Фельдшер скорой помощи рассказала, что происходит с коронавирусом в Витебске

о доплатах, количестве вызовов, местах в больницах и бестолковых пациентах


Мы уже рассказывали несколько историй жителей нашего города о том, как они болеют коронавирусом. В социальных сетях читатели активно стали комментировать статью, делиться своим опытом и давать советы. То, насколько эта тема оказалась актуальна, еще раз подтверждает, что сегодня в Беларуси covid-19 болеют многие.

Так ли это, корреспондент «Витебского курьера news» узнал у Ирины (имя женщины по ее просьбе изменено), которая работает в Витебске на подстанции скорой помощи.

По словам женщины, ситуация в городе примерно такая же, как весной. «Чистыми» пока остаются лишь главный корпус областной больницы и онкология. Остальные медучреждения работают с коронавирусными больными. Бывает такое, что людей нужно везти на госпитализацию, а некуда – в больницах просят подождать, пока освободятся места в стационаре после выписки.

Так, к примеру, было в этот понедельник. В какой-то момент не обслуженными на скорой «висели» почти 90 вызовов, из них солидная часть – перевозки больных с covid-19.

Весной почти все пациенты обращались в скорую помощь, если у них действительно случалось что-то серьезное. Люди с хроническими заболеваниями предпочитали консультироваться по телефону, опасаясь, что бригада привезет им инфекцию. Сегодня такого страха нет. Медики вынуждены тратить свое время, которого и так нет, на «бестолковых» пациентов. К примеру, недавно вызывали скорую мужчине, у которого цирроз печени, а он решил шашлыки с горячительными напитками употребить…

 

Обидно, что некоторые не понимают, что мы сейчас работаем на износ, что за смену с 8 до 20 можно лишь пару раз на несколько минут заехать на подстанцию, чтобы пополнить аптечку, заправиться или помыть машину.

Или Ирина рассказала другую историю. Приехали к бабушке, на вид ей было лет 70, а та им и говорит:

Подумаешь, коронавирус. У нас и так перенаселение, если трохи и помрет, то ничего страшного.

Непонятно одно. Зачем тогда вызывать себе скорую?

Что касается доплат медикам, то на них могут рассчитывать только те, кто работает с подтвержденными коронавирусными больными. А ведь нередко бывает такое, что бригада выезжает за беременной, которая рожает, отвозит ее в роддом, а там оказывается, что у нее положительный тест. Или после аварии они доставляют пострадавшего в стационар, там ему делают анализ, как и всем вновь поступившим, и подтверждается covid-19.

Если весной такие случаи тоже шли в оплату, то потом ввели новый приказ. Согласно документу, пациент считается коронавирусным с того дня, когда диагноз подтвердился. То есть сегодня бригада скорой помощи может привезти в больницу пациента, а тест ему возьмут только на следующее утро. Официально накануне он был здоров, доплата бригаде не положена.

Такая же ситуация и с защитой. Весной в специальные костюмы одели всех, в результате медики перестали активно болеть. Сегодня, если бригада выезжает на обычный вызов, на сотрудниках лишь маски, перчатки и щиток. Если говорят, что высокая температура, то стараемся одевать хотя бы одноразовые халаты… Защитный костюм положен, если речь идет про подтвержденный covid-19. Вот такая экономия.

По словам Ирины, люди, к сожалению, не берегут себя сами: не носят маски, те, кто болеет или находится на изоляции, выходят в магазины без средств защиты, некоторые идут на работу с температурой. Чем это можно объяснить, фельдшер не знает.

Еще один интересный момент: инфекционист поясняла медработникам, что коронавирус быстро мутирует, потому тесты и анализы, которые используются для диагностики сегодня, не всегда могут его выявить. Бывает, у человека все симптомы (температура, лихорадка, усталость, отсутствие вкуса и запаха), а covid-19 не подтверждается. Или на КТ видна ковидная пневмония, а тест отрицательный.

Когда к лету школьники и студенты разбрелись по домам, не было такой скученности людей, пошел спад. Сейчас все собрались вместе, добавились сезонные заболевания, плохая погода, пошел стремительный рост.

 

Пока люди сами не начнут заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, ничего не изменится. Мы будем болеть раз за разом, ведь практика уже показала, что антитела практически не работают.

Как изменилась статистика по коронавирусу в конце октября. Почти 1000 заболевших в день.

Врач-реаниматолог из Витебска рассказал про ситуацию с коронавирусом. Что нам ждать и что происходит сейчас?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!