Днепр – Минск – Москва: куда летят украинские ракеты?


Выборы в Беларуси повлияли не только на ситуацию в стране, но и на другие сферы международных отношений. Непризнание результатов выборов президента и сближение Беларуси с Россией ставят под вопрос возможность сотрудничества с украинскими специалистами в космической сфере. В таких условиях военно-технические направления партнерства Беларуси с Украиной будут просто недопустимыми с точки зрения национальной безопасности. Будет ли КБ «Южное» продолжать сотрудничество с белорусской стороной?

Последние несколько лет на повестке дня у Лукашенко остро стоял вопрос развития собственной космической отрасли и привлечения иностранных партнеров. Этим и можно объяснить начало активного сотрудничества между Беларусью и Украиной в лице НАН Украины, КБ “Южное” и НАН Беларуси, которое началось подписанием Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере в 2017 году.

Первое рабочее заседание, в результате которого были обозначены перспективы реализации Генерального соглашения, прошло в мае 2018 года. Речь шла о сотрудничестве в рамках разработки технологий обмена геопространственной информацией, создании новых сплавов и систем терморегулированния космических аппаратов, а также о создании совместного исследовательского спутника на базе платформы YuzhSat. В мае 2019 во время конференции “Космические технологии: Настоящее и Будущее”, в которой взяли участие представители НАН Беларуси, прошла вторая встреча, после чего в сентябре 2019 года было подписано Протокол о возможных направлениях сотрудничества между КБ “Южное” и НАН Беларуси.

Отметим, что НАН Беларуси, а также созданное внутри этой организации космическое агентство, напрямую подчиняются Президенту страны. Поэтому не удивительно, что особенный интерес высказывался по вопросам сотрудничества между Украиной и Беларусью на высочайшем уровне. На Форуме Регионов в Житомире в октябре 2019 года, тогда еще официально признанный президент Беларуси Лукашенко, во время встречи с украинским президентом заявил о своем интересе к украинской космической отрасли. Он отметил: “Мы сегодня, на злобу дня, занялись ракетостроением. Мы никогда не занимались этим в советские времена. Жизнь к этому подтолкнула. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли”.

По времени это высказывание совпало с тестированием КБ “Южным” установок оперативно-тактического комплекса «Гром». Поэтому вероятно, что в своей речи Лукашенко имел в виду именно эту многофункциональную и высокоточную разработку. Тем более, что после этого посол Беларуси Игорь Сокол прилетал в Днепр, где сосредоточены основные предприятия военно-космического комплекса Украины.

Однако после проведения выборов в Беларуси и непризнания их результатов Украиной, сотрудничество между странами в стратегической военно-космической отрасли становится невозможным. Учитывая похолодание в отношениях с Украиной, а также активизацию курса Беларуси на сближение с Россией, соблюдение украинских интересов может быть под угрозой. Например, в августе России были переданы “вагнеровцы”, обвиняемые в участии в вооруженном конфликте на Донбассе. Сейчас Россия фактически единственная, кто поддерживает Беларусь после выборов. Об этом свидетельствуют регулярные созвоны президентов с обещанием помощи и поддержки.

Также следует учитывать высказывания официальных лиц об интересе России к ВПК Беларуси. Кроме этого, имеют место общие военные учения и даже ведется совместная работа над спутником. В таких условиях вероятно, что Беларуси отведена роль посредника для получения украинских технологий и передачи их российской стороне, о чем раньше уже были предупреждения. И такой треугольник уже существовал в далеком 2010, когда военная часть Беларуси купила у КБ “Южный” семь насосных блоков для систем терморегулирования ракет, а поставка осуществлялась через порт в городе Козельск, РФ.

Напомним, что согласно с постановлением СНБОУ, украинским предприятиям запрещено осуществлять любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В первую очередь этот запрет касается КБ “Южное”, которое занимается стратегическими военными разработками. Но отношение руководства госпредприятия, в частности его директора Александра Дегтярева, к этому запрету кажется не таким однозначным. Известно, что у него много связей в РФ.

Например, руководитель стратегического украинского предприятия тесно связан с университетом в РФ, где он учился. С 2006 года он состоит в попечительском совете Военмеха и на 2017 год все еще входит в его состав вместе с директором Службы внешней разведки России и руководителем Службы контрразведки ФСБ России. А 16 ноября 2018 году в рамках “Недели науки в Военмехе” проходила встреча попечительского совета, и есть информация, что Дегтярев примерно в этот период пересекал пункты пропуска (12 ноября вылетел из Украины и 19 вернулся в Украину через российскую границу). Также известно о регулярных перелетах руководителя КБ “Южное” из и в Украину, при которых многократно пересекалась российская граница (за 2018 — 2019 известно о 23 перелетах с пересечением российской границы).

Почему же не прекратились связи руководителя стратегического предприятия после непризнанных выборов в Беларуси – вопрос, который до сих пор остается без ответа. На фоне официального непризнания Украиной президента Лукашенко, сотрудничество КБ “Южное” с Беларусью означает, что гендиректор конструкторского бюро ведет свою собственную игру. Судя по комментариям на форуме сотрудников КБ “Южное”, что в 2019 руководитель: “как всегда жаловался, что государство ему денег не дает, в пример ставил Беларусь и их сотрудничество с Китаем…”, – не исключено, что такая игра будет продолжаться. И не исключено, что в этой игре не две, а три заинтересованные стороны. Но кто сумеет выйти победителем?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!