Где в Витебске на Юг-5 находили неразорвавшиеся бомбы
Автор:
Опубликовано:
17
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авто История Нетипичный читатель
какие опасности подстерегали первых жителей Югов


«Витебский курьер n» рассказывал об аэродроме, который находился на месте нынешнего микрорайона Юг-5. Напомним, что в конце 1970-х годов полеты здесь прекратились, а 10 лет спустя территорию застроили многоэтажками.

1941 год. Сожженный самолет на Витебском аэродроме
1941 год. Сожженный самолет на Витебском аэродроме. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Во время Великой Отечественной войны за территорию аэродрома велись бои. Сначала, в 1941 году, его обстреливали и бомбили гитлеровцы. В ночь с 18 на 19 июля 1941 года по аэродрому ударили из-под Высочан отступавшие советские артиллеристы под командованием Н. Москвина. После 20-минутного обстрела было уничтожено множество вражеских самолетов, склады с боеприпасами.

Разбитые самолеты на Витебском аэродроме. Фото времен войны
Разбитые самолеты на Витебском аэродроме. Фото времен войны. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В 1943 и 1944 годах наши войска активно бомбили аэродром, который был одной из главных целей в оккупированном Витебске. В результате на территории будущего микрорайона Юг-1 в земле осталось множество неразорвавшихся боеприпасов – напоминаний о войне.

Наши читатели поделились воспоминаниями об этих страшных находках.

Вот что рассказал Виктор:

Отлично помню аэродром. В детстве ходили смотреть на полеты. За аэродромом в овраге была криничка — ездил на велосипеде за водой. В районе локаторов на месте бывших немецких складов ребята постоянно выкапывали патроны и снаряды. К сожалению, из-за неаккуратного обращения были трагические случаи.

Другой наш читатель Александр вспомнил, как в начале 1980-х годов, когда шла застройка аэродрома, на поверхность часто извлекали неразорвавшиеся боеприпасы. Мальчишки лазили по стройке в поисках оружия. Это иногда заканчивалось трагически.

Гуляя по аэродрому, дети нашли какой-то боеприпас, разожгли костер, положили его туда и стали ждать. В результате двое ребят погибли, а двое получили ранения. В 1985-1986 годах об этом случае рассказывали в школах, дабы уберечь учеников от повторения.

А в 1988 году, в районе нынешней школы № 40, во время строительных работ в земле был обнаружен немецкий склад. В нем со времен войны хранились фашистские агитационные материалы: листовки, литература, пропуска.

Школа № 40
Школа № 40. Фото: Сергей Мартинович

Местная детвора, узнав об этом, стала копаться в земле, надеясь найти что-нибудь интересное. Находили, в основном, пропуска для красноармейцев для сдачи в плен. Состояние их было ужасное, от долгого лежания в земле бумага рвалась и рассыпалась. Лишь немногие листовки были в хорошем состоянии.

Немецкая листовка-"пропуск" в плен
Немецкая листовка-«пропуск» в плен, найденная на месте аэродрома. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Павел Розенфельд вспоминал о том времени:

Тогда вся уважающая себя окрестная молодежь обзавелась пропусками. Создалось впечатление, что все хотят массово сдаться в плен.

Вероятно, больше всего поволноваться городские власти заставила находка, сделанная 9 апреля 1991 года рядом с домом № 14 корпус 1 по улице Воинов-Интернационалистов. Экскаваторщик Н. Самусев, работая в машине, наткнулся в 10 часов утра на 250-килограммовую неразорвавшуюся фугасную бомбу.

1991 год. Экскаватор и бомба. найденная на месте аэродрома
1991 год. Экскаватор и бомба. найденная на месте аэродрома. «Витьбичи», 13 апреля 1991 года

Новость мгновенно облетела Витебск, о ней написали городские СМИ. Просто чудо, что бомба не взорвалась, когда рядом забивали сваи, бульдозер ровнял землю, а сверху укладывались рельсы для башенного крана для строительства «афганского» жилого дома.

Улица Воинов-Интернационалистов, 14 корпус 1
Улица Воинов-Интернационалистов, 14 корпус 1. Место, где в 1991 году нашли неразорвавшуюся бомбу. Фото: Сергей Мартинович

На следующий день из Минска прибыла военная пиротехническая группа под командованием капитана А. Семенова, которая в то время одна на всю республику занималась обезвреживанием таких бомб. Саперы установили, что 2 взрывателя находились в рабочем положении, возможным было наличие самоликвидирующего устройства. Взрывать боеприпас необходимо было на месте, транспортировке он не подлежал.

Боеприпас, найденный у дома № 14 корпус 1
Боеприпас, найденный у дома № 14 корпус 1. «Витьбичи», 13 апреля 1991 года

В случае взрыва близлежащим зданиям и их жильцам грозила серьезная опасность. Осколки могли разлететься на расстояние до 2 км, в радиусе 36 м были бы разрушены фундаменты домов, повреждены трубы и электросети. Было неизвестно, одна ли бомба находилась в земле.

Чтобы обезопасить постройки, под бомбой был вырыт котлован глубиной 7-8 м, сверху бомба была закрыта толстым деревянным коробом и железобетонными плитами, а вдоль фундаментов были вырыты траншеи, чтобы уменьшить силу взрыва.

1991 год. Взрыв боеприпаса
1991 год. Взрыв боеприпаса. «Витебский курьер», 13 апреля 1991 года

В близлежащих домах были отключены коммуникации, всех жильцов эвакуировали в школу № 40, квартиры опечатали, установили милицейские посты, чтобы не забрались воры.

12 апреля 1991 года в 9.15 прогремел взрыв. Военные ощутили легкий толчок и увидели облако дыма. Здания и коммуникации повреждены не были.

"Веста" на Чкалова, 25Г
«Веста» на Чкалова, 25Г. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, находка не была единичной. Некоторое время спустя при строительстве фирмой «Элтик» магазина «Горячий хлеб» и пекарни (сейчас «Веста» № 132 по улице Чкалова, 25Г) также был обнаружен неразорвавшийся боеприпас. К счастью, и тогда все обошлось.

Где на улице Чкалова в Витебске пекли горячий хлеб и что там сейчас.

Метки: , ,
Комментарии: