Эксклюзивное фото из личного архива. Кафе «Дайнава» в Витебске, каким мы его помним


Кто еще помнит кафе «Дайнава» в арке дома на улице Советской? Недавно «Витебский курьер n» публиковал воспоминания Игоря, первого бармена этого заведения. «Дайнава» была знаменита в городе своим кофе, сваренным на песке, и очень быстро стала любимым местом витебской богемы. Запомнилась она горячими бутербродами, мороженым и сделанными вручную взбитыми сливками.

Благодаря Игорю, отыскавшему в личном архиве фото, сегодня мы можем не только рассказать, но и показать вам, каким было это кафе в 1980-ых.

Дайнава 87 год. Бармен Игорь

«Дайнава» в 1987 году. Фото Игоря Капитонова

Фото сделано в год открытия «Дайнавы» в 1987 году. Кстати, в кадр попал даже тот самый телевизор, который вспоминала наша читательница Татьяна, оставившая вот такой отзыв:

Очень хорошее кафе! И пойти туда было вроде бы обычным делом, но атмосфера! До открытия этих 15 кафе, в подобного рода заведениях были прилавки и работали женщины в возрасте — буфетчицы, кофе, соответственно, в стаканах, из бачка. А тут барная стойка, за стойкой телевизор, как в кафе «Замковое», музыка, и ребята бармены. До этого кофе в маленькой чашке, сваренное на песке, я видела только в Прибалтике. Вообщем, зашел в «Дайнаву» и, как будто в Прибалтику попал. А дружить с барменом было вообще круто.

Интересно, что бармена «Дайнавы» с теплотой вспоминали в комментариях очень многие наши читатели. Вот такой отзыв, например, оставила нам Nonna Sheremetova:

Есть самые теплые воспоминания, самые вкусные горячие бутерброды и кофе которое варилось на песке. И очень колоритный бармен. Мои частые посещения 1991-1995 — время учебы в Академии Ветеринарной медицины. 

Несмотря на то, что «Дайнава» была, по словам Игоря, похожа на другие кафе этого типа, наш читатель Нойман заметил, что здесь кофе был значительно лучше. Опять же, благодаря бармену:

Да, там был самый вкусный кофе в городе. На песке варили и в «Даугаве», но это было не кофе, а какая-то муть безвкусная. Неплохой кофе варили в арке на пл. Ленина, на той стороне, где парикмахерская.

Невероятно, сколько теплых воспоминаний может оставить после себя простое городское кафе. После первой публикации мы получили много отзывов о «Дайнаве», которые бы хотели показать вам.

Алена Ходатович: Там был бесподобный кофе и горячие бутерброды, до сих пор ничего вкуснее не ела! Это было самое любимое место! Каждый раз проходя возле этого места вспоминаю…

Andrey Mandryka: Очень любил это местечко… Частенько там бывал… Кофе там классно готовили…

Irina Haidar: Ради чудесного кофе и мороженого ездили сюда с детьми с другого конца города. И ещё было очень «тёплое обслуживание». Дух был такой, что хотелось сюда возвращаться.

Tatsiana Shyshkova: Точно, горячие бутерброды были очень вкусные. Я училась в СШ №15 и иногда после школы с мамой заходили в это кафе. Вот радость-то была!!!

Alla Arliuk: Кафе находилось рядом с шахматным клубом. Встречались с мужем в клубе и шли в кафе кушать взбитые сливки или горячие бутерброды. Тогда это было так вкусно.

Tatyana Gudkova: Кофе и мороженое там было очень вкусное. Бывали с мужем там часто так как жили на Советской.

Marina Kovtun: Я была в то время школьницей, и мы с подружками при первой возможности (как только появлялись карманные деньги) бегали туда попить кофе и поесть «тех самых» горячих бутербродов. Пару раз даже Дни рождения там праздновали. До сих пор, при случае, вспоминаем это кафе с его неповторимыми ароматами и вкусняшками. А бутерброд, кажется, состоял из батона, куриного мяса, сыра и майонеза, а незабываемость ему придавала горчица (всего лишь).

Читайте также на нашем сайте воспоминания первого бармена кафе «Дайнава» и о том, как в Витебске появилось это заведение. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!