Фейк канала «Баста!» про 80% заболевших коронавирусом возмутил сотрудников Селютского дома-интерната


Вечером 25 мая телеграм-канал «Баста!» опубликовал информацию о вспышке коронавируса в Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, который находится в Витебском районе. В сообщении со ссылкой на читателя говорилось о том, что за последний месяц в этом учреждении умерло 15 человек, а болеет около 80% пациентов.

Сообщение в телеграм-канале «Баста!» просмотрело больше 31 000 пользователей

Об этом сообщении «Витебский курьер n» узнал необычным способом — сперва с нами связались витебские волонтеры. Так как они снабжали безвозмездной помощью в том числе и Селютский дом-интернат, волонтеры сразу указали на то, что эта информация не соответствует действительности. Более того, по словам представителя волонтеров Ирины, Селютский дом-интернат, скорее, можно было назвать образцовым — там хорошо позаботились о безопасности своих жильцов в ситуации с эпидемией.

За комментарием обратились к директору Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Мотину Владимиру Степановичу. Он рассказал про обстановку в доме-интернате, о цифрах и работе, организованной его сотрудниками с большим трудом.

По словам Владимира Степановича, больше всего в этой ситуации ему было обидно за работников, потому что одним этим сообщением, кто-то фактически обесценил всю их кропотливую работу за последние четыре месяца.

Откровенно говоря, не разобравшись, нельзя так говорить. Обидно, очень обидно за коллектив, за те результаты, за то, как мы работаем сегодня и как мы начинали работать. Сказать можно все, что угодно, любые цифры, но это же все легко можно и проверить! Сейчас в нашем интернате нет ни одного человека с повышенной температурой. Мы в свое время не дали распространения вирусу и грамотно отработали. И теперь, естественно, обидно за это все — за эту организацию, за этих девчонок, которые дежурили сутками. И дежурят сейчас! 

По словам Владимира Степановича, цифры в сообщении не соответствуют действительности: с января в Селютском доме-интернате умерло 10 человек, что не больше уровня прошлого года за аналогичный период. Сейчас обстановка в учреждении спокойная и нет ни одного пациента с повышенной температурой.

Каждый человек, каждая смерть отмечается и фиксируется. Да, последний месяц был самый такой критический — у нас умерло 5 человек. Но это не значит, что была сумасшедшая вспышка. Это было очень некрасиво — сказать, что у нас 80% пациентов болеет. А ведь это же читают и родственники людей. 

Владимир Степанович также рассказал про обеспеченность интерната средствами индивидуальной защиты. По словам директора, несмотря на то, что работу действительно начинали в масках из марли, сейчас дефицита защитных средств в учреждении нет. В том числе, для дома-интерната закупили четыре бесконтактных термометра и пульсоксиметры, что позволило три раза в день контролировать температуру работников и пациентов.

Да, мы начали с марлевых и фланелевых масок, закупали для этого материал. Мы их сами начали шить, не дожидаясь никого, еще в феврале. А то, что мы по приказу одними из первых пошли на вахтовый метод — это естественно, потому что в Витебске была вспышка. И я считаю, что это было правильное решение, и ничего удивительного здесь нет. Да, мы никогда так не работали и для нас это было ново, но зато мы многому научились! 

Селютский психоневрологический дом-интернат

Селютский дом-интернат. Фото официального сайта

С 15 апреля в Селютском доме-интернате был введен режим полной изоляции. Это, в том числе, подразумевало и организацию работы вахтовым методом. По словам Владимира Степановича, с помощью организованной работы распространение инфекции быстро удалось взять под контроль.

Началось все с сотрудников, но мы не дали этому распространения, не потеряли больше людей. Наши медики, медсестры, санитарки столько труда вкладывают в это дело! Мы организовали работу, освободили домики, чтобы работники отделений не пересекались между собой, наладили быт. Это была большая и кропотливая работа в хозяйственном и организационном плане. Да, мы можем поделиться своим опытом! И этот опыт пригодится другим. Так что обидно теперь за коллектив и за людей, которые работают, особенно за первую смену, которую набирали из людей по желанию. Эту смену набрали легко, и так было приятно, что люди откликнулись, проявили порядочность, даже патриотизм. Да, не все согласились работать вахтовым методом, по разным причинам, но никто никого не обидел, все было по-человечески.

Информацию о ситуации в Селютском доме-интернате также нам подтвердили и волонтеры. Как прокомментировала нам Ирина:

За последние два месяца волонтеры ByCovid-19 неоднократно посещали Селютский психоневрологический дом-интернат для инвалидов и престарелых и готовы поделиться реальной обстановкой дел в учреждении.

С 15 апреля дом-интернат перешел на вахтовый режим работы в условиях полной изоляции, а это значит, что свободный доступ в учреждение строго запрещен. Все сотрудники без исключения, заступающие на вахту, проходят обязательное тестирование на Covid-19. Медицинский и обслуживающий персонал в достаточном объеме укомплектован средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

К слову, органичительные мероприятия проводятся в учреждении еще с конца февраля. С этого времени в доме-интернате началась большая подготовительная работа по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. В учреждении самостоятельно организовали пошив масок, защитных комбинезонов, закупили необходимое медицинское оборудование, средства дезинфекции, сформировали необходимый запас лекарственных средств. , Удалось сформировать и запас дезинфицирующий средств (на 2 месяца), масок, респираторов, защитных костюмов (1 месяц).

Уже с 19 мая и по состоянию на 28 мая медицинской службой дома-интерната не выявлено ни одного проживающего с температурой или другими признаками респираторных инфекций.

Читайте также на нашем сайте Что на самом деле происходит в больницах Витебска, рассказал волонтер.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!