Где в Витебске есть музей мобильного телефона


А вы знали, что в Витебске есть музей мобильников? Правда, прячется он под видом обычного торгового роллета. Зато билет покупать не надо — просто пришел и смотри! Таким необычным образом индивидуальный предприниматель Сергей Пелехов разнообразил свой павильон по ремонту техники. Сергей рассказал нам, как появился «музей мобильников» и откуда в нем появились такие экспонаты.

Идея появилась давно, в 2005 году, когда я только начал свою деятельность и ездил в Москву на курсы по ремонту телефонов. Там в одном сервисном центре я и увидел большую красивую витрину со старыми, самыми первыми еще, телефонами. Так появилась мечта, а потом, в процессе ремонта, что-то уже люди оставляли, что-то дарили. Вот так собралась коллекция.

Сергей Пелехов, хозяин стихийного Музея мобильного телефона. Фото Анастасии Вереск

Музей можно найти на первом этаже ТЦ «Европа», если зайти в левый вход и пройти чуть прямо.

Необычный павильон-музей находится в ТЦ «Европа». Фото Анастасии Вереск

Экспонаты на «витрине» самые разные — от «черной трубки» из 90-ых до легендарной Nokia 3310.  Некоторые телефоны приносили Сергею в дар, другие оставляли потому, что они ломались и невозможно было уже отремонтировать. Правда, был и один случай, когда телефон принесли, а потом все-таки забрали назад.

Пару экземпляров вот так выставил, люди говорили: красиво, мы еще принесем. Повесил тогда объявление: принимаются в дар. Люди, кстати, по-прежнему приносят телефоны, даже до сих пор. В общей сложности, подарили около 30 аппаратов. Фотоаппараты еще есть — музейные экспонаты, их тоже приносят.

В музей приносят даже фотоаппараты. Фото Анастасии Вереск

Место на витрине нашлось не для каждого экспоната — телефонов в коллекции Сергея, на самом деле, гораздо больше.

Экспонаты музея. Фото Анастасии Вереск

Вот так выглядела витрина «музея» в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

Фото витрины в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

Каким был первый телефон в коллекции, Сергею уже трудно вспомнить, но о некоторых экспонатах с особенно интересной историей, он нам рассказал подробнее. Вот, например, самый старый телефон музея — Nokia из 90-ых годов.

Самый старый телефон в коллекции (по центру). Фото Анастасии Вереск

На самом деле, это тоже сотовый телефон. В 90-ых годах его принесла мне бывшая бизнесвумен, рассказала, что раньше она платила по 500 долларов за его обслуживание в месяц. Этот телефон один из самых первых, когда они только-только появились у нас в Беларуси. 

Из интересных экспонатов Сергей показал двойную раскладушку Nokia 9300 и несколько телефонов Windows Mobile начала 2000-ных годов, первые мобильные коммуникаторы.

Раскладушка Nokia 9300 — один из самых необычных экспонатов (вторая справа). Фото Анастасии Вереск

Телефоны Windows Mobile из 2000-ных (крайние справа). Фото Анастасии Вереск

Некоторым людям это безразлично, а другим — нет. Вот недавно молодой человек зашел, сказал: «спасибо за коллекцию, упала скупая мужская слеза, все у меня было, я этим всем занимался». В большинстве своем люди положительно реагируют, особенно кому это интересно. Молодежь заходит, которым еще до 20, и они не понимают, что это сотовые такие были, они думают: это квартирные телефоны. Люди такого не видели даже никогда.

Музей до сих пор принимает экспонаты, причем любые. Но больше всего Сергея интересуют какие-то эксклюзивные телефоны или те, что были много в ходу.

Телефон-«пудреница». Фото Анастасии Вереск

На вопрос, не хочется ли открыть настоящий музей, Сергей сказал, что это довольно сложно — нужно помещение и много экспонатов, но в конце добавил:

Но когда-нибудь, почему бы и нет? Техника движется вперед, модели сейчас быстро устаревают.

Читайте также на нашем сайте Как в конце 90-ых в Витебске работали казино, куда приходили играть бандиты.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!