Директор РНПЦ «Кардиология» прокомментировала задержания врачей. «Не могу им предъявить никаких претензий»


Как сообщалось ранее, утром 27 октября в Минске 20-25 медиков из Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология» вышли на акцию «Цепь солидарности» на проспекте Дзержинского недалеко от самого центра. Известно, что было задержано 10 человек. Около 12 часов протестующих стали отпускать.

Сообщалось, что в результате задержания оказалась заблокирована работа отделения помощи экстренным пациентам с инфарктом миокарда, а также заблокирована возможность экстренной диагностики и лечения критических ситуаций послеоперационных осложнений.

Директор центра, председатель республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов» Наталья Митьковская около 13 часов заявила, что все сотрудники РНПЦ «Кардиология» находятся на рабочих местах.

По ее словам, первоначально были задержаны девять сотрудников центра.

«Потом добавился еще один человек. То есть в общей сложности 10 человек, все они находятся на рабочих местах», — отметила она.

Наталья Митьковская добавила, что задержанные — рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, медсестры — суперпрофессионалы, сообщает БелТА.

Отвечая на вопрос о том, каково сейчас настроение людей, она сказала:

«Мне кажется, что настроение нормальное. Конечно, никто не будет счастлив от того, что оказался в такой ситуации, но во всяком случае они достаточно позитивно отреагировали на предложение поехать на рабочие места и продолжить работу».

«Я не могла не поехать туда, где они находились. Не вижу в этом ничего особенного. Это нормальное поведение, во-первых, руководителя, во-вторых, человека, который для кого-то был преподавателем, учителем. Это естественное поведение, здесь нет ничего особенного, — сказала Наталья Митьковская. — Я рада, что люди, от которых это зависело, меня услышали, пошли навстречу, отпустили наших коллег и мы можем вернуться к обычному профессиональному ритму».

Все медики были задержаны во внерабочее время.

«По сути, я как директор не могу им предъявить никаких претензий. Они всегда блестяще выполняли свои функции, один из задержанных в конце прошлой недели выполнил уникальную манипуляцию на почечной артерии. У меня такие вещи вызывают высочайшее профессиональное удовлетворение, это то, ради чего я работала много лет», — сказала Митьковская.

«В этом учреждении не только много коллег, с которыми я долгие годы трудилась и благодаря которым были спасены жизни очень многих пациентов, но и много моих учеников. Я очень рассчитываю, что у меня никогда не будет недопонимания с ними», — добавила Наталья Митьковская.

Директор РНПЦ заверила, что все плановые операции будут выполнены завтра.

Напомним, 27 августа был уволен директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. Известный белорусский кардиолог объяснил: накануне, 26 августа, с ним был разговор об увольнении, приказ об этом он увидел утром следующего дня, во время визита в Минздрав. В нем было написано, что трудовые отношения с Александром Мрочеком прекращены по инициативе нанимателя.

Узнав об увольнении, коллектив РНПЦ «Кардиология» составил обращение в Администрацию президента, Совет министров, Министерство здравоохранения и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения. За несколько часов подписи под ним заполнили почти девять листов.

Это событие послужило началу протестных акций медиков.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!