Фотоохотник из Новолукомля рассказал про оляпку — водяного воробья, который умеет летать под водой


История, когда птица запала в душу, тянется еще со школьных лет. В те далекие времена учитель начальных классов на уроке чтения познакомила нас с рассказом Виталия Бианки «Сумасшедшая птица». В описании была птичка, способная бегать под водой, нырять, легко плавать. Трудно было даже представить другие возможности этой маленькой птахи. Тогда эта птица казалась мне небывалым чудом горных рек. И имя ей – оляпка!

Прошло около 15 лет после моего первого литературного знакомства с водяным воробьем. Работая в Браславском районе, я услышал снова невероятную историю об оляпке от егеря из г/п. Друя. Местный житель не одну зиму отмечал эту удивительную птицу на незамерзающих быстротечных участках реки Друйка недалеко от развалин старой мельницы. 

1

Фото Виталия Кощеева

Берега реки в этих местах представлены высокими склонами, поросшими черемухой и ольхой. Относительно спокойная река Друйка в лесных участках имеет каменистые незамерзающие перекаты, где и отмечали охотники водяного воробья в зимнее время. 

2

Фото Виталия Кощеева

Естественно, я поехал и осмотрел места, которые на самом деле очень подходили для зимовки оляпки. Птицу так и не удалось увидеть, но знание подходящих мест только приблизило к заветной цели.

К концу ХХ ст. в Беларуси имелись сведения о зимовке оляпки (Полоцк, Городокский р-н, Борисовский р-н и другие), кроме того, эта птица была включена даже в Красную книгу РБ (1993г.). Суровые зимы с морозами от 20 градусов и ниже заставляют откочевывать оляпку из более северных регионов материка на наши речки с отдаленно схожими условиями обитания. Потому в зимнее время вероятность встречи водяного воробья возрастает.

Спустя еще несколько лет оляпка вновь объявилась рядом со мной.

3

Фото Виталия Кощеева

Сообщение моего коллеги в феврале 2012 года о пребывании птицы в черте Лепеля на реке Ула заставило принять решение ехать за птичкой, несмотря на 20-градусный мороз. 

4

Фото Виталия Кощеева

Всего в 50 км от меня, даже не на горной реке, можно было увидеть давнюю детскую мечту – оляпку! Фототехника, которую я использовал, желала быть лучше. Цифровой фотоаппарат Olympus с 10-кратным зумом, старый Canon EOS 300-D в сборе с телеобъективом Таир (300мм) с ручным фокусом, для приманки DVD- плеер с диском «Голоса птиц Европы» – все очень громоздко и непортативно.

Найти именно тот участок реки не составило большого труда. 

5

Фото Виталия Кощеева

Именно под мостом в самом городе были оптимальные для оляпки промоины со свисающими льдинами от падения уровня воды в реке. Осмотрев место, птицу нашел не сразу. Долго выхаживал, присматривался к укромным местам вдоль обоих берегов реки. Все спокойно и обычно: где-то кормились группой кряквы, иногда со свистом крыльев поднимались гоголи. Вдруг у кромки льдины выскакивает из воды птичка, размером чуть больше воробья, прямо на той же льдине торопливо начинает есть какую-то пойманную в воде личинку насекомого. Вот она – оляпка! 

6

Фото Виталия Кощеева

7

Фото Виталия Кощеева

В бинокль с расстояния в 50 м я рассмотрел неуловимую птицу.

8

Фото Виталия Кощеева

9

Фото Виталия Кощеева

Сделал несколько кадров фотоаппаратом, но… далековато. Пробовал приблизиться — птица тут же слетала по руслу реки и пряталась под одной из нависших льдин, 15-20 минут не показывалась. Через непродолжительное время птица вновь появилась, однако охотилась, заныривая под воду, в стороне, где подход к реке был осложнен крутым склоном и большими зарослями черемухи и ивы. (10,11,12)

10

Фото Виталия Кощеева

11

Фото Виталия Кощеева

12

Фото Виталия Кощеева

Нужно было выманить птицу, для чего я включил запись голоса оляпки. Птица оживилась и пролетела совсем рядом со мной. Я сделал еще несколько кадров, но все не то. Необходимо было как-то слиться с ландшафтом и сфотографировать ближе.
В следующий приезд, уже через пару дней, я – в белом маскхалате. Оляпка ведет себя достаточно спокойно, несильно реагирует на мое присутствие. Тогда-то я и увидел все причуды поведения водяного воробья. 

13

Фото Виталия Кощеева

14

Фото Виталия Кощеева

Птица могла свободно плавать по поверхности, как маленькая нырковая уточка, нырять с камней-присад и буквально «летать» под водой.

15

Фото Виталия Кощеева

В то же время заплывала даже на середину реки и взлетала с воды с таким же успехом, как с твердой поверхности. Непромокаемое перо коричневого цвета на фоне солнечного света отливались волнистым узором, как чешуйки. 

16

Фото Виталия Кощеева

На протяжении более чем трех недель все свободное время я проводил на полыньях реки. Однако долго не мог понять, почему поведение птицы порой так розниться: то она близко не подпускает и держится подальше от моста, то совершенно спокойно кормится под ним, ныряя с камней, игнорируя мое присутствие.(17,18)

17

Фото Виталия Кощеева

18

Фото Виталия Кощеева

Вскоре и эта тайна была разгадана: при очередном проигрывании голоса оляпки рядом с птицей вдруг стремглав пролетела еще одна. Тут стало ясно о присутствии в одном месте двух оляпок с различным поведением.

19

Фото Виталия Кощеева

20

Фото Виталия Кощеева

21

Фото Виталия Кощеева

Мое многократное посещение этого участка реки в Лепеле позволило сделать не один кадр этой птицы-мечты. (22, 23)

22

Фото Виталия Кощеева

23

Фото Виталия Кощеева

Я даже начал надеяться, что коль здесь держится пара, то быть может она останется и на гнездование?! Однако к середине марта сошел снег, уровень реки существенно поднялся, вода помутнела, и оляпок не стало. Водяные воробьи отлетели севернее, в места традиционного гнездования, вероятно туда, где есть бурлящие каменистые речки. 

24

Фото Виталия Кощеева

Очень долго, на протяжении нескольких лет, сведений о зимовках оляпки больше и не было, чему виной мягкие теплые зимы. Но с приходом настоящей зимы этого года вновь появилось долгожданное известие о появлении водяного воробья. Сейчас уже на Августовском канале (Гродненская область). И десятки бердвотчеров посетили место, где зазимовала оляпка. Мое посещение мест прошлого пребывания вида пока не дало результата. Но кто знает, еще есть время… И, быть может, оляпку вновь удастся увидеть на ближайших речках. 

25

Фото Виталия Кощеева

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!