Где в Витебске были наркопритоны 100 лет назад и что там находиться сейчас


«Витебский курьер n» рассказывал о жизни городских нищих и проституток в 1920-е годы. Сложно поверить, но многие социальные проблемы современного города были актуальны и тогда, сто лет назад.

Одной из таких проблем была наркомания. Обычно проблема ассоциируется с 90-ми годами, когда о потреблении наркотиков и криминальном наркобизнесе много рассказывали в СМИ. Но и столетие назад это волновало горожан. Более того, в Витебске тогда существовали целые районы, население которых жило торговлей наркотическими веществами.

Перекресток улиц Димитрова и Зеньковой в старом Задвинье

Перекресток улиц Димитрова и Зеньковой в старом Задвинье. Фото: Сергей Мартинович

В начале ХХ века самым доступным и распространенным наркотиком был кокаин. В то время его можно было купить в любой аптеке. После революции 1917 года и во время гражданской войны кокаин получил широкое распространение среди солдат.

Витебская газета «К оружию!» 7 апреля 1919 года рассказала об этом:

Отмечаем как позорное явление в рядах Красной Армии случаи употребления красноармейцами кокаина. Не касаясь вопроса о вреде употребления, совершенно разрушающего организм, нам хотелось бы обратить внимание военных властей на это ужасное явление.

Газета отметила, что больше всего притонов кокаинистов в Витебске находится в районе, известном как «Русь», возле казарм. Для борьбы с наркоманией предлагалось ограничить продажу вещества в аптеках.

2012 год. Завод "Вистан" до строительства "Гиппо"

2012 год. Завод «Вистан» до строительства «Гиппо». Фото: Сергей Мартинович

«Русью», или «Русским посадом» столетие назад назывался старый район Задвинья возле современных улиц Зеньковой, Димитрова, Буденного, Чайковского и завода «Вистан». Название район получил как место проживания приезжих купцов из Киева, который тогда назывался «русской землей».

К началу ХХ века «Русь» уже давно потеряла свой купеческий облик и превратилась в тихую городскую окраину, неблагоустроенный район трущоб. О том, как жили здесь, рассказала 24 марта 1902 года газета «Витебские губернские ведомости»:

Вы чувствуете, что постепенно удаляетесь от культурного центра. Вы прошли казенную винную лавку, далее – лечебницу для животных и, наконец, вступаете в деревню… Чуть ли не через дом вы видите мелочную лавочку, и в каждой товару не более чем на 10 рублей – на рубль керосину, на два полтинника табаку и папирос, на четыре четвертака муки, мыла, спичек, несколько булок хлеба.

2004 год. Территория бывшей Рычажной (Гончарной) площади за мостом Блохина

2004 год. Территория бывшей Рычажной (Гончарной) площади за мостом Блохина. Фото: Сергей Мартинович

Центром «Руси» была Рычажная (Гончарная) площадь – неблагоустроенных четырехугольник на месте высотного дома № 1 корпус 1 у берега Двины. До возведения многоэтажки здесь был пустырь, заросший травой.

1941 год. Застройка улицы Саратовской (Декабриста Горбачевского) в районе "Руси"

1941 год. Застройка улицы Саратовской (Декабриста Горбачевского) в районе «Руси». Источник: «Витебская энциклопедия»

По периметру площади стояли трущобы:

На Рычажной площади есть дома немногим больше римского огурца и настолько ветхие, что, если на такой дом чихнуть, то он весь рассыплется в прах. Окна величиною в ладонь ломового извозчика, а печная труба – с цилиндр рижского трубочиста.

Район улицы Гончарной

Район улицы Гончарной. Фото: Сергей Мартинович

Здесь жили витебские ремесленники, что отразилось в названиях улиц – Канатная (сейчас улица Димитрова), Гончарная, наконец, Рычажная. Сейчас этой улицы нет – на ее месте проезд и автостоянка у гипермаркета «Гиппо». В 1950 году старинную Рычажную улицу переименовали в улицу Мичурина, а в 1961 году – в проезд Димитрова (имя Мичурина было присвоено тогдашней Сталинградской улице у Полоцкого путепровода).

Автостоянка на месте улицы Рычажной (проезда Димитрова)

Автостоянка на месте улицы Рычажной (проезда Димитрова). Фото: Сергей Мартинович

Отличительной особенностью дореволюционной «Руси» было множество домашних и бродячих собак, которые буквально не давали житья местным ремесленникам. Нашествие собак объяснялось близостью городской скотобойни, которая тогда находилась в районе улиц Глинки, у пересечения современных улиц Герцена и Академика Павлова.

Одно из зданий бывших казарм на улице Буденного

Одно из зданий бывших казарм на улице Буденного. Фото: Сергей Мартинович

Что касается казарм, вокруг которых в 1919 году находились наркоманские притоны, то здания эти сохранились до настоящего времени вдоль улицы Буденного (№№ 1/3, 5 и 7) и находятся под охраной государства как памятники архитектуры.

Где в Витебске жили бомжи 100 лет назад.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!