Где в Витебске будут строить электродома и что на этом месте сейчас

почему район называется в честь несуществующего предприятия


«Витебский курьер n» рассказывал о проекте строительства на Марковщине, у пересечения улиц Максима Горького и Воровского, к 2025 году уникального микрорайона из трех 10-этажных панельных и двух 11-этажных жилых электродомов.

В этих зданиях, которые впервые строятся в городе, электроэнергия будет использоваться вместо газа для готовки пищи, а также будет нагревать воду и отапливать квартиры. Проект был разработан  Новополоцким филиалом УП «Институт Витебскгражданпроект» в связи со вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Электродом в Барановичах

Электродом в Барановичах. Фото с сайта energobelarus.by

Такие дома уже сооружены в Барановичах и Гродно, планируется их возведение в Минске. Главным отличием многоэтажек на Марковщине станет то, что они будут строиться на базе серий Витебского домостроительного комбината.

Район улицы Воровского находится он почти в самом конце улицы Горького. Доехать туда можно автобусами №№ 1, 8, 17, 20, 20А, 23А, 45 и 99. Можно добраться и трамваями №№ 1, 2, 7, 9, на тогда придется идти остановку пешком от кольца.

Район ДСК ("Камчатка")

Район ДСК («Камчатка»). Фото: Сергей Мартинович

Район улицы Воровского в народе называют «Камчаткой» (из-за далекого расположения) и «Речным портом» (он находится рядом). Многие используют старое название местности – ДСК (сокращенно от «домостроительный комбинат»), хотя предприятия с таким названием здесь нет еще с 1966 года (сейчас оно называется ОАО «Витебскдрев»).

Улица Воровского начинается от дома № 185 по улице Максима Горького и станции обезжелезивания воды, и через 300 метров упирается в школу № 35. Фактически, застроена только восточная ее сторона, здесь находится несколько пятиэтажек. На противоположной стороне стоят три одноэтажных домика, вокруг них – пустырь с одичавшим кустарником.

Заросли на улице Воровского

Заросли на улице Воровского. Фото: Сергей Мартинович

В центре улицы Воровского стоят мусорные баки, вокруг которых – свалка.

Свалка на улице Воровского

Свалка на улице Воровского. Фото: Сергей Мартинович

Свое название небольшая улица на окраине получила в память о советском литературном критике, публицисте и дипломате Вацлаве Воровском (1871 – 1923), убитом в Швейцарии белоэмигрантом. Другие улицы «Камчатки» также носят имена писателей и критиков – Белинского, Добролюбова, Змитрока Бядули.

Улица Белинского

Улица Белинского. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что до 1950 года имя Воровского носила часть современной улицы Урицкого в районе Ботанического сада. Потом критика и дипломата «перенесли» на дальнюю окраину.

ОАО "Витебскдрев"

ОАО «Витебскдрев». Фото: Сергей Мартинович

Район  ДСК появился в предвоенные годы. До этого местность на картах обозначалась как «седловина» — низина между двумя возвышенностями. В 1927 году здесь, на берегу Западной Двины, был построен фанерный завод, в 1933 году получивший имя газеты «Звязда». Рядом с заводом вырос рабочий поселок, впервые отмеченный на немецкой военной карте 1944 года.

В годы войны завод был эвакуирован в город Зеленодольск Казанской области и назад не вернулся. В 1944 году, вскоре после освобождения города от гитлеровцев, было начато строительство Витебского домостроительного комбината.

Строительство домостроительного комбината

Строительство домостроительного комбината. «Витебский рабочий», 15 ноября 1947 года

Старый корпус "Витебскдрева"

Старый корпус «Витебскдрева». Фото: «Витебский рабочий», 30 марта 1948 года; Сергей Мартинович

ДСК был введен в эксплуатацию в 1947 году и начал выпуск быстровозводимых стандартных домов из дерева и щитовых конструкций в 1-2 этажа. Их возведение было призвано в короткий срок дать крышу над головой жителям разрушенного Витебска. В день выпускалось по 10-15 типовых домиков.

Стандартные дома производства Витебского ДСК

Стандартные дома производства Витебского ДСК. Такими зданиями застраивалась «Камчатка». «Беларусь», № 9, 1947 года

Рядом с ДСК возник поселок. Кроме одноэтажных, здесь вдоль современной улицы Максима Горького строились двухэтажные кирпичные здания с деревянными перекрытиями – первые новостройки послевоенного Витебска. Считается, что в строительстве принимали участие пленные немцы.

1949 год. Дома поселка ДСК

1949 год. Дома поселка ДСК . «Витебский рабочий», 3 июля 1949 года

Первые дома в поселке Витебского ДСК

Первые дома в поселке Витебского ДСК. Фото: Сергей Мартинович

В 1966 году домостроительным комбинатом стали называть предприятие по выпуску железобетонных панелей для «хрущевок» и многоэтажек, а старый ДСК переименовали в Витебский деревообрабатывающий комбинат (ДОК). С 1975 года предприятие называется «Витебскдрев».

Современный ДСК расположен на Московском проспекте,55,  напротив «Санты».  А вот на Марковщине все еще называют по-старому, что вносит путаницу.

Как будет строиться Витебск. Тарный, Лучеса, Никрополье, Черемушки, улица Максима Горького.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!