Ермошина обвинила штаб Бабарико и Цепкало в организации массовых протестов 14 июля

Ермошина: «Я думаю, что здесь скоординированные действия»


Несанкционированные акции «организованы и спланированы» в Беларуси штабами двух политиков, которым было отказано в регистрации кандидатами на пост президента, — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, заявила РИА Новости 15 июля глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Вечером во вторник в различных городах республики прошли несанкционированные массовые акции протеста. Их участниками стали граждане, не согласные с решением ЦИК Беларуси отказать в регистрации кандидатами на пост президента экс-главе Белгазпромбанка Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Цепкало.

По данным МВД, по всей стране из-за нарушений общественного порядка были задержаны более 250 человек. В результате потасовок пострадали шесть милиционеров. Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам групповых действий в Минске, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением милиции.

«Я сразу же могу сказать, что эти акции все организованы и спланированы, прежде всего, теми самыми предвыборными штабами претендентов на этот пост (которым было отказано в регистрации кандидатами – ред.)», — заявила глава ЦИК.
Она считает, что, поскольку сейчас в Белоруссии отпускной и каникулярный период, и, кроме того, значительная часть населения не может выехать за рубеж из-за пандемии коронавируса COVID-19, «эта расслабленная среда способствует тому, что очень много людей выплескивают свою агрессию подобным образом».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!