Епископ Витебский Олег Буткевич потребовал немедленно освободить ксендза из Россон Вячеслава Борка
Автор:
Опубликовано:
5
Декабрь
2020
Комментарии: 5 комментариев
Рубрики: Витебск Витебская область


3 декабря судья суда Россонского района наказала 10 сутками ареста настоятеля местного костела Вячеслава Борка, обвинив его в пропаганде нацистской символики или атрибутики по ст. 17.10 КоАП. Причиной для суда стала публикация на личной странице священника в соцсети плаката Владимира Цеслера «Стоп лукашизм».

Барок ксендз
Фото Игоря Матвеева
Вячеслав Борок пояснил суду, что выступает «против фашизма, коммунизма, любого тоталитарного режима» и что разместил плакат Владимира Цеслера как выражение «протеста против насилия в стране».

После выхода из зала суда Вячеслав Барок сказал, что не нарушает законов Беларуси.

— На канале я проповедую слово Божье, делюсь своими мыслями, оставаясь в рамках официальных учений католической церкви, среди прочего говорю о социальном учении церкви, применяя их к событиям и беззаконию, которые происходят в нашей стране в последние месяцы. Священник не должен обходить стороной социальные проблемы — сказал священник.

Олег Буткевич
Олег Буткевич на молебне в Хайсах под Витебском. Фото «Витебская весна»

Епископ Витебский Олег Буткевич выступил с заявлением в связи с арестом на 10 суток настоятеля костела в Россонах Вячеслава Борка. Глава католической епархии считает, что дело в отношении священника должны пересмотреть с учетом мнения независимых экспертов, а его самого незамедлительно освободить:

3 декабря 2020 г. настоятель прихода святого Иосафата Кунцевича в Россонах (Полоцкий деканат) кс. Вячеслав Борок в соответствии с постановлением суда Россонского района был осужден на 10 суток ареста по статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь по обвинению в «пропаганде нацистской символики или атрибутики».

 

Основой для судебного процесса стала публикация на личной странице священника в одной из социальных сетей плаката политического содержания, который, в соответствии с убеждением кс. Вячеслава и автора плаката, имеет антифашистскую направленность. Суду священник пояснил, что он выступает «против фашизма, коммунизма, любого тоталитарного режима» и что упомянутый плакат был им размещен как выражение «протеста против насилия в стране».

 

Тем не менее складывается впечатление, что его объяснения не были приняты судом во внимание, в результате чего кс. Вячеславу Борку был вынесен обвинительный приговор, с которым священник не согласился и с которым не могу согласиться также и я, потому что кс. Вячеслава фактически обвинили в том, против чего он сам выступал.

 

В связи с этим выражаю свое огорчение и считаю, что это дело должно быть пересмотрено с учетом мнения независимых экспертов, а также данных кс. Вячеславом объяснений, из которых явствует отсутствие у него намерения пропаганды нацистской символики или атрибутики, в чем его безосновательно обвиняют, итогом чего должно стать снятие обвинений и незамедлительное освобождение священника.

 

Вместе с тем, я не исключаю возможности, что факт размещения священником на его личной странице в социальной сети плаката политического содержания мог быть по-разному воспринят разными людьми, в связи с чем считаю необходимым попросить прощения у тех, у кого подобное содержание вызвало негативную реакцию, еще раз заверив в отсутствии у кс. Вячеслава Борка намерения пропаганды нацистской символики.

 

Всех верующих и людей доброй воли призываю к молитве о разрешении этого дела, а также за всю нашу страну, чтобы среди нас было больше любви и взаимного уважения, а также стремления к поиску и принятию правды и жизни в соответствии с законами: так государственным, как и Божьим.

Метки: ,
Комментарии: