Экскурсия по довоенной улице Кирова в Витебске. Большие магазины, неуютные кафе и кинотеатр

почему центральная улица с бульваром была узкой и грязной


Современная улица Кирова в Витебске – широкая магистраль с красивыми домами «сталинской» архитектуры и бульваром посредине. Но она не всегда была такой.

Бульвар на улице Кирова

Бульвар на улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» уже рассказывал, как выглядела разрушенная улица в первые годы после освобождения Витебска от гитлеровских захватчиков. Сегодня расскажем, как она выглядела в предвоенные годы и что интересного можно было увидеть на одной из главных городских улиц.

1. Самая узкая и оживленная улица

Улица Кирова была названа в память о погибшем руководителе ленинградских большевиков 21 декабря 1934 года. До этого улица называлась Вокзальной. До революции Вокзальная была весьма оживленной, но, в то же время, невероятно узкой, а также грязной улицей. А. Павловский указывал в вышедшей в 1900 году книге «Технические нужды города Витебска»:

На самой бойкой и самой узкой улице – Вокзальной – до последнего момента строятся дома, и не делается отступа от улицы, согласно требованию закона… С возведением каменного дома вместо деревянного увеличивается число этажей, увеличивается численность населения и, так как широта улицы не увеличивается, город становится более густонаселенным и более грязным.

Вокзальная улица в начале ХХ века

Вокзальная улица в начале ХХ века возле аптеки Ульриха. Фото из «Витебской энциклопедии»

Также район Вокзальной улицы был известен как обиталище проституток, сутенеров и воров. Некоторые притоны продолжали здесь действовать и в 1930-е годы.

1936 год. Асфальтирование улицы Кирова

1936 год. Асфальтирование улицы Кирова. «Витебский пролетарий», 20 сентября 1936 года

В 1936 году городские власти взялись за реконструкцию улицы Кирова. С нее был снят трамвайный путь, улица была заасфальтирована.

Спуск с Двинского моста на Вокзальную улицу

Спуск с Двинского моста на Вокзальную улицу. Открытка начала ХХ века с Мешок.ру

Также на улице Кирова в январе 1933 года появился один из первых в Витебске светофоров – на пересечении с Комсомольской улицей. Правда, проработал он недолго, и через несколько лет светофор сняли.

2. Магазины

Улица Кирова до войны, как и всякая другая центральная улица крупного города, была известна своими магазинами.

Витебский универмаг на Кирова

Витебский универмаг в 1938 году. Это же место в настоящее время. Фото: «Витебский рабочий», 6 октября 1938 года; Сергей Мартинович

Самым крупным из них был, безусловно, трехэтажный универмаг в доме № 9, у самого моста, на месте современного дома № 16 и бывшей гостиницы «Двина». Универмаг открылся в январе 1936 года. В конце 1930-х годов он перестал работать, но в 1941 году, перед самой войной, вновь принял покупателей.

Улица Кирова в 1936 году

Улица Кирова в 1936 году после реконструкции. Фото из газеты «Витебский пролетарий» за 15 ноября 1936 года

Еще один большой промтоварный магазин работал на первом этаже высокого 4-этажного здания на пересечении с улицей Димитрова. Интересно, что увидеть его можно на снимках военных учений по химической защите, проходивших на улице Кирова в середине июля 1938 года. В самом здании № 25/24 находился клуб «Парижская Коммуна» щетинного комбината.

1938 год. Учения на улице Кирова

1938 год. Учения на улице Кирова. Дегазация улицы. «Витебский рабочий», 17 июля 1938 года

Также на улице Кирова работали парфюмерный, хозяйственный, мебельный магазины, магазин металлоизделий и детских игрушек «Школьник» (в нем можно было купить украшения для новогодней елки, выпускавшиеся Витебской зеркальной фабрикой).

1935 год. Бакалейный магазин на улице Кирова

1935 год. Бакалейный магазин на улице Кирова. «Витебский пролетарий», 7 декабря 1935 года

В ноябре 1935 года в доме № 40 был открыт бакалейный магазин с гастрономическим, бакалейным, кондитерским и винным отделом. Магазин считался одним из лучший в Витебске.

3. Столовые и кафе

В середине 1930-х годов на улице Кирова работали 2 столовые для рабочих, а также студенческая столовая на перекрестке с Комсомольской улицей, где сейчас находится парикмахерская.

Перекресток Кирова и Комсомольской

Перекресток Кирова и Комсомольской, где до войны работала студенческая столовая. Фото: Сергей Мартинович

А вот кафе на Кирова в предвоенные годы вызывали множество нареканий у горожан. Об этом написала 9 августа 1939 года газета «Витебский рабочий»:

Идя по улице Кирова, мы решили зайти в кафе выпить морса… Скатерти, покрывавшие столики, были настолько грязные, что один взгляд на них вызывал тошноту. Других скатертей не оказалось, их обратная сторона была еще грязнее… Мухи были на стенах, окнах и кондитерских изделиях. Не так давно в кафе заглянул заместитель директора санитарной станции т. Герман… Взял одну из скатертей, положил ее в портфель и ушел. После его ухода столик покрыли другой скатертью, еще более грязной и засаленной.

4. Кинотеатр «1 мая»

Наверное, самым притягательным местом на довоенной улице Кирова был кинотеатр в доме № 34. Здесь же находилось фотоателье и управление организации Белгоскино, занимавшейся выпуском и прокатом фильмов в БССР.

Пересечение Кирова и Димитрова, где находился кинотеатр "1 мая"

Пересечение Кирова и Димитрова, где находился кинотеатр «1 мая». Фото: Сергей Мартинович

Кинотеатр этот открылся еще до революции и назывался «Художественный». Первые фильмы, демонстрировавшиеся здесь, были немыми, кинопоказ сопровождала игра на пианино.

1932 год. Первый звуковой фильм

1932 год. Анонс первого звукового фильма в Витебске — «Златые горы». «Витебский пролетарий», 5 апреля 1932 года

6 апреля 1932 года в кинотеатре состоялся первый в Витебске звуковой киносеанс – демонстрировался советский фильм «Златые горы» о революционной борьбе питерских рабочих.

Вскоре после премьеры кинотеатр поменял название и стал называться «Кино имени 1 мая» (или «1 мая»). Первые несколько лет «1 мая» был единственным звуковым кинотеатром Витебска – в «Спартаке» (нынешний Дом кино) и «Пролеткино» на улице Пушкина демонстрировались немые фильмы.

1934 год. Кинотеатр "1 мая"

1934 год. Аппаратная звукового кинотеатра «1 мая». «Витебский пролетарий», 27 ноября 1934 года

Судя по архивным документам, кинотеатр размещался в старом приспособленном помещении. Главный вход выходил на улицу Кирова, на первый этаж двухэтажного жилого дома. Отсюда можно было попасть в фойе. Сам кинозал размещался в пристройке во дворе. Из-за соседства с квартирами кинотеатр был сырым и неуютным.

Перед войной старый кинотеатр дважды реконструировался. Первый раз – в конце 1934-начале 1935 годов. Второй раз – в начале 1936 года. В результате все здание было отдано кинотеатру, оттуда были выселены жильцы. Из однозального «1 мая» стал двухзальным, общее число место увеличилось с 492 до 750.

1936 год. Анонс фильма "Партийный билет"

1936 год. Анонс фильма «Партийный билет» в кинотеатре «1 мая». «Витебский пролетарий», 19 мая 1936 года

21 мая 1936 года обновленный кинотеатр открылся после реконструкции. В тот день состоялась премьера – фильм Ивана Пырьева «Партийный билет».

В фойе кинотеатра была устроена фотоэкспозиция, установлены скульптуры Ленина и Сталина. Здесь же перед началом сеанса играл джаз-оркестр из 11 человек. В смежных комнатах были оборудованы читальня и буфет. В новом малом зале на 250 человек каждые 25 минут демонстрировалась кинохроника.

"Огни большого города" с Чарли Чаплином в Витебске

1936 год. «Огни большого города» с Чарли Чаплином в Витебске. «Витебский пролетарий», 10 октября 1936 года

На втором этаже кинотеатра, где до этого находились квартиры, разместилась фотостудия Белгоскино, где посетители могли сделать моментальное фото на память, а также контора, прокатная база и радиоузел. Темный двор был засажен цветами, рядом была устроена танцплощадка.

Улица Кирова

Улица Кирова в районе довоенного кинотеатра «1 мая». Фото: Сергей Мартинович

Все же время проблемы остались. О них 26 октября 1936 года писала газета «Рабочий»:

У касс происходят систематические крики, ругань и даже драки. Кассиры работают невнимательно. Фильмы демонстрируются очень небрежно. Так, 14 октября демонстрировавшийся во 2-м зале фильм «Огни большого города» часто прерывался. Звука или не слышно, или он оглушителен. Плохо работают и контролеры в кино. Они пропускают на сеансы маленьких детей. Нередко в зале появляются пьяные.

О том, куда исчез трамвай с улицы Кирова, «Витебский курьер n» еще расскажет.

Что было на Привокзальной площади в Витебске 60 лет назад.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!