Фотоохота на лису и лисят под Новолукомлем. Посмотрите, как это увлекательно и красиво!


Много интересных наблюдений в природе совершаются совершенно случайно. Даже в такие минуты необходимо иметь с собой фотоаппарат, как бы тяжело ни было его носить с собой! В этом я убеждался 101 раз.

На одних из своих учетов по «мониторингу обычных видов птиц» (а это было раннее майское утро) я шел по проторенному за много лет маршруту. Не подумайте, что это какая- то дорога или тропинка. Это условный маршрут по пересеченной местности, пролегающий через кустарники, зарастающие поля, посевы злаков, мелиоративные каналы.

С биноклем на шее, блокнотом и карандашом в руках я методично фиксирую всех встреченных птиц без исключения и вот основное препятствие – широкая канава. Теперь нужно двигаться влево на 100м, к бобровой плотине, через нее легко можно перейти на другую сторону. И вдруг, замечаю по ту сторону: насыпь песка, которая имела вид целой системы нор.

Фото Виталия Кощеева

Подошел ближе: много мелких следов, пару выходов из норы, и у входа клубится мошкара – все признаки, что жилая. Где-то в стороне лежит кусок потрепанной шкуры зайца.

«После учета вернусь понаблюдать», — подумал про себя, а у самого уже зрел план фотографирования обитателей: лисят и взрослого животного.

Уже через час я вернулся, выбрал удобную для наблюдателя позицию так, чтобы ветер дул от норы на меня (ни в коем случае не наоборот: лисы вычислят меня по запаху за считанные секунды и не появятся).

Ожидание было около получаса. В стороне двигалась взрослая лиса, издавая «тявканье», и малыши выкатились из норы, жадно приседая у морды мамки, которая принялась кормить отпрысков, срыгивая полевок.

Фото Виталия Кощеева

Три, четыре, пять — насчитал достаточно большой выводок!

Фото Виталия Кощеева

Взрослая лиса недолго побыла с потомством: всего пару минут, а затем отошла в сторону, немного осмотрелась и ушла тем же маршрутом вдоль мелиоративного канала. Думаю, что через ту же бобровую плотину, по которой несколько часов ранее шел и я.

Фото Виталия Кощеева

Глупыши у норы начали играть, гонятся друг за другом, и я делаю несколько кадров, хотя мешают деревья.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Нужно менять позицию съемки, но это уже в другой раз. Следующий раз необходимо опять подбирать нужный ветер и другие подходящие условия для съемки. Решил снимать по другую сторону канавы, предварительно взяв с собой ивовых веток для собственной маскировки, а так же надел на себя костюм «леший» в зеленых тонах (фотографирование животных требует наличия различных экипировок), чтобы максимально скрыться в растительности, на объектив надеваю рукав из масксеточки, дополнительно маскирую себя ветками ивы. На этот раз уже через 20 минут любопытные лисята самостоятельно вышли из норы.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

А кто-то подходит к воде.

Фото Виталия Кощеева

Кто-то загорает на весеннем солнце, пару лисят тягают друг друга за уши, хвост.

Фото Виталия Кощеева

В целом обстановка следующая: поведение очень похожее как у щенят собаки, но фотографировать – одно удовольствие.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Опять слышу знакомое тявканье — пришла добытчица-мать. Лисята, как по команде, бегом двинулись навстречу.

Фото Виталия Кощеева

Однако я достаточно близко (в 7 метрах напрямую), и лисица начала подозревать присутствие чужака: нюхать воздух.

Фото Виталия Кощеева

Я вжимаюсь в траву, руки прячу в рукава костюма, лицо скрываю капюшоном. Прошло несколько минут, и лиса успокаивается, начинает привычную кормежку, а я делаю несколько кадров. И вдруг — мы встречаемся с ней взглядами. Я вижу в ее глазах агрессию.

Лисица тявкнула, лисята – бегом в нору. Я разоблачен! Пытаюсь не шевелиться, а прошло всего 15 минут – вот все время съемки в присутствии взрослого животного. Лисица продолжает лаять, а лисята — в замешательстве: бегут к ней и тут же разворачиваются к норе — они-то опасности не видят! После самка удалилась, и я еще пару минут снимаю недоумевающий молодняк. Но не тут-то было, лисица перешла по бобровой плотине на мою (противоположную) сторону канала, обошла сзади меня и начала «лаять».

Фото Виталия Кощеева

Я понял, как «Штирлиц», – это провал: нужно ретироваться с минимальными «потерями». Тихо собираюсь, складываю фотоаппарат, закрываю руки, лицо и, как «леший», ухожу по диагонали, равномерно удаляясь от лисы и лисят. Отойдя метров на сто, слышу, что лиса затихла.

Дело в том, не стоит семейство лис провоцировать своим длительным присутствием на крайность: лиса легко, и чаще уже следующей ночью, может унести все потомство в запасную нору. Потому не стоит излишне докучать животным и лучше уйти самому.

Такие встречи с лисами на данном участке были неоднократны. Однажды, на том же учете, двумя годами ранее, я набрел на тропинку среди высокой травы. Я интуитивно пошел по ней и увидел «картину маслом»: взрослая лиса сидела спокойно спиной ко мне рядом с норой. В десяти метрах от нее я замер, лисица спокойно ушла стороной в заросли кустарника. Заметив лисят, я дождался, когда те начнут игру на утреннем солнце, чтобы поснимать (на тот момент мыльницей) голубоглазых малышей.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Кстати, с возрастом цвет глаз у них меняется: от серо-голубых – до ярко-оранжевых, свойственных взрослым животным.
У норы нередко, находил различные остатки пиршества семейства: куски угря (а до озера от данной точки больше километра), крылья домашних кур (до ближайшей деревни – 2 км), лапы зайцев — много «вытаптывает» лисица в поисках пропитания для выводка!

Фото Виталия Кощеева

По окончании съемки, старался то же подкормить своих «моделей» мелкой рыбешкой (конечно же, рыбу брал перчатками, чтобы не оставлять на подкормке столь «опасный» для лис запах человека).

Отношение людей к лисам неоднозначно: сельчане — жалуются на воровство кур «рыжими» хищниками, охотники — «поют» про распространение этими животными вируса бешенства, для меня же — это интересные в поведении, прекрасные внешне животные, исконные обитатели Европы, и настоящая часть экосистемы, регулирующая численность грызунов. В других проявлениях, в том числе и увеличении численности лис, виноват именно человек — в своих неумелых подходах и недопонимании элементарных законов экологии: отсутствие (минимальное количество) более сильных хищников (к примеру, волка) приводит к росту численности хищников рангом ниже, в данном случае — лис.

Учитывая частую встречаемость этих животных, лисы стали неплохим объектом для фотографирования. Часто можно видеть мышкующих (охотящихся на грызунов) на полях лис, их забавные прыжки. Иногда мне удавалась с подхода, при сильном ветре подойти к «плутовке» за пять шагов.

Фото Виталия Кощеева

Тогда руки начинают дрожать от азарта, чувствуешь, как вот-вот лисица заметит тебя, так как уши ее тонко реагируют на любой шорох! Стоит только остановиться и попытаться подкрасться – животное тут же переключает внимание на преследователя и нередко оказывается хитрее. Перебегает, делает пару остановок посмотреть на преследователя, а затем – без оглядки — наутек!

Попробуйте сфотографировать и попытаться обмануть лису — очень интересное и увлекательное занятие!

Как под Новолукомлем «охотятся» за птицами. Плот-засидка, оснащение и мастерство фотографа

Фотоохота на воробьиного сыча. «Восторга не было границ, какая маленькая сова!»

Как орнитолог «охотится» за цаплями под Новолукомлем. Такого вы точно не видели!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!