Дом в конце Фрунзе, который был украшением Витебска, но пошел под снос

про то, как город теряет свое лицо


Казалось бы, что общего между витебским Домом специалистов, об истории и необычных особенностях которого «Витебский курьер n» уже рассказывал, и проспектом Фрунзе? Напомним, что дом специалистов находится на пересечении улиц Доватора и Баумана. Но старожилы этого здания хорошо помнят другой дом, стоявший до февраля 2013 года в конце проспекта Фрунзе под № 84.

Дом на проспекте Фрунзе, 84

Дом на проспекте Фрунзе, 84 до разрушения. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

Оказывается, в этом длинном трехэтажном здании из красного кирпича какое-то время жили люди из Дома специалистов, когда дом ремонтировали. И не только этот дом. Дом по проспекту Фрунзе, 84 до 2013 года служил временным пристанищем тем, чьи квартиры отселяли для капремонта.

Дом на проспекте Фрунзе, 84

2005 год. Дом на проспекте Фрунзе, 84. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» собрал интересные материалы о доме в конце Фрунзе, который мог бы стать украшением целого жилого района, но пошел под ковш экскаватора.

Впервые дом № 84 по проспекту Фрунзе в Витебске попал в объектив фотокамеры буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны.

Первое фото дома № 84 по проспекту Фрунзе

Первое фото дома № 84 по проспекту Фрунзе. «Советская Белоруссия», 23 мая 1941 года

23 мая 1941 года газета «Советская Белоруссия» опубликовала фотографию И. Лосева, на которой ученики-каменщики одного из витебских ремесленных училищ под началом мастера И.Р. Ханина строили дом (предположительно, на месте нынешней пятиэтажки № 80 корпус 6 по проспекту Фрунзе).

Здание выстояло войну. Тогда же перед ним был оборудован продовольственный склад, замаскированный под холм. А в начале XXI века это место стало у местной детворы излюбленным для зимних катаний с горки.

Катание на проспекте Фрунзе

Катание с горки перед домом № 84. Фото: Сергей Мартинович

Сам дом № 84 представлял собой длинное здание из красного кирпича с незатейливыми украшениями главного фасада.

Внутри дом выглядел как сооружение казарменного типа с главным входом по центру здания со стороны улицы Лазо. От главной лестницы по трем этажам жилого дома отходили длинные коридоры со входами в квартиры. Лестницы находились также в боковых крыльях дома № 84. Весь двор здания был занят хозяйственными постройками и гаражами.

Фрунзе, 84

2005 год. Дом на Фрунзе, 84. Вид сзади. Фото: Сергей Мартинович

Так как, по воспоминаниям местных жителей, дом № 84 относился к так называемому «резервному» жилому фонду, то сюда переселяли людей из ветхих и аварийных зданий. Многие жили здесь подолгу в ожидании ремонта старых квартир или предоставления новых. Жильцы, как могли, обустраивали свой быт: оборудовали нелегальные кухни и даже тайком проводили в квартиры воду и канализацию.

Помещение в доме № 84

Помещение в доме № 84. Февраль 2013 года. Фото: Сергей Мартинович

Со временем старый довоенный дом в конце проспекта Фрунзе обветшал, да и условия жизни в нем не соответствовали современным. В планах у городских властей стояло продление улицы Терешковой от проспекта Фрунзе до улицы Лазо. Дом № 84 стоял прямо на пути новой магистрали. Поэтому судьба здания, пережившего войну, была предрешена.

В начале февраля 2013 года дом № 84 был снесен. Еще несколько недель после этого над пустырем возвышались остатки первого этажа, но и их вскоре сровняли с землей. Через год такая же судьба постигла и военный продовольственный склад перед домом.

Снос дома по Фрунзе, 84

Февраль 2014 года. Разрушение дома № 84. Фото: Сергей Мартинович

Узнав о сносе старого кирпичного здания, жители Витебска принялись разбирать его развалины на кирпич и стройматериалы.

Разборка на кирпичи

Разбор дома на кирпича. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни ничего уже не напоминает о том, что у пересечения проспекта Фрунзе и улицы Терешковой в Витебске когда-то стоял старинный дом.

Перекресток без здания из красного кирпича стал обычным городским пустырем. Вместе с домом № 84 и продовольственным складом исчезли хозяйственные постройки, а также старые деревья, высаженные когда-то аллеей от проспекта Фрунзе до жилого дома. Улица Терешковой до сих пор не продлена до Лазо.

Проспект Фрунзе, 84

Боковая часть дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Непонятно , зачем было сносить дом, который мог бы стать главной достопримечательностью целого района и многое рассказать историкам, а остался только на редких фотоснимках.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!