Где в Витебске находится «красный дом» и чем он уникален
Автор:
Опубликовано:
15
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
здание с необычными подъездами


«Витебский курьер n» рассказывал о бараках, которые до середины 1970-х годов стояли напротив главного корпуса ВГУ имени Петра Машерова на Московском проспекте. Среди этих зданий было одно кирпичное 2-этажное, окрашенное в белый цвет. Местные жители прозвали его «белым домом».

После публикации статьи нам написала искусствовед Татьяна Котович:

«Белый дом» — это совсем другой дом в Витебске по адресу улица 2-я Садовая, 10. На улице Гагарина, 1 — это «Красный дом». Такие названия дали им жильцы.

"Красный дом" на улице Гагарина, 1
«Красный дом» на улице Гагарина, 1. Фото: Сергей Мартинович

Действительно, в самом начале улицы Гагарина (до 1961 года – Суражское шоссе и улица «Витебского пролетария») находится массивный 4-этажный жилой «сталинский» дом, выстроенный в форме буквы П.

"Красный дом". Фото времен Великой Отечественной войны
«Красный дом». Фото времен Великой Отечественной войны. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Построили здание незадолго до начала Великой Отечественной войны – в 1941 году. Какое-то время дом не штукатурили, за фасад из красного кирпича он и получил свое народное название. Сейчас здание выкрашено в белый цвет.

После войны «Красный дом» был одним из немногих уцелевших зданий города. В нем давали жилье людям, которые приезжали восстанавливать разрушенный Витебск.

1951 год. Восстановленный "Красный дом"
1951 год. Восстановленный «Красный дом». Фото из «Витебской энциклопедии»

О том, как жили в доме, рассказала нам Татьяна Котович.

Когда мама и бабушка Татьяны Викторовны вернулись после войны с фронта, им дали жилье в «Красном доме». Здание имело коридорную систему, жили в нем, как в общежитии или в коммуналках – в отдельных комнатах.

Магазин на углу "Красного дома"
Магазин на углу «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

На первом этаже здания располагались магазины. С левой стороны находился продуктовый, с правой – хозяйственный промтоварный. Здесь продавалась стеклянная посуда – в районе жили, в основном, рабочие промышленных предприятий («Знамя индустриализации» и «Красный Октябрь»), которые не могли купить дорогую хрустальную посуду.

Центральная часть "Красного дома"
Центральная часть «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

«Красный дом» во многом похож на другие коммунальные дома Витебска, хоть и строился после них и не имеет порядкового номера, как Первый или Пятый коммунальные. Например, перед зданием, со стороны улицы Гагарина разбит небольшой скверик (как в доме № 38 по улице Суворова, построенном в 1930 году), правда, без фонтана. Фонтаны до войны работали рядом, во дворе фабрики «Знамя индустриализации».

"Красный дом". Вид сзади
«Красный дом». Вид сзади. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время дом на Гагарина, 1 примечателен не только своим внешним видом, но и подъездами. Те, которые находятся сзади, мало чем отличаются от обычных многоквартирных подъездов, а вот в боковых сохранились необычные лестницы с широкими пролетами.

Лестница в "Красном доме"
Лестница в «Красном доме». Фото: Сергей Мартинович

Всякого, кто входит в подъезд, охватывает необычное ощущение. Чем выше поднимаешься, тем страшнее смотреть вниз, кружится голова. Усугубляют ощущение и низкие перила.

Лестничный пролет "Красного дома"
Лестничный пролет «Красного дома». Фото: Сергей Мартинович

Если сесть на перила на самом верху, то можно без остановки съехать вниз. Правда, делать это опасно для жизни – запросто можно свалиться с высокого этажа. Вероятно, поэтому внизу и натянута металлическая решетка.

Коммунальная квартира в "Красном доме"
Коммунальная квартира в «Красном доме». Фото: Сергей Мартинович

На каждый этаж в подъезде выходит по 4 квартиры. Некоторые из них до сих пор остаются коммуналками. Увидеть их изнутри можно было год назад, когда в здании шел ремонт

О том, как жили в «Белом доме» на 2-й Садовой улице, мы еще расскажем.

Какой будет улица Гагарина в Витебске.

Метки: , ,
Комментарии: