Экодом призывает прекратить преследования экологических активистов


Общественное объединение “Экодом” призывает прекратить преследование активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом, а также пересмотреть практику ограничения права общественности на проведение мирных собраний.

Строительство аккумуляторного завода в Бресте. Фото brestcity.com

На протяжении последнего месяца мы отмечаем возобновление практики преследования экоактивистов, ужесточение оказываемого на них давления и принятия репрессивных мер в их отношении со стороны государства, которые стали системными и массовыми. Особенную обеспокоенность вызывают данные события на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ряде городов Беларуси (Вилейка, Пинск, Витебск, Гомель, Гродно, Новополоцк, Могилев, Бобруйск, Орша) начали проходить акции солидарности в поддержку преследуемых брестских активистов. Участники этих акций также подверглись задержаниям и репрессиям. 

Практически всем активистам вменяется нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия. В итоге они привлекаются к ответственности в виде существенных штрафов или  административного ареста за участие во встречах, связанных со строительством аккумуляторных заводов возле Бреста. Налагаемые на активистов штрафы являются  несоизмеримыми с уровнем доходов населения и зачастую превышают среднемесячную зарплату в Беларуси. Привлечение к административной ответственности в виде административного ареста в сложившейся эпидемиологической ситуации может ставить под угрозу их жизнь и здоровье. 

Стоит отметить, что на многочисленные заявки о намерении проведения массовых мероприятий брестские активисты получали постоянные отказы.

Привлечение активистов к ответственности по ст.23.34 КоАП за нарушение порядка проведения массовых мероприятий мы расцениваем как форму преследования за реализацию активистами своего права на участие в принятие экологически значимого решения.

Также мы считаем, что превентивные задержания активистов с целью их недопущения к участию в воскресных акциях в Бресте и содержание их под стражей около трех суток (как правило, до понедельника) является злоупотреблением со стороны органов внутренних дел и осуществляется для оказания давления на активистов. Отметим, что задержания не является обязательной мерой в такого рода делах и можно ограничиться вручением повестки. 

Мы категорически осуждаем повторные задержания активистов после судов для составления новых протоколов за участие в массовом мероприятии. Законодательство  позволяет объединять аналогичные правонарушения в одно производство и рассматривать одновременно. Таким образом, считаем такой метод применения процессуального законодательства еще одним способом давления на активистов.

Намеренное помещение и содержание под стражей лиц, к которым можно применить иные способы сдерживания и обеспечения участия в административном процессе, в условиях пандемии COVID-19, похоже на преступный умысел. Напомним, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в общественных местах необходимо придерживаться правил физического дистанцирования.

На наш взгляд, Министерству внутренних дел и органам исполнительной власти, а также Минприроды, как органу ответственному за реализацию Орхусской конвенции в Беларуси, следовало бы более серьёзно подойти к вопросу соблюдения Беларусью Орхусской конвенции, приняв необходимые меры к исключению случаев преследования граждан за реализацию их экологических прав, а также приняв меры по реализации гарантий экологической деятельности на практике.

Мы считаем, что активисты реализуют свои законные права и интересы, в том числе предусмотренные Орхусской конвенцией, а применяемые к ним санкции носят репрессивный характер, поэтому полагаем необходимым отменить постановления о привлечении к ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения в действиях активистов.

Также требуем освободить всех задержанных активистов особенно учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции. 

Как эколог из Витебской области организовал курсы выживания для подростков.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!