Друзья! Голосуйте вместе с нами за Виталия Бровко, самого известного человека Витебска


Просим проголосовать за обожаемого всей редакцией «Витебского курьера news» Виталия Бровко! Дело в том, что началось голосование за звание «Беларуса(-кі) года па версіі Мова Нанова!». Всего в списке 23 кандидата, среди которых, кроме Виталия, еще 4 человека из Витебской области.

Проголосовать можно здесь.

Виталий Бровко — меценат, бизнесмен, организатор многих культурных мероприятий в Витебске. Человек, который своим примером ежедневно показывает, каким успешным может быть белорусский бизнес, если вкладывать в него любовь к Родине, своему языку, культуре и истории. Виталий — основатель платформы Vitebsk4me, которая уже давно стала одной из самых влиятельных независимых медиа Витебска.

Именно благодаря Виталию Бровко Витебск увидел такие легендарные группы, как «Ляпис Трубецкой», VOLSKI, Noize MC, Neuro Dubel, «Океан Эльзы», «Ляпис 98», Brutto, «Разбiтае сэрца пацана», «Петля Пристрастия», NAVIBAND, DZIECIUKI , «Дай Дорогу» и много-много других.

Виталий — основатель множества благотворительных проектов и акций. Давний друг курсов Мова нанова и человек, без которого, наверное, их могло бы сегодня попросту не быть.

Виталий Петрович основал единственный в Беларуси белорусско-ирландский паб — арт-паб «Торвальд». Это место, которое выросло из бара для друзей в культовую площадку города, место, о котором знают во всей Беларуси и за ее пределами, неформальный центр новой белорусской идеи. Это площадка для концертов, семинаров, открытых микрофонов, фестивалей, презентаций книг и альбомов.

Прошло уже три года, как Виталий вежливо открыл для курсов Мова нанова двери «Торвальда», принял и до сих пор ежедневно помогает в деле расширения белорусскости.

Лучшей кандидатуры на сегодняшний день нам не найти. Поэтому «Мова нанова Витебск» выделяет Виталия Бровко единым кандидатом от нашего города на специальную награду курсов «Мова нанова» в Беларуси.

Кроме Виталия Бровко, в списке Максим Никифорович  из Глубокого, Андрей Бурец из Новополоцка, Ада Райченок из Шарковщины и Софья Трещинская из Браслава.

Максим Никифорович работает врачом в исправительной колонии. Пишет стихи. Недавно издан сборник его стихов.

Андрей Бурец рассказывает:

Мне интересно использовать белорусский язык. В том смысле, что он дает пространство для языкового творчества. Русский язык, мне кажется, я знаю все же лучше. Писать мне на ней точно проще. А вот в белорусском иногда нужно подумать, чтобы подыскать нужное слово, иногда и в словарь заглянуть, открыть для себя что-то новое, а иногда и придумать слово. Белорусский литературный язык еще очень молод, но развивается, постоянно идет творческий поиск. И я, а также каждый, кто говорит по-белорусски, в этом развитии непосредственно участвуем.

Ада Эльевна Райчёнок — создательница музеев Ивана Сикоры и Язэпа Дроздовича, культурно-просветительского центра имени Дроздовича, организатор бульбафэста в Германовичах, учительница, бывший малолетний узник.

В Витебске прошла невероятная ночь Supremшторм. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!