Где в центре Витебска был район с шикарными магазинами

Подлога — старейшая часть Витебска, которая сохранилась только в воспоминаниях


Подлог (или Подлога) – один из старейших в Витебске районов напротив ратуши, между улицей Ленина и рекой Витьбой. От этого района, возникшего еще в Средние века, в наши дни осталось только три дома – здания №№ 33 и 35 на самой кромке Витьбы у Октябрьского моста, а также дом № 35а в парке Фрунзе, где сейчас находится областной методический центр народного творчества.

Подлога со стороны Витьбы

Подлога со стороны Витьбы в начале ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»

Остатки Подлоги

Все, что осталось от Подлоги. Фото: Сергей Мартинович

Остальные здания были снесены в 1972-1973 годах, при расширении улицы Ленина перед рестораном «Аврора». Сейчас на их месте – пешеходный тротуар, спуск к реке, общественный туалет и мост к концертному залу «Витебск».

Подлога в 1946 году

Подлога — нечетная сторона улицы Ленина напротив ратуши — в 1946 году. Фото из «Витебской энциклопедии»

На месте Подлоги

2019 год. На месте Подлоги. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» уже рассказывал о том, как в 1950-е годы молодежь Витебска «утюжила Ленинскую» в этом месте. После публикации читатели стали делиться с нами воспоминаниями о Подлоге, которого мы уже никогда не увидим.

По словам Татьяны Котович, мороженица «Север», о которой рассказывала Анна Соломонова в своих воспоминаниях как о любимом месте времяпрепровождения молодых людей Витебска в 1950-е годы, находилась немного ниже дома с рестораном «Аврора», прямо напротив входа в кинотеатр «Спартак» (современный Дом кино). Помимо мороженицы, в зданиях по нечетной стороне улицы Ленина находились и другие торговые заведения:

Напротив старого входа в кинотеатр «Спартак» на другой стороне Ленинской находилась маленькая бельевая лавка, там продавали полотенца и постельное белье, а следом вниз располагалась мороженица. Это было более широкое помещение, полуподвальное, там ещё были ступеньки от входной двери вниз. Мороженое подавали в жестяных креманках тремя шариками, и столешница пахли мороженым. Мороженое было качественным, не таким, как сейчас, а настоящим сливочным. Дальше вниз располагался маленький парфюмерный магазинчик со стеклянными с зеркалами полками-стояками. Там продавали такие изыски, как духи «Красная Москва» и одеколон «Кремль» в высокой бутылочке дымчатого стекла в виде кремлевской башни.

Парфюмерия на Подлоге

Дома на Подлоге в 1960-е годы. Слева — вход в парфюмерный магазин. Фото из «Витебской энциклопедии»

Татьяна Котович рассказала, что очередей за духами в парфюмерном магазине не было. Наверное, потому что стоили они дорого. На двоившиеся в зеркалах витрин флаконы приходили посмотреть, а также подышать чудесным ароматом. Зато мороженое в вафельном стаканчике стоило 9 копеек, сливочное — 11 копеек.

Сами здания напротив ратуши имели очень интересную историю. О ней рассказал в газете «Заря Запада» 10 декабря 1926 года:

Напротив бывшей ратуши, по обеим сторонам костела, находятся каменные здания с магазинами. Эти здания построены одновременно с костелом в 1731 году, принадлежали костельному духовенству, в 1833 году взяты в казну и потом проданы частным лицам. В здании, находящемся по правую сторону костела, до 1879 года помещались старшие (5-8) классы витебской гимназии и общежитие на 60 воспитанников этой гимназии.

Дом на Подлоге

Дом на Подлоге в стиле «ампир» в начале 1970-х годов. Фото из фондов Витебского районного историко-краеведческого музея

Наибольший интерес представляло 2-этажное красивое здание с колоннами. О нем автор статьи о старом Витебске в «Заре Запада» А. Акатов рассказывал:

По улице Ленина дома под №№ 62 и 27 построены в эпоху Александра I, когда в архитектуре господствовал стиль «ампир». В первом теперь помещается Дом крестьянина, а во втором в первой половине XIX столетия помещалось правление Витебского округа путей сообщения, затем – соединенная уголовная и гражданская палата (суд николаевских времен), потом – контрольная палата, с 1901 года – губернская типография, и теперь – редакция «Зари Запада».

В войну дома были повреждены, но уже осенью 1944 года началось их восстановление, и вскоре здания Подлоги одними из первых в разрушенном Витебске приняли жильцов.

Улица Ленина и Подлога

Улица Ленина и дома на Подлоге. 1972 год. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

До начала 1970-х годов здесь жили люди. В народе старые здания на Подлоге называли «клоповниками» из-за царившей в них жуткой антисанитарии.

Интересные воспоминания оставила в группе «Таямніцы Віцебска» Светлана Кацкевич. По словам женщины, в доме напротив кинотеатра «Спартак» прошло ее детство и юность. В 1968 году Светлана окончила фармацевтический факультет медицинского института и уехала работать в Борисов.

Ленин на Подлоге

Изображение Ленина на торце дома на Подлоге. Фото из газеты «Витебский рабочий» за 25 марта 1971 года.

Как вспоминала Светлана, в доме было 3 отдельных квартиры с туалетами, а в двух из них даже были ванны – до революции здесь жили богачи. Рядом, на этом же этаже, находилась коммуналка с длинным коридором, маленькой кухней с холодной водой и огромной плитой с семью керогазами, на которых готовили пищу. Саму плиту топили по праздникам, пекли в ней вкусные пироги.

Снос дома на Подлоге

1972 год. Снос дома на Подлоге. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

А вот с другими удобствами в коммуналке было хуже. Как писала Светлана,

Был туалет на улице, на берегу Витьбы. Летом днём туда можно было спуститься по деревянной лестнице. У всех были ночные горшки. «По-малому» содержимое горшков выливали в кухне в раковину. «По-большому» содержимое выносили в помойку, находящуюся во дворе, а потом горшки мыли в той же раковине. С помойки свисали бежевые сосульки. Мы, дети, их отрывали и сосали. Помню, мама мне рот керосином промывала.

Весь берег Витьбы был заставлен сараями. После войны с продовольствием были большие проблемы, поэтому власти разрешали горожанам держать домашний скот. Обзаводились таким хозяйством (в том числе и за государственный счет) даже те, кто жил в самом центре Витебска! В сараях на берегу Витьбы жители Подлоги держали поросят.

Строительство ресторана Аврора

Строительство многоэтажного дома с рестораном «Аврора». Видны сараи домо вна берегу Витьбы, где держали поросят. Рисунок из газеты «Витебский рабочий» за 22 апреля 1972 года

По словам Светланы Кацкевич,

Я носила нашим поросятам еду, мама месила. Потом осенью их забивали и делали такую вкуснятину!

Подлогу уничтожали в несколько этапов. Сначала, в 1961 году, был снесен костел святого Антония и торговые ряды рядом с ним. Здания, стоявшие выше, не трогали еще несколько лет, а на торце бывшей губернской типографии в 1970 году даже поместили большое изображение Ленина, к 100-летию со дня рождения вождя. Но даже это не спасло старинные дома.

Снос Подлоги

1972 год. Уничтожение старой Подлоги — домов на нечетной стороне улицы Ленина. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Улица Ленина на месте Подлоги

1970-е годы. Расширенная улица Ленина и дом с рестораном «Аврора» на месте старой Подлоги. Фото Константина Гусакова из группы «Таямніцы Віцебска»

В апреле 1972 года был начат их снос. Уже через год на этом месте осталась лишь ровная площадка, которую благоустроили, оборудовав подземные магазинчики и фонтаны, а также спуск в парк Фрунзе. Сама улица Ленина стала широкой, но пустынной, что совершенно нехарактерно для центра старого города с богатой историей.

5 необычных объектов Витебска возле гостиницы «Эридан».

Что посмотреть в Витебске за пару часов недалеко от центра.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!