есть, может, какое-то недопонимание, может, какая-то злая воля… Меня знает весь город Брест. Я работаю в системе образования с 1986 года. Ни на одном рабочем месте мне не было сказано, что я не умею работать, либо являюсь человеком, который не умеет общаться со взрослыми и с детьми. (…) Вся моя деятельность с 1986 по 2021 год имела своей целью возрождение польского языка, польской культуры в Бресте и Брестской области, куда я приехала в 86-м году, — сообщила Анна.

Метки: ,
Комментарии: