Где и как возводят новые дома в Витебске и что ожидается нового в жилищном строительстве


Первый заместитель генерального директора УКС Витебского облисполкома Артур Строд рассказал, какими темпами строят новое жилье в Витебске и области, что нового в жилищном строительстве.

С Артуром Стродом поговорила журналист «Витебских вестей» Татьяна Пастернак.

Где в Витебске будут строиться новые дома и кварталы?

– Один из них – Черемушки – по левую сторону от Билево. По генеральному плану города индивидуальный сектор возле торгового центра «Евроопт» частично идет под снос. Микрорайон Билево выходит на финишную прямую – в скорой перспективе он будет полностью застроен. Второй жилой квартал появится в районе Лучесы – между магазином «Корона» и логистическим центром «Марко». Несколько новых домов возведут на улицах Ленинградской, Труда.

Что будет с архитектурным обликом города?

– Архитекторы стараются создать привлекательный облик кварталов. В новых районах он один, в центре города – другой, с учетом существующего стиля. Но понятно, что каждый дополнительный архитектурный элемент сказывается на стоимости квадратного метра.

Как в основном хотят строить дома — с полной отделкой или вообще без нее?

– Без отделки обычно строят квартиры за собственные средства. Будущие жильцы хотят создавать интерьеры под свой вкус и кошелек. Многодетные семьи, которые получают государственные субсидии, преимущественно выбирают полностью готовую квартиру. Арендное жилье, понятно, со 100-процентной отделкой.

Будут ли применять в жилищном строительстве деревянных оконных и дверных балконных блоков, ведь вышло в марте постановление Совета министров на эту тему. И что еще нового в строительстве домов?

– Да, Совмин рекомендовал применять деревянные конструкции при возведении, реконструкции, капитальном ремонте жилых домов, в том числе с использованием государственной поддержки.

Еще одно ноу-хау – устройство лифтов во всех многоквартирных жилых домах и общежитиях с количеством этажей два и более, за исключением одноквартирных и блокированных жилых домов. Это создаст более комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, молодым мам, жильцов, имеющих велосипеды, и прочих. К нововведениям в будущем также относится и ограничение всем застройщикам прибыли до 5%.

Есть ли среди жилых домов долгострои?

– Ни одного. Ранее были единичные случаи, из-за неукомплектованности всех квартир, выхода за нормативный срок. Но он минимальный. Большое внимание уделяется и качеству. На протяжении всего строительства УКС как заказчик осуществляет технический надзор за работами. Мы стараемся, чтобы новоселов на Витебщине было больше и жители области с радостью получали ключи от собственных квартир.

Будет ли продолжено сотрудничество с КНР?

– Да. Сформирован третий этап строительства жилых домов. Первый был реализован в 2016 – 2017 годах, второй – в 2018 – 2019-м. Недавно КНР подтвердила готовность осуществлять финансирование третьего. В нашей области по данной программе будет возведено пять жилых домов: в Орше на 108 квартир, а в Докшицах, Сенно, Толочине, Новолукомле 40-квартирные. Общая площадь жилья – свыше 17 тыс. кв. м, объем китайских инвестиций – 65,19 млн китайских юаней, или более 9 млн долларов.

Квартиры будут предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеющим право на получение жилых помещений социального пользования. 

Кроме того, Артур Строд рассказал, что больше всего после Витебска строят в Орше, Полоцке и Новополоцке. С опережающими темпами возводится жилье в Лепельском, Поставском и Глубокском районах, где в течение года сдавали по два-три дома на 40 – 60 квартир. Проще назвать, где не ведется строительство. Это Россонский, Сенненский, Дубровенский и Шарковщинский районы. Но в последнем на этот год запланирован многоквартирный жилой дом.

Как строят Полоцкий путепровод в Витебске. Работы закончены уже на 70%

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!