Где была самая известная и самая старая аптека в Витебске

культовое место в центре города, разрушенное из-за чиновничьей машины


В настоящее время, в связи с эпидемией коронавируса, витебские аптеки превратились из узкоспециализированных заведений в места всеобщего паломничества. Люди раскупают маски и другие средства защиты, лекарства, антисентик для рук. В наши дни в городе аптеки есть практически в каждом квартале. Но было время, когда их все знали наперечет. «Витебский курьер n» расскажет о самой известной аптеке старого Витебска, находившейся на площади Свободы.

Проспект Фрунзе, 3

Дома в начале проспекта Фрунзе в начале 1980-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Ее адрес был проспект Фрунзе, 3. До начала 1980-х годов на площади Свободы, у пересечения проспекта с улицей Ленина, стояло несколько старинных зданий, создававших единый архитектурный ансамбль. Но 14 марта 1984 года эти здания были взорваны по решению городских властей.

Решетка балкона "дома с аптекой"

Решетка балкона «дома с аптекой» на площади Свободы. «Строитель», 13 февраля 1988 года (снимок сделан раньше)

Аптека работала в самом высоком из домов, 4-этажном. Здание имело необычную архитектуру – высокие окна, балконы с решетками затейливой ковки, а также мансардой на верхнем этаже под самой крышей.

Соборная площадь

Дома на Соборной площади (площади Свободы) в конце XIX века. Фото из журнала «Віцебскі сшытак», № 1, 1995 год

Дом № 3 был возведен в начале ХХ века, когда Витебск бурно развивался и застраивался каменными зданиями. На снимке конца XIX века, одном из немногих, запечатлевших тогдашнюю Соборную площадь (теперешняя площадь Свободы), на месте 4-этажки с мансардой можно увидеть небольшой деревянный домик.

Площадь Свободы в 1980-е годы

Площадь Свободы в 1980-е годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

А вот на плане Витебска 1904 года здесь уже отмечена «аптека фон-Рейдемейстера». Кроме нее, в Витебске работало еще 4 аптеки – аптека А. Ясколда в одном из помещений нынешнего Дома кино на улице Ленина, аптека Вайнкопа на пересечении современных улиц Ленина и Советской (на месте дома № 59/11), аптека Бернштейна на Могилевской рынке (сейчас дом № 6А по улице Ленина, возле Государственного архива Витебской области) и аптека Р. Ульриха на Вокзальной улице (на месте дома № 4 по улице Кирова).

1917 год. Реклама лекарства от сифилиса

1917 год. Реклама лекарства от сифилиса в газете «Витебский листок» за 6 января 1917 года

В годы Первой мировой войны большой популярностью у горожан пользовался находившийся недалеко от аптеки фон-Рейдемейстера «аптечный магазин» Т.Б. Блоха на Замковой улице. Интересно, что купить в аптеках в те годы можно было не только лекарства (особо покупались патентованные средства от сифилиса и гонореи), но и синьку для белья, бинты для усов, безопасные лезвия «Жилет», а также фотопластинки и фотопринадлежности.

Дом с аптекой. Вид сзади

1965 год. Дом с аптекой. Вид сзади. Фото Эдуарда Поляка из группы «Таямніцы Віцебска»

После Октябрьской революции аптеку фон-Рейдемейстера национализировали. По материалам Инны Абрамовой, найденным ей в фонде коммунального хозяйства областного архива, в доме № 3 в 1924 году, помимо аптеки, занимавшей 5-комнатную квартиру на первом этаже и небольшого торгового помещения рядом, находилось несколько шикарных квартир.

Полуподвал занимала 4-комнатная квартира с кухней и ванной, 2-й этаж – 6-комнатная квартира с парадным и черным входом, двумя кладовыми, ванной и клозетом, 3-й этаж – огромная 8-комнатная квартира с двумя входами, кухней, передней, кладовкой, ванной и ватерклозетом. На последнем 4-м этаже, в мансарде, находилось 2-комнатное фотоателье.

1941 год. Аптечная вывеска

1941 год. Вывеска на аптеке на площади свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Согласно телефонному справочнику 1932 года, в доме № 3 по улице Фрунзе находилась аптека № 4 (дозвониться можно было по телефону 3-39). Интересно, что вывеска на аптеке была выполнена на белорусском языке, однако над входом висела и другая, по-русски.

Аптека на площади Свободы в войну

Аптека на площади Свободы в годы гитлеровской оккупации. Фото из группы «Таямницы Вицебска»

В годы немецко-фашистской оккупации Витебска, если верить донесению витебских подпольщиков от 30 сентября 1943 года, в домах в начале проспекта Фрунзе размещался сначала военный госпиталь, затем Ортскомендатура (местный орган военного управления), а после ее отъезда жили немцы, охранявшие концлагерь в помещении бывшей зеркальной фабрики.

Площадь Свободы 26 июня 1944 года

Площадь Свободы 26 июня 1944 года. Фото из фондов Музея М.Ф. Шмырева

Интересно, что довоенная аптечная вывеска провисела на доме № 3 всю войну и встретила воинов-освободителей 26 июня 1944 года нетронутой. Да и сам дом был одним из немногих уцелевших в разрушенном Витебске.

Аптека № 1 на площади Свободы

Аптека № 1 на площади Свободы. Начало 1980-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

После войны аптека возобновила работу, но уже под № 1, став, таким образом, «первой аптекой Витебска».

Сам дом № 3 представлял собой весьма необычное здание с типичным двором-колодцем сзади, напоминавшим доходные дома старого Петербурга. По словам Татьяны Котович,

Аптеку на площади знали все старожилы города. Она был небольшой, интерьер можно описать, если посмотреть старые советские фильмы. В некоторых детективах можно найти такие интерьеры. Служительница за прилавком, а прилавок в виде стеклянных четвертьцилиндров с лекарственными средствами. Пол был выложен выщербленными геометрическими плитками, уложенными в виде мозаики. Эти щербинки были также в холле кинотеатра «Спартак». В старинных домах на площади Свободы витал питерский дух.

Двор-колодец на площади Свободы

Двор-колодец на площади Свободы в 1960-х годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Старая аптека напомнила о себе горожанам 12 апреля 1957 года, когда на площади Свободы был взорван Николаевский собор. Городские власти распорядились вывести из зданий на площади всех живших там людей, запретили топку печей в домах, а заведующую аптекой Руденко обязали вынести из помещения ценности и упаковать бьющиеся предметы.

1973 год. Площадь Свободы

1973 год. Площадь Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Тем не менее, известие о готовившемся подрыве храма распространилось по Витебску. Многие пришли на площадь Свободы поглазеть на взрыв. По воспоминаниям старожила Анны Соломоновой, зевак согнали в аптеку и заперли дверь. Затем раздался звук взрыва, и стены собора сложились внутрь.

Трамвайная остановка у "синего дома"

Трамвайная остановка у «синего дома». Оформление глухой стены дома № 3. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В 1966 году, при реконструкции площади Свободы, бел снесен угловой дом № 1, за счет чего была расширена и выпрямлена улица Ленина. В результате глухая стена-брандмауэр дома № 3 была укреплена, ее верхнюю часть украсило декоративное панно на тему индустриализации Витебщины и надпись «Вперед, к коммунизму!». Кроме того, с южной стороны к дому пристроили стеклянный павильон кафе «Витьба».

Кафе "Витьба"

Начало 1980-х годов. Кафе «Витьба» и демонстрация на площади Свободы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В 1984 году «дома с аптекой» не стало. Существует городская легенда, согласно которой судьбу старинного ансамбля решил тогдашний первый секретарь обкома партии Сергей Кабяк, чей автомобиль не смог развернуться на площади Свободы.

1970-е годы. План реконструкции улицы Замковой и площади Свободы

1970-е годы. План реконструкции улицы Замковой и площади Свободы. Источник: БГАНТД

В действительности, судьба архитектурного ансамбля главной витебской площади была предрешена задолго до неудачной парковки машины чиновника. Например, на Генеральном плане Витебска начала 1970-х годов на месте площади Свободы проектировалось возвести нечто гигантское и фантастическое, не оставлявшее камня на камне от старой застройки.

Выезд с площади Свободы на проспект Фрунзе

Выезд с площади Свободы на проспект Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Официально было объявлено, что дом с аптекой мешал «выпрямить» проспект Фрунзе и объединить его с расширенной Замковой улицей в одну магистраль. Этого не сделано до сих пор – пешеходный тротуар в этом месте выступает за линию Замковой улицы, образуя неудобный поворот.

Как в Витебске взрывали Николаевский собор и уничтожали кладбище на площади Победы.

Где был подземный ход из Витебска до Полоцка.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!