Где 100 лет назад в Витебске производили мыло и тройной одеколон высшего качества

«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?»


Это сегодня губная помада и пудреница есть в сумочке практически каждой женщины. А сто лет назад большинство витебских красавиц могли об этом только мечтать. Какой косметикой пользовались жительницы нашего города в то время и где в Витебске сто лет назад производили мыло и тройной одеколон высшего качества?

«Витебский курьер news» вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой собрал интересные факты.

Портрет женщин в 1920-е годы

Портрет двух женщин с детьми. 1920-е годы. Источник: russiainphoto.ru

«Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи»

После Первой мировой войны многие витебские женщины отказались от длинных волос и перестали пользоваться косметикой: купить ее было негде и не за что. Молодое советское государство пропагандировало здоровый образ жизни, обязательное мытье рук, дезинфекцию воздуха. В условиях войны, распространения инфекционных заболеваний приучить людей к гигиене было жизненно необходимо. Использование же косметики являлось необязательным и объявлялось вульгарным. У советской женщины было много более важных дел.

Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи — призывала реклама того времени.

Парфюмерные фабрики, которые перед Первой мировой войной процветали, превратились в мыловарни. Они в основном входили в структуру московского треста «Жиркость», название которого впоследствии сократили до более поэтичного «ТэЖэ».

Косметику в Россию везли из-за границы. Американские крема, мыло против веснушек, красноты, желтых пятен, загара, угрей и других недостатков, для белизны и нежности кожи фирм «Имша» и «Казими» пользовались большой популярностью у модников.

Реклама косметики в газетах 1920-е годы

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Первые косметические производства в Витебске

Несколько человек из бывших витебских парфюмеров и провизоров создали в конце 1919 года «Первую трудовую рабочую артель по производству техно-косметических препаратов». Но спустя несколько месяцев артель перешла на выработку чайного, кофейного и ягодных экстрактов, потому как не было сырья для косметического производства.

В начале 1920-х годов советские женщины поняли, что короткие волосы во всем мире давно уже вошли в моду. Модницы хотели пользоваться косметикой, носить стрижку «Боб» или «Гарсон». Но в мелких витебских магазинчиках, в том числе и аптекарских, можно было приобрести только несколько видов одеколона и вазелин, а также крем импортного производства. Парикмахеры же в качестве дамской стрижки предлагали лишь отрезанные по прямой волосы.

Реклама в газетах Витебска 1920-е годы

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

В период с 1 июля 1921 года по 1 января 1922 года в городе было зарегистрировано 5 кустарей по производству косметики, но документов, подтверждающих их деятельность, не сохранилось. Можно только предположить, что они производили скорее «бытовую химию» – крем для обуви, мыло, синьку.

Судя по объявлениям в местной газете «Заря Запада», в середине 1920-х годов в Витебске по-прежнему продавались лишь американский крем фирмы «Имша» и российская «несмываемая жидкая краска для бровей, ресниц, волос и усов» частного производства.

Как в Витебске мыло варили

В 1924 году в Витебске создается артель химиков, которые собираются производить мыло и одеколон. У истоков стоят четыре человека: лаборант, Казимир Любомирович Бенкендорф, в прошлом управляющий аптекой Красного Креста Николаевского стационара и лечебницы при общине сестер милосердия, заведующий и двое рабочих. Позже к ним присоединяется еще и опытный мыловар.

Коллектив химиков работал на нижнем этаже двухэтажного каменного здания бывшего магазина на улице Шоссейной (сейчас – улица Советской Армии).

Улица Советской Армии в Витебске

Фото Саши Май

В трех комнатах производилась варка, сушка и упаковка мыла, приготовление и розлив одеколона. В рекламном объявлении сообщалось, что коллектив производит одеколон тройной высшего качества, мыло зеленое, туалетное разных сортов, хозяйственное и семейное, туалетные воды хинную – против выпадения волос, лесную и сосновую – для дезинфекции и освежения воздуха в помещении, вежеталь для смачивания волос.

Благодаря своему высокому качеству витебский одеколон завоевал рынки сбыта в Минске, Москве и Смоленске. У предприятия появилось несколько агентов (вояжеров), которые занимались сбытом продукции и поддерживали связи с лучшими торговыми предприятиями России.

Витебские парфюмеры на равных конкурировали с предприятиями Минска и Ленинграда.

Как ни странно, но до местных потребителей одеколон витебского производства практически не доходил. Окружное фармаправление, имеющее сеть магазинов, настаивало на сбыте через них тройного и цветочного одеколонов. Но в магазинах как и раньше продавался лишь импортный товар трестов «Жиркость» и «Химуголь» из России, а также американские «Имша» и «Казими».

Реклама краски для волос

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Тройной одеколон высшего качества

Основной доход витебскому коллективу приносил выпуск тройного одеколона. Это был абсолютно мужской продукт. «Умывать» им лицо, а в некоторых случаях и голову, являлось не парфюмерной, а обязательной гигиенической процедурой. После бритья часто оставались порезы, которые необходимо было обрабатывать средством с большим содержанием спирта. Таким средством и был тройной одеколон.

Реклама мыла 1920-е годы

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Синька для белизны белья

Для расширения производства витебским мастерам нужен был новый вид продукции. Им стала синька. В ее основе лежала смешивание двух красок в порошке, к которым добавляли крахмал, серную и щавелевую кислоты, воду, спирт, стабилизатор камедь. Все это размешивали в корыте лопаткой, раскладывали на деревянных листах и сушили в течение суток. Затем полученное вещество раздавливали лопаткой и сушили в печи на железных сковородах день. Высушенную массу размалывали на жерновах в порошок, который прессовали в брикеты, заворачивали в фольгу, белую бумагу и складывали в коробки по 12 штук.

В таком виде витебская синька поступала в магазины и прачечные. Ее добавляли в воду при полоскании. Белье выглядело белее, становилось «хрустящим» и казалось более чистым.

Всем рабочим, занятым на производстве синьки, предприятие предоставляло еженедельно талон в баню и 100 грамм мыла. А работнику у пресса выдавали ежедневно бутылку молока, поскольку он был занят на вредном производстве.

Реклама витебского магазина 1920-е годы

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Государственная химическая лаборатория «Заря»

Лаборатория продолжала расширяться. Началось производство нового продукта – олифы, затем – лака.

В ноябре 1928 года артель официально переименовали в государственную химическую лабораторию «Заря». Она состояла из олифоварочного завода, одеколонного отделения, где планировалось начать выпуск духов, отделения синьки и обувной мази. Предполагалось расширение штата сотрудников до 50 человек. В 1929 году был разработан и готов к выпуску новый продукт – душистый борный вазелин.

Основной проблемой лаборатории был не сбыт продукции, а наличие сырья. И пока на «Зарю» поставлялись эфирные масла ландыша, сирени, орхидеи, свежего сена, эссенции разных запахов и другие ингредиенты, продукция производились аккуратно и в срок.

До местного потребителя витебская парфюмерия почти не доходила, распродаваясь ведрами через вояжеров в крупнейших городах России.

Реклама в газете 1920-е годы

Из фондов Государственного архива Витебской области. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Вместо послесловия

Ассортимент товаров отечественного производства значительно увеличился в 1930-х годах. Связано это было с бурным развитием косметических предприятий Москвы, Ленинграда и других городов.

В 1936 году СССР занял 3-е место в мире по производству данного вида продукции после США и Великобритании, обогнав даже Францию. Косметики в стране стало много. В магазинах и на складах Витебской межрайонной конторы Белторга представлено было более 25 наименований пудры, одеколона, духов, крема, 6 видов помады. Основным их поставщиком по всему Советскому Союзу были московский и ленинградский тресты «Жиркость», более поэтично названные сокращенно «ТэЖе» и «ЛенЖетом» соответственно.

Витебск, согласно архивным документам, занимал 3 место в БССР по потреблению косметики после Минска и Гомеля.

На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же? такая присказка стала своеобразной приметой времени.

А витебской лаборатории становилось все труднее конкурировать со столь крупными предприятиями.

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

Где в Витебске делали венские стулья, которые продавались в Москве и Ленинграде.

Что пили в Витебске сто лет назад. «Хинная горькая» и водка «Ерофеич» с корнем дягиля.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!