Где в Витебске будут строить Софийский собор и что на этом месте было раньше

пустырь с необычной историей


В Витебске вновь говорят о строительстве Софийского собора – на этот раз, уже не в парке Партизанской славы, а на левом берегу Западной Двины, у моста Блохина, чуть ниже торгового центра «Беларусь».

Место, на котором находился кожевенный завод

Место, на котором находился кожевенный завод. Вид с моста Блохина. Фото: Сергей Мартинович

Площадка эта была выделена еще в июле 2019 года, а 9 мая 2020 года разрешение на возведение храма дал Президент Республики Беларусь.

Сейчас спуск к берегу реки представляет собой пустырь, но так было не всегда. «Витебский курьер n» собрал материалы об этом месте с богатой историей.

Корпуса кожевенного завода в годы войны

Корпуса кожевенного завода в годы войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В конце XIX – начале ХХ века здесь, у впадения в Двину Пилатова ручья, находилась картонная фабрика, отмеченная на плане Витебска 1904 года. Для нее было построено большое 3-этажное здание из красного кирпича, стоявшее на самой кромке у воды. За ним возвышалась труба – заметный издалека ориентир городской окраины.

К фабрике вдоль Пилатова ручья шла Короваевская улица и Короваевский переулок, а по берегу Двины – 2-я Нижненабережная улица. После революции Короваевская улица была переименована в Ударную. Интересно, что под таким названием она фигурировала и в телефонном справочнике 1971 года.

В 1918 году в помещении картонной фабрики был создан кожевенный завод. Поначалу предприятие было частным, в 1920 году его национализировали и стали именовать Витебским государственным кожевенным заводом № 1. Тогда же предприятию было присвоено имя революционера, участника установления советской власти на Витебщине и профсоюзного деятеля Михаила Евстигнеева (1895 – 1920), по инициативе которого мелкие кожевенные предприятия были объединены в трест.

Реклама товаров Витебского кожевенного треста

1924 год. Реклама товаров Витебского кожевенного треста. «Известия Витебского окркома КПБ и Окрисполкома», 17 августа 1924 года

Предприятие было занято переработкой свиных, конских и яловых кож, которые потом шли на производство обуви. Завод был объединен с обувной фабрикой в кожевенный трест, контора которого находилась на улице Канатной (современная Димитрова), 66.

В 1920-е и начале 1930-х годов качество продукции предприятия было невероятно низким. Газета «Витебский пролетарий» писала в 1932 году, что

Товар не продублен, с черными пятнами, в воде он быстро намокает, и года идешь по мокроте в ботинках из этой кожи, неизвестно, где больше воды – во дворе или в ботах.

Завод первые годы работал на изношенном оборудовании, которое из-за перегрузок часто ломалось и ремонтировалось на ходу. Были проблемы с поставками сырья, а также топлива – из-за этого предприятие могло неделями простаивать.

1932 год. Кожевенный завод и его работники

1932 год. Кожевенный завод и его работники. «Витебский пролетарий», 7-8 ноября 1932 года

17 января 1929 года в 4 часа утра на кожевенном заводе случился пожар – один из крупнейших в довоенном Витебске. Сгорел весь корпус предприятия, огонь уничтожил значительную часть сырья и готовой продукции. На следующий день о пожаре писала газета «Заря Запада»:

Есть основания предполагать, что пожар произошел вследствие преступно-халатного отношения администрации к проведению противопожарных мероприятий на заводе. Выяснено, что в момент возникновения пожара милиционер промышленной милиции Богданов и пожарник Юдовин спали.

Также страдал кожевенный завод, находившийся у самой Двины, от наводнений. Например, во время наводнения 22-29 апреля 1931 года здесь были затоплены все цеха, работа прекратилась.

Со временем предприятие постепенно налаживало производство и даже стало одним из передовых в Витебске. На заводе была создана лаборатория, стали применяться новые методы обработки кож. Для рабочих открыли столовую, завели подсобное хозяйство со свиньями, кроликами и быками, что позволило пережить голодные годы.

Жители окрестных домов очень страдали от соседства с предприятием, и особенно с кожевенными складами, грозившими распространением инфекционных заболеваний. Об этом 17 января 1939 года рассказала газета «Витебский рабочий»:

Под открытым небом, заваленная снегом, заржавевшая, разрушается полуторатонная автомашина… Нет изолятора, куда можно положить сырые шкуры с подозрением на заражение сибирской язвой и другими инфекционными заболеваниями. Такие шкуры хранятся на общих складах… Кожсырье перевозится гужевым транспортом, на санях, которые никогда не дезинфицируются. На складах собирается большое количество соли, которую нужно подвергнуть хлорированию и увезти на скотомогильник. Никакого контроля за этим нет.

Интересно, что сразу за корпусами предприятия, с обратной стороны Пилатова ручья, находилось еврейское кладбище, огороженное от завода забором.

Вид на кожевенный завод с еврейского кладбища

Вид на кожевенный завод с еврейского кладбища. Фото времен немецкой оккупации. Источник: «Таямніцы Віцебска»

еврейское кладбище, в районе проспекта Черняховского

Место, где было еврейское кладбище, в районе проспекта Черняховского. Фото Сергея Мартиновича

В годы Великой Отечественной войны часть оборудование кожевенного завода была эвакуирована в Горьковскую (Нижегородскую) область, а главный корпус – разрушен. Тем не менее, завод был одним из немногих предприятий Витебска, продолжавших работу в условиях оккупации.

В донесении секретаря Витебского подпольного горкома КП(б)Б от 30 сентября 1943 года указывалось, что кожевенный завод продолжал работу, перерабатывал до 3 тонн сырья в сутки, брал заказы от гражданских лиц.

Меховый комбинат

Меховый комбинат в Тарном. Фото: Сергей Мартинович

После войны предприятие продолжило работу на прежнем месте, пока в 1975 году не переехало в новые корпуса в Тарном. Нынешний преемник кожзавода имени Евстигнеева – УП «Витебский меховый комбинат».

Старое здание на берегу Двины было разрушено. На его месте в 1970-е годы планировали возвести похожую на цирк пристройку к кинотеатру «Беларусь», где, по одним сведениям, должна была находиться круговая кинопанорама (кругорама), по другим – диорама «Освобождение Витебска».

Проект застройки площади Победы и кругорамы

Проект застройки площади Победы и кругорамы начала 1970-х годов. Из фондов БГАНТД

Проектировался также пешеходный мостик от мемориала «Три штыка» над Московским проспектом к кругораме, но все эти проекты так и не были осуществлены.

6 интересных фактов про «Три штыка» в Витебске. Фантастические проекты нашего города.

Как выглядела площадь Победы в Витебске до того, как стала центральной.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!