Если классный руководитель берет наличные у родителей, он вступет на путь коррупции — Карпенко


«Никто не имеет права заставлять и тем более манипулировать. Я всегда придерживался того принципа, что школа не должна требовать и не должна выстраивать какие-то рейтинги в этом плане – кто сколько дал», – сказал министр образования Игорь Карпенко.

Интервью Игоря Карпенко опубликовала пресс-служба Минобра в своем Telegram-канале. Во время разговора министр подчеркнул, что государство финансирует все нужды учебных заведений, пишет sputnik.by.

«То, что выделяется, то, что по бюджетам определено. А мы, кстати, перешли на нормативную форму финансирования общего среднего образования. Мы долго работали в эксперименте. Сейчас норматив выделяется, то есть это позволяет конкретной территории, конкретному учреждению образования определить, куда важнее направить эти деньги», – пояснил Карпенко.

Он добавил, что на случай пожертвований открыты счета попечительского совета. Однако, по его словам, это должна быть исключительно добровольная инициатива.

«Это сугубо добровольная деятельность», – обозначил министр.

Также Карпенко подчеркнул, что приносить классному руководителю наличные деньги на покупку вещей для класса запрещено.

«Это нормативкой прописано, что ни в коем случае этого делать нельзя. Во-первых, классный руководитель никогда не возьмет эти деньги. Если он берет, будем так говорить, он уже идет по стезе коррупционного преступления. Поэтому не надо и классного руководителя подставлять, и себя подставлять под эти вещи», – заявил министр образования. 

Карпенко добавил, что некоторые родители сами выступают с инициативой купить что-то в школу. Министр привел в пример кулер для воды. Однако, по его мнению, с этим не нужно переусердствовать.

«Не надо переусердствовать. Если ребенку нужны какие-то влажные салфетки, можно купить их в малом формате и положить ребенку в портфель. Во многих школах сегодня, особенно в городе Минске, есть в классах индивидуальные шкафчики для ребенка. Туда можно купить и положить необходимые предметы», – сказал Игорь Карпенко.

Старшеклассники из Витебска рассказали, что происходит в школах. «В глазах учителей видно восхищение»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!