Форма ФК «Витебск» в духе супрематизма будет включена в коллекцию музея в Нидерландах


В начале октября ФК «Витебск» получил новый комплект формы, соединивший в себе искусство и спортКоллаборация посвящена трем важным юбилеям 2020 года: 100-летию художественного объединения УНОВИС, 60-летию футбольного клуба «Витебск» и 130-летию выдающегося художника и архитектора Эль Лисицкого, входившего в состав витебского УНОВИСа.

Форма представляет собой переосмысление его знаменитой работы «Клином красным бей белых!». Уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, был разработан Центром белорусско-еврейского культурного наследия и компанией «Ничего Обычного», пишет aif.by.

витебск футбольная форма

Фото TUT.BY

По словам Даниила Чалова, инициатора создания формы, игрока команды ФК «Витебск» и поклонника Витебской художественной школы, «этот проект – история о том, что для настоящего шедевра не существует времени и обстоятельств. И даже спустя 100 лет после создания искусство может жить, адаптируясь в контекст современной культуры, и каждый раз обретать новую жизнь и новую ценность».

Музей современного искусства Ван Аббе в Нидерландах высоко оценил проект и выразил желание включить комплект формы в свою коллекцию.

Директор музея Чарльз Эше отметил:

«Одним из самых мощных рисунков, который Эль Лисицкий сделал в Витебске, является плакат «Клином красным бей белых!». В Музее Ван Аббе находится крупнейшая коллекция его работ, в том числе и оттиск знаменитого плаката. Форма для ФК Витебск  это связующее звено между авангардом и массовой культурой. Работа Лисицкого по-прежнему актуальна и сегодня, его идеи и идеи УНОВИСа живы и 100 лет спустя».

Даниил Чалов футбольная форма

Фото Даниил Чалов TUT.BY

Глава Офиса Посольства Нидерландов, Временный поверенный в делах Нидерландов в Беларуси Эрик-Ян ван Оостерхоут сказал: 

«В марте я был в Музее Витебского художественного училища. Сегодня, к сожалению, я не могу быть там с Вами. Эпидемия COVID ограничивает наши возможности путешествовать. К счастью, мы можем общаться с помощью современных технологий. Коллектив художников УНОВИС был основан в Витебске. За короткое время он оказал большое влияние на развитие искусства.

 

Некоторые из его представителей творили в Нидерландах. Скульптура Осипа Цадкина «Разрушенный город» стала национальным памятником Нидерландов; она напоминает, что нацистские бомбы разрушили старый Роттердам в сороковом году. В прошлом году копия этой скульптуры появилась в Минске.

 

В двадцатых годах прошлого века Эль Лисицкий работал в Нидерландах, и мы гордимся, что его богатая коллекция находится в музее Ван Аббе. Эти культурные связи помогают взаимопониманию между нидерландским и белорусским обществами и составляют основу для дальнейших связей».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!